Шершавая, темная и сухая кожа на локтях: причины и лечение. Крема от шелушения и правильный уход

фото1Грубая кожа локтей — проблема многих. Этим местам редко уделяют внимание, потому как обычно они скрыты от глаз. Помимо сухости, изменяется цвет покровов. Он становится серым или приобретает другой грязный оттенок, который невозможно отмыть.

В результате приобретается неряшливый вид. Если у вас сухая кожа на локтях, эта статья поможет вам узнать причину и, при необходимости, правильно подобрать лечение.

Основные причины шелушения и сухой кожи на локтях

Одной из самых распространенных причин, почему кожный покров на локтях сохнет и шелушится, является частое принятие ванн. Особенно этому подвержены женщины, так как верхний слой эпидермиса у них по определению более чувствителен, и они часто используют множество моющих средств, содержащих щелочи. У мужчин же зачастую причина механическая — упирание в стол локтями, например. При отсутствии должного ухода, кожа рук начинает чесаться, болеть и даже трескаться. Нередко неприятные ощущения сопровождаются покраснениями или потемнением.

Прежде чем избавляться от черных локтей или красных пятен на коже в этих областях, необходимо как можно быстрее пойти к специалисту, чтобы выяснить истинную причину.

ВНИМАНИЕ! Иногда самостоятельное лечение в домашних условиях может лишь навредить, почему и стоит обратиться к врачу, который подскажет вам, что делать категорически не стоит.

В чем причина темных локтей, и как от них избавиться

Прежде чем приступить к лечению шершавых и темных локтей, следует узнать, не является ли причиной неправильное функционирование щитовидной железы. Здесь необходима консультация эндокринолога, поскольку гормональные проблемы не могут быть вылечены самостоятельно. Врачи говорят, что проблемная кожа может являться одним из симптомов таких серьезных болезней, как сахарный диабет или анемия. Если на правом или левом локте образовываются корочки, пятна или коросты, следует обратиться к дерматологу.

Роль воды в организме

Важно помнить, что от употребления воды, участвующей в метаболизме веществ, напрямую зависит здоровье и эпидермиса. Достаточное употребление воды обеспечивает коже эластичность и регулярное обновление клеток, что напрямую влияет на ее внешний вид. Достаточной суточной нормой употребления для взрослого человека является 1,5-2 л в сутки, или 2-2,5 л для людей с активным образом жизни.
фото2
Неправильный рацион

Скудное однообразное питание, с нехваткой витаминов A, E, D и кератина, часто сопровождается огрубевшей кожей на локтях. В таком случае решением проблемы является корректировка питания. Для восполнения недостатка питательных веществ, следует употреблять следующие продукты:

  • Витамин А: морковь, абрикосы, тыква, шпинат, петрушка, печень, рыбий жир, яичные желтки. Это витамин замедляет старение и помогает в образовании новых клеток.
  • Витамин Е: масла подсолнечное и соевое, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые, брюссельская капуста, брокколи, рябина, шиповник, косточки яблок и груш. Так же замедляет процессы старения, улучшает кровообращение.
  • Витамин D: творог, сыр, сырые желтки, растительное и сливочное масло, морепродукты. Этот витамин усиливает устойчивость к кожным заболеваниям.
  • Кератин: молочные продукты, говяжье и куриное мясо, красные овощи, морковь.

У женщин

Если врач не выявил заболеваний, то шершавые локти являются признаком небрежного обращения с кожей. Причин может быть много: частый контакт с водопроводной водой, насыщенной хлором, почему кожа и становится сухой и может даже появиться потемнение, перепады температуры и прочие изменения климата, одежда из синтетики или некачественная косметика. Это связано с нарушением водно-жирового баланса кожного покрова.

При беременности

Во время беременности меняется гормональный фон, и основная часть ресурсов в организме женщины затрачивается на формирование плода. По этой причине сухая кожа локтей или темные пятна в этих местах — одна из самых распространенных проблем женщин в положении. Что делать в этом случае мы расскажем подробнее в этой статье.

