Очень сухая кожа рук. Что делать, если появляются трещины на кистях? Основные причины и методы лечение

фото1Согласно статистике, с необходимостью лечения пересушивания на руках встречаются две трети жителей нашей планеты.

В этой статье мы выясним, что нужно делать при очень сухой коже рук, а также определим причины этого вида раздражения.

Содержание

Что говорит о сухости эпидермиса на руках?

Если у вас возникли подозрения касательно состояния кожного покрова, обратите внимание на следующие признаки:

  • отшелушивание кожи;
  • ощущение дискомфорта и стянутости;
  • существенные следы, остающиеся на поверхности после надавливания;
  • наличие трещин, часто — кровоточащих;
  • низкая эластичность.

Самое опасное время года

Чаще всего верхний слой эпидермиса сохнет в холодный период. Организм получает минимум витаминов, страдает природная предрасположенность к увлажнению организма.

Расслабляться летом также не стоит — потрескавшаяся кожа появляется из-за длительного нахождения под воздействием солнечных лучей. Сильная ветреная погода также сказывается не лучшим образом.

Определяем недуг невооружённым взглядом

Проблему можно заметить благодаря мелкопористой структуре на руках. Особенно ярко она шелушится на пальцах.

Симптомы сухости меняются в зависимости от возраста. У молодых людей эпидермис приобретает бархатистый цвет. У пожилых он мало отличается от естественного оттенка.

Важно! Появление морщин на руках в большом количестве также является признаком проблемы.

Что ощущает человек?

Симптомы различаются по степени заболевания.

  1. На начальном этапе признаки могут ограничиваться лишь незначительным дискомфортом и минимальным проявлением визуальных симптомов.
  2. В случае отсутствия лечения больной жалуется на зуд, отшелушивание верхнего слоя эпидермиса чешуйками диаметром около 1 миллиметра. Между ними появляются трещины.
  3. Особо запущенные варианты предполагают возникновение различных более серьёзных болезней. Одной из самых распространённых является дерматит.

фото2

Причины сухой кожи на руках

От выявления причины заболевания будет зависеть последующий процесс лечения. Для нормального состояния кожного покрова организм должен регулировать как водный баланс, так и количество кожного сала. В противном случае человек вынужден прибегать к дополнительным мерам для обеспечения этого баланса.

Очевидный вред бытовой химии

Этот раздражитель занимает первое место по распространённости среди причин сухости. В большинстве чистящих средств содержатся элементы, нацеленные на эффективное очищение поверхности от пятен, которые неблагоприятным образом действуют на эпидермис.

Уже разработаны предметы бытовой химии с его уменьшенным содержанием для покупателей, предрасположенных к сухости кожи. В них содержание хлора значительно меньше.

Влияние атмосферы

Здоровье верхнего слоя эпидермиса зависит от того, в каких условиях мы проживаем. Рационально выделить две группы факторов:

  1. природная: слишком высокая или низкая температура воздуха, большая скорость ветра. В эту категорию стоит отнести резкую смену климата и особенности реакции организма на такие изменения;
  2. искусственная: недоброкачественная экологическая ситуация. Лечение сухой кожи рук в домашних условиях редко является эффективным.

Одно из проявлений аллергии

Не исключено появление сухости по такой причине. Замечены случаи аллергической сухости эпидермиса рук, вызванные такими раздражителями:

  • пылью;
  • пищевыми продуктами;
  • медицинскими препаратами;
  • химическими проявлениями.

Важно! Аллергическая реакция может быть вызвана лишь элементами, которые проникают внутрь организма.

Влияние факторов жизнедеятельности человека

  1. В случае появления признаков сухости больному стоит пересмотреть образ жизни. Известны случаи, когда в корне сухости рук лежат неразрешённые психологические проблемы.
  2. Людям, подверженным этому недугу, стоит контролировать питание. Одним из самых простых правил является употребление максимального количества свежих овощей и фруктов.
  3. Часто ситуация бывает усложнена необходимостью пересмотра всего рациона.

