Полезные травы для сухой кожи лица. Как готовить отвары растений для увлажнения и ухода за кожей?

фото1Многие женщины предпочитают натуральный уход за кожей лица. Этому есть логичное объяснение. Природные компоненты не оказывают негативного воздействия на человеческий организм. Несмотря на это, они эффективны в борьбе с различными недостатками.

Использование трав — самый популярный и доступный по цене способ предотвращения появления возрастных изменений.

Травы для сухой кожи лица применяются в качестве полезного ингредиента рецептов, сохраняющих естественную красоту.

Какие травы подходят для сухой кожи?

Существует несколько типов кожи — комбинированный, жирный, нормальный и сухой. В каждом отдельно взятом случае требуется определенный уход. Обезвоженной коже требуется в увлажнении и питании. Для неё подходят следующие травы:

  • шалфей,
  • алоэ,
  • розмарин,
  • мята,
  • тысячелистник,
  • весенний первоцвет,
  • липа,
  • петрушка,
  • ромашка,
  • роза.

Правильно подобранные травы могут заменить промышленные косметические средства. Из трав готовят лосьоны, маски и крема. Преимущество домашних косметических продуктов заключается в отсутствии красителей и консервантов. Регулярное использование в уходе травяных отваров избавляет от шелушений и чувства стянутости. Обладательницы сухой кожи лица склонны к раннему появлению морщин. Домашний уход с использованием трав отодвигает процесс старения на неопределенное время.
фото2
Справка: Не рекомендуется использовать хвощ, аир, бессмертник и крапиву. Они производит подсушивающий эффект на эпидермис.

Как их правильно использовать?

Травы можно приобрести в любой аптеке или собрать самостоятельно. В аптеках они встречаются в рассыпном виде и в пакетиках для одноразового заваривания. Способ приготовления отвара напрямую зависит от формата упаковки. В инструкции любой аптечной травы приведен определенный алгоритм её приготовления. Трава в пакетиках заливается нужным количеством горячей воды. Обычно на 1 стакан требуется 1-2 пакетика. Рассыпная трава готовится на водяной бане.

Отвар доводится до кипения столько раз, сколько указано на упаковке. Затем его остужают до комнатной температуры. Хранить полученный ингредиент необходимо в холодильнике. Некоторые отвары разрешается попить внутрь. Предварительно рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Злоупотреблять пероральным приемом трав не следует. Лечение кожи изнутри осуществляется курсом. Его продолжительность не превышает 1 месяца.

фото3

Рецепты с использованием трав

Существует огромное количество рецептов, приготовление которых не представляет особых трудностей. Каждый из них направлен на определенную проблему. Перед выбором наиболее подходящего рецепта требуется оценить состояние кожи.

Отвары

Чаще всего из трав изготавливают отвары для сухой кожи для увлажнения кожи тела или его очищения. Их используют для ополаскивания, создания лосьона или кубиков льда для протирания. Отличие отвара от настоя заключается в способе приготовления. Высушенное растение заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Дополнительно настаивать полученный состав не требуется. Для усиления эффекта травяные сборы комбинируют.

Увлажняющие

Для увлажнения обезвоженной кожи отлично подойдет сочетание хмеля, мелиссы и тысячелистника. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Оптимальное количество — половина столовой ложки каждой травы. Смесь заливается стаканом чистой воды и доводится до кипения на небольшом огне. Процеженный и остуженный отвар используется в качестве лосьона для ежедневного ухода.

Очищающие

Для очищения сухой кожи смешивают шалфей, шиповник, мяту, укроп и липовый цвет. Каждая трава берется в количестве 1 чайной ложки. Сухая смесь заливается стаканом воды. Кипятить травы необходимо в течение 5 минут. Травяную кашицу можно использовать в качестве маски. Отвар является полноценной заменой косметического лосьона. Им протирают кожу дважды в день.
фото4

Настои

Настои отличаются более продолжительным процессом приготовления. Выбрать, какой рецепт будет наиболее оптимальным, достаточно просто. Все зависит от исходного состояния кожи. Большое количество акне, черных точек и расширенных пор указывает на необходимость интенсивного очищения. Склонность к появлению морщин свидетельствует о недостаточной увлажненности кожи.