фото5

У мужчин

Если у женщин сухость появляется зачастую из-за неправильного ухода, то у мужчин — ввиду его отсутствия. Часто они просто не обращают внимания на проблему до тех пор, пока кожа не огрубевает до появления трещин и не начинает причинять дискомфорт, либо до сильно заметного изменения цвета до коричневого или черного.

У детей

С проблемой сухих локтей сталкиваются не только взрослые женщины и мужчины, даже дети не застрахованы от шершавой кожи в этих местах. Какой ребенок не испытывал проблем с эпидермисом? Кожный покров у них более чувствителен, чем у взрослых, а иммунитет менее устойчив, почему и могут возникать темные участки рук.

ВАЖНО! Очень рекомендуется посещение врача для того, чтобы убедиться, не является ли причиной заболевание. Особенно, если у ребенка образуются корки или цветные пятна. Не стоит мазать мази не по назначению и заниматься самостоятельным лечением. Специалист точно подскажет, что делать, как лечить и какие препараты принимать.

Профилактика сухости и потемнения

В случае если проблема сухой кожи на локтях вам не знакома, или же вы недавно окончили лечение, следующие правила помогут избежать ее повторного возникновения:

1. Носите одежду из натуральных материалов. Синтетические ткани раздражают кожу, и даже могут способствовать появлению аллергической реакции, особенно у детей.

2. Используйте мыло с нейтральным pH или увлажняющим мылом. Обязательно пользоваться дополнительными увлажняющими средствами после приема ванн, или добавлять различные косметические масла прямо в воду.

3. Пользуйтесь скрабами. Мелкие частички очищают верхний слой эпидермиса от омертвевших клеток, тем самым ускоряя процесс их обмена.

4. Делайте специальные ванночки для локтей (рецепты вы найдете ниже).
фото4

Лечение сухой и шершавой кожи на локтевых сгибах

Чтобы избавиться от проблемы сухих локтей есть два пути лечения: с помощью препаратов, назначенных врачом на основе результатов вашего обследования, или в домашних условиях. При выявлении заболеваний, лечение стоит проходить согласно предписаниям врача. К лечению в домашних условиях можно приступать только в том случае, если специалист проблем со здоровьем не обнаружил.

ВАЖНО! Соблюдайте дозировки и режим приема лекарств, предписанных врачом, иначе вы можете только ухудшить состояние.

Нужно ли принимать препараты

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо медикаменты без указания специалиста. Так же во время беременности не стоит лечиться самостоятельно, поскольку избыток некоторых витаминов может привести к нарушению в формировании плода.

Виды медикаментов

Антигистаминные средства назначают в случае, если причиной огрубевшей кожи является аллергия или экзема . При неправильном усвоении микроэлементов назначают лакто- и бифидобактерии. Если сухость обусловлена измененным гормональным фоном, назначаются их заменители.

Витаминные комплексы

Ввиду того, что чаще всего изменения покровов в области локтей это следствие неправильного питания и недостатка витаминов, проблема решается их восполнением. Обычно ограничиваются коррекцией меню, но если нехватка элементов значительна, то стоит принимать витамины.

Лечебные кремы и мази

Лучшие крема и мази

  • «Липикар» (la roche-posay) — ухаживает за и сухой раздражённой кожей, склонной к атопическому дерматиту. Интенсивно увлажняет, мгновенно успокаивает, избавляет от зуда и раздражения. Вы пускается в виде эмульсии, мыла, геля, бальзама и крема. Подходит как взрослым, так и детям.
  • «Радевит» — оказывает противовоспалительное, увлажняющее противозудное воздействие. Нормализует процесс обновления клеток кожи, усиливает ее защитную функцию. Мазь белого цвета. Противопоказано беременным.
  • «Бепантен» — снимает раздражение, ускоряет заживление трещинок. Благодаря полному отсутствию консервантов подходит для маленьких детей и беременных.