Связь наследственности с сухостью верхнего слоя эпидермиса

Такая проблема сухости проявляется в раннем возрасте. Её скорее принято лечить с помощью медикаментов. Даже если вы ощутили признаки обезвоживания во взрослом возрасте, всё же потрудитесь узнать о состоянии кожи рук ваших родственников.

Старение верхнего кожного слоя

В этом плане сухость и старение взаимосвязаны. Со временем кожа действительно высыхает, в результате чего на ней появляются морщины. С другой стороны, именно отсутствие контроля водного баланса в организме приводит к его старению.
фото3

Почему с этим недостатком стоит бороться?

Казалось бы, ответ очевиден, однако многие больные не спешат реализовать довольно простые советы врача или хотя бы посетить специалиста. В таких условиях проблема редко разрешается «сама собой» и влечёт новые нежелательные последствия.

Крайне неприятные ощущения

Чем дольше затягивается лечение, тем более существенный характер приобретают симптомы. Обычная жизнедеятельность теряет прежний комфорт: поражённые участки раздражают кислые продукты, средства гигиены, соль, случайно попавшая на кожу. Нередкими становятся случаи, когда больной просыпается из-за желания почесать больную руку.

Неэстетичность

Уход за руками теперь должен начинаться именно с этого момента, поскольку никакой маникюр уже не сможет отвлечь внимания от очевидной проблемы. Сухой эпидермис характеризуется наличием покраснений. Наиболее сильно повреждённые участки, соответственно, отличаются более насыщенным оттенком.

Общий дискомфорт

Выявление причин и начало лечения сухости кожи рук нужно ускорить для препятствования заражения инфекциями. Иссушенный эпидермис часто становиться причиной распространения в организме бородавок, язв, псориаза.

Важно! В особо запущенных случаях речь идёт о раке кожи.

фото7

Что делать или основные меры предосторожности

Бороться с таким недостатком достаточно просто при условии соблюдения регулярности процедур. Основываясь на конкретной причине можно предпринять довольно эффективные меры по её восстановлению. Рассмотрим самые распространённые варианты.

Остерегаемся бытовой химии

Резиновые перчатки всегда должны находиться в доме у человека с сухой кожей рук. Если вы испытываете значительный дискомфорт при их использовании, то задумайтесь над покупкой очищающих средств из биологических материалов. Поверхностно-активные вещества, распространённые в стандартных средствах для мытья поверхности, здесь заменены на более щадящие для человека материалы. Единственным минусом так называемой бытовой НЕ химии является более высокая цена.

Можно отдавать предпочтение народным методам — соде, соли, воде с лимоном и прочему, однако несмотря на абсолютную натуральность они также пересушивают кожный покров.

Важно! При их применении также рекомендуется надевать перчатки.

Бережём руки от последствий погодных условий

  • Людям с проблемной кожей рекомендуется иметь при себе увлажняющие крема и мази для того, чтобы воспользоваться ими в случае обострения погодных условий. При особо тяжелых случаях больным не обойтись без лекарственных средств — мазей «Кутивейт», «Бепантен», «Эллан» и прочих. Пользоваться ими рационально лишь по рецепту специалиста.
  • Не стоит забывать о тканевых перчатках в холодную погоду. Игнорирование столь простого правила автоматически уменьшает эффект применения увлажняющих средств и лекарственных препаратов.
  • Чаще всего с сухостью кожи сталкиваются люди рабочих профессий, а также водители мотоциклов и велосипедисты.

Важно! Для них перчатки являются обязательным предметом гардероба даже при высокой температуре.

Подбираем средства профилактики

Очень сухая кожа рук неприятна не только для самого владельца, но и для окружающих. Этот вопрос является критичным для представителей профессий, которые подразумевают общение с другими людьми из-за появления непривлекательных трещин на руках. Как уже было сказано, в связи с тем, что верхний слой эпидермиса трескается, занятие привычными бытовыми делами становится проблематичным.

