Интраокулярные линзы: плюсы и минусы

ИОЛИнтраокулярная линза (сокращенно ИОЛ) — искусственно созданный протез, заменяющий помутневший хрусталик. Выполненный из биосовместимого с тканями глазного яблока материала, он позволяет вернуть утраченное зрение и скорректировать последствия катаракты, астигматизма и других заболеваний глаз.

Что такое интраокулярные линзы

ИОЛ — высокотехнологичный офтальмологический протез, который устанавливают вместо измененного вследствие возраста или заболевания хрусталика. Он выполнен в форме двояковыпуклой линзы с двумя пластинками-лопастями, служащими для фиксации имплантата внутри камеры глаза.

Современные модели ИОЛ позволяют избегать травматизации наружных оболочек глаза и практически мгновенно возвращают больному способность видеть окружающий мир. По частоте осложнений и отдаленных последствий операция не опасна. С подробностями вы можете ознакомиться на сайте офтальмологического центра Коновалова — https://www.konovalov-eye-center.ru/services/iol/.

Для чего нужны ИОЛ и показания к их установке

Установка искусственного хрусталика — единственный способ вернуть человеку способность видеть. Показаниями к операции является катаракта, а также возрастной астигматизм. Делать операцию рекомендуется на начальных стадиях патологии, пока зрительные нервы и другие структуры органов зрения не претерпели изменений.

Преимущества и особенности

Интраокулярные линзы — быстрый и безболезненный способ вернуть хорошее зрение. Основными их преимуществами перед другими способами коррекции зрения врачи называют:

  • моментальное получение результата;
  • минимальный риск осложнений;
  • операции проводят по квоте, то есть бесплатно.

После установки ИОЛ пациентам не придется носить очки и другие корректирующие устройства. Хорошее зрение при отсутствии осложнений сохраняется на всю жизнь.

Как проходит операция

Процедура установки имплантатов называется факоэмульсификацией и проводится в несколько этапов:

  1. Анестезия. За несколько часов до вмешательства пациенту дают успокоительные, а непосредственно перед ней вводят наркоз, а роговицу обезболивают местным анестетиком.
  2. Создание отверстия на роговице для извлечения естественных тканей и установки имплантата.
  3. Разрушение хрусталика посредством ультразвукового зонда и извлечение его фрагментов.
  4. Установка протеза с помощью миниатюрного инжекторного инструмента.
  5. Корректировка его расположения, при необходимости фиксация микроскопическими швами.

На роговицу швы после вмешательства не накладываются, так как надрез самостоятельно «склеивается» и быстро заживает без дополнительного воздействия. Окончательное приживление имплантата происходит за 1-2 месяца.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*