Увлажняющие

Для интенсивного увлажнения подойдет цветочный настой. Для его приготовления понадобятся цветки липы, жасмина, розы и ромашки. Цветки смешиваются в равном количестве — 1 столовой ложки. Цветочная смесь заливает стаканом крутого кипятка и настаивается два часа. По истечению указанного времени кашица удаляется, а настой используется для протирания лица.

Очищающие

Для очищения обезвоженной кожи используется крушиновидная облепиха. 3 столовой ложки травы требуется залить 0,5 литра горячей воды. Настой будет готов тогда, когда жидкость полностью охладится. Полученный раствор используется для ежедневных протираний кожи.

Травяные маски

Регулярное использование травяных масок способствует омоложению кожи. Они выравнивают цвет лица и избавляют от имеющихся недостатков. Приготовление масок не отнимает большого количества времени, но эффект от них превышает все ожидания.

Внимание: Большинство рецептов травяных масок включают в себя активные компоненты. В некоторых случаях они вызывают аллергическую реакцию. Предварительно рекомендуется провести тест на переносимость.

фото5От морщин

Одним из действенных средств для сохранения молодости кожи считается аптечная ромашка. При совмещении с одуванчиком она усиливает положительные свойства. Для приготовления маски смешивают:

  • 3 столовых ложки одуванчика;
  • ложку жидкого меда;
  • вода на глаз;
  • 3 ложки ромашки;

От прыщей

Для устранения прыщей подойдут следующие ингредиенты:

  • четверть стакана календулы;
  • 2 ст. ложки любого меда;

Компоненты перемешиваются и наносятся на лицо не более чем на 15 минут. Через отведенное время маска смывается.

От черных точек

С черными точками отлично справляется лимонный сок в сочетании с ромашкой. Компоненты отмеряются в равных пропорциях — не больше 1 ст. ложки. Маска наносится точечно, на проблемные зоны на 15 минут. Важно не наносить средство на излишне сухую область.

Особенности: Для усиления эффекта рекомендуется комбинировать рецепты.

От пигментных пятен

Для устранения пигментных пятен используются травы для жирной кожи лица. Они должны обладать отбеливающим эффектом. Самым эффективным средством в этом направлении считается петрушка. Её требуется смешать с лимоном и медом. Помимо сока лимона, используется измельченная цедра. Маска держится на лице не более 15 минут. Эффект будет заметен только при регулярном использовании.

Увлажняющие

Для увлажняющей маски потребуется:

  • тысячелистник,
  • хмель,
  • мед,
  • яблочный сок,
  • зверобой,
  • ромашка,
  • яичный желток,
  • стакан горячей воды.

Масса из компонентов наносится на лицо на 15-20 минут. При регулярном использовании устраняются шелушения и стянутость эпидермиса.
фото6

Отбеливающие

Из черной смородины и ягоды калины изготавливается кашица. Для удобства используется мясорубка. В полученную смесь добавляется ложка меда. Полученная субстанция распределяется по марле и наносится на лицо. Для достижения нужного эффекта требуется регулярное использование.

Омолаживающие

Количество морщин уменьшается маска с мятой и одуванчиком. Ингредиенты отмеряются в одинаковом количестве. К травяной смеси добавляют взбитой куриное яйцо. На кончике ножа добавляют немного пчелиного меда. Готовая субстанция наносится на сухую кожу. Эффект заметен уже после первого применения. Маска снимает раздражения и уменьшает количество морщин.

Успокаивающие

От раздражения кожи избавляет маска из тысячелистника. К столовой ложке травы добавляют геркулесовых хлопьев и куриный желток. Эффективность маски усиливает щавель в размере чайной ложки. Готовая домашняя маска снимает раздражение и питает кожу.

Важно: При приготовлении травяных рецептов важно учитывать соотношение компонентов состава. В противном случае, эффект будет снижен.

Лед с травами

Кубики льда, приготовленные на основе травяных сборов, призваны сужать расширенные поры и матировать кожу. Они придают свежесть коже, устраняют темные круги под глазами и снимают отечность. Для приготовления могут использоваться абсолютно любые травы. Единственный недостаток такого способа использования — невозможность использования в случае наличия склонности к появлению купероза.

Полезные травы для сухой кожи лица. Как готовить отвары растений для увлажнения и ухода за кожей?
Оценка:5, всего голосов: 22




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*