До выяснения причины, которую необходимо лечить, достаточно подобрать подходящие витаминные средства для профилактики. Это сэкономит силы на лечение, и освободит вас от поиска ответа на вопрос о том, как восстанавливать былую увлажнённость кожи.

Речь идёт о довольно приятных процедурах:

  • ванночки из трав и цветов;
  • маски из различных кремов, картофеля, сливок;
  • нанесение растительного или оливкового масла.

фото5

Лечение

Начните увлажнение с подбора правильных средств гигиены. Некоторые из них приводят к мгновенному высушиванию — гели для душа, шампуни, пены для ванн. На данном этапе вам будет достаточно бактерицидного мыла, при использовании средств по уходу за волосами используйте эластичные перчатки.

Выбираем крем в зависимости от предназначения

Не рекомендуется применять средство по совету подруги или исходя из положительных отзывов в Интернете. Кроме того, что каждый тип индивидуален, мы должны понимать, что для эффективного излечения эпидермис нуждается в увлажнении, заживлении или обогащении полезными элементами.

Увлажнение

Желательно, чтобы крема против сухости имели в своём ставе следующие элементы:

  • Мочевина;
  • Масло карите;
  • Алоэ.

Следите, чтобы мази против сухости состояли из таких веществ:

  • Глицерин;
  • Оливковое масло;
  • Витамин Е.

Заживление

Соответствующие крема создаются на основе:

  • целебные травы — ромашка, подорожник, календула;
  • дигидрофосфат калия;
  • тетрафторэтан.

Базис заживляющих кремов — это:

  • этилкарбитол;
  • триэтиленгликоль;
  • дистиллированная вода.

Обогащение

Питательные крема против сухости рук состоят из:

  • ланолина;
  • масла чайного дерева;
  • пантенола.

Питательные мази против сухости созданы на основе следующих компонентов:

  • аллантоина;
  • натуральных масел;
  • витаминов.

фото6

Выбор гигиенических средств

Практически все известные бренды выпускают средства специально против сухости эпидермиса. Более надёжным считается выбор лечебных гигиенических средств — Vichi, Johnson’s Baby и тому подобное. Тем не менее качество покупки зависит не от бренда, а, снова таки, от составляющих элементов:

  • натуральные экстракты;
  • минералы Мёртвого моря;
  • Феноксиэтанол.

Готовим ингредиенты для маски

Они могут применяться не только в качестве профилактического, но и лечебного средства. Самой простой и доступной маской является смесь из следующих элементов:

  1. мёда;
  2. столовой ложки муки;
  3. яичного желтка.

Не забываем о ванночках

Сюда можно включить те же средства, что применяются при профилактике. Обязательно добавить в субстанции витамины группы А и Е.

Компрессы против сухости кожи

При более ярко выраженных симптомах желательно пользоваться именно этим методом. Его также рационально составить в домашних условиях из простых ингредиентов:

  • глицерина;
  • нашатырного спирта;
  • дистиллированной воды.

фото8

Народные средства

От сухой кожи рук можно избавляться не только с помощью кремов, но и путём народных средств. Трещины, появляющиеся по различным причинам, с разной эффективностью подвергаются лечению в домашних условиях.

Что делать при сильно потрескавшихся кистях, чем лечить раздражение?

Рассмотрим ингредиенты рецепт действенного народного средства — крема, и узнаем, как восстановить эластичность кожного покрова. Домашний крем при условии перманентного употребления также поможет избавиться от симптомов дерматита.

Успокоить раздражённую кожу поможет увлажняющее молочко собственного приготовления. Для его создания нам понадобится:

  • Молоко;
  • Миндальное масло;
  • Ложка мёда.

Здоровье рук — признак ухоженности как женщины, так и мужчины. Позаботьтесь о красоте своих кистей вовремя!

Очень сухая кожа рук. Что делать, если появляются трещины на кистях? Основные причины и методы лечение
Оценка:5, всего голосов: 15




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*