фото3

Косметические средства

При покупке косметического средства обратите внимание на состав. В нем должны содержаться натуральные компоненты, например:

  • Экстракты огурца, василька, череды, льняного семени, одуванчика, овса и т.д;
  • Масла различных плодов и косточек;
  • Сок алоэ;
  • Витамины А, Е, С (при их недостатке в организме);

При зуде и покраснении предпочтение отдавайте продуктам, снимающим воспаление. Для кожи, сухость которой результат частого принятия ванн или неправильного ухода, подойдут легкие, увлажняющие крема и лосьоны на летний период, и жирные крема — на зимний.

Лучшие увлажняющие маски

  • Крем-маска питательная «Шоколад» (Велиния) — повышает общее состояние кожи и ее тонус, нормализует обновление клеток. Содержит масло зародышей пшеницы, пчелиный воск и витамин Е.
  • Крем-маска глубокого увлажнения с аминокислотами и гиалуроновой кислотой (New Line) — снимает воспаление и раздражение, улучшает микроциркуляцию, увлажняет. Содержит Д-пантенол, экстракт овса, экстракт одуванчика, соевое масло.
  • Крем-маска увлажняющая с гиалуроновой кислотой и водорослями (Кора) — восстанавливает гидробаланс эпидермиса, активизирует природный механизм обновления клеток кожи, улучшает тон. Содержит экстракт водорослей, аминокислоты, молочную кислоту.

Лучшие осветляющие маски

  • Крем-маска «Эксфолиант» с фруктовыми кислотами (Кора) — отшелушивает ороговевшие клетки кожи. Содержит аллантоин, способствующий быстрой регенерации кожных покровов.
  • Крем-маска депигментирующая (Premium) — подавляет выработку меланина.
  • Дермально-активная крем-маска с арбутином (BeautyMed) — быстро отбеливает кожу, оказывает успокаивающее воздействие.

Лучший пилинг

  • Пилинг «Fruit Peel» для тела с фруктовыми кислотами (Aravia Organic) — эффективно очищает кожу, повышает ее эластичность.
  • Измельченный квасцовый камень (Charme d*Orient) — успокаивает, глубоко очищает, борется с воспалениями.
  • Пилинг для тела (Organic Shop) — серия очищающих средств для кожи на основе натуральных компонентов. Среди линейки вы обязательно подберете тот, что придется вам по вкусу.

фото6

Лечение в домашних условиях: маски и ванночки

Самые эффективные домашние маски при проблемах кожи в области локтей

Маска с медом и миндальным маслом

Мед и миндальное масло в равных долях смешать, слегка подогреть. Нанести на локти. Сначала обмотать полиэтиленовой пленкой, а сверху любой тканью (удобно взять шарф). Держать минимум час, можно оставить на всю ночь. Повторять процедуру через день, 7-10 раз.

Маска с медом и картофелем

Почистите картофель, натрите на терке. Добавьте ложку меда и приложите на 30 минут, используя полиэтиленовую пленку. Смойте теплой водой.

Маска с медом и абрикосом

Измельчить мякоть абрикосов, подогреть на медленном огне 5 минут или 15 секунд в микроволновке. Добавить столовую ложку любого косметического масла (можно растительного). Смесь нанести на локти и держать 30 минут.

Так же косметические масла можно использовать отдельно, просто втирая их в проблемную кожу.

Ванночки для борьбы с сухостью кожи

Ванночки с маслами

Масла можно использовать отдельно, но так же с их помощью можно готовить ванночки. Просто добавьте масло комнатной температуры в емкость с водой. Продолжительность процедуры минимум 15 минут. Такие ванночки можно делать каждый день. В качестве профилактической меры, полезно делать их хотя бы раз в неделю.

Ванночка с крахмалом

В 1 литре теплой воды размешать 4 столовых ложки крахмала до полного растворения. Продолжительность ванночки так же составляет 15 минут. После кожу ополоснуть прохладной водой, намазать питательным кремом.

Даже такая мелочь, как сухость кожи, может являться симптомом серьезных заболеваний. Их всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому соблюдайте меры профилактики и помните, что каждый участок тела нуждается в уходе.

Шершавая, темная и сухая кожа на локтях: причины и лечение. Крема от шелушения и правильный уход
Оценка:5, всего голосов: 19




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*