Строение и анатомия нижней и верхней челюсти человека

фото 10Челюсть человека представляет собой крупную костную структуру лицевого отдела черепа, состоящую из двух непарных частей (верхней и нижней), различных по строению и функциям.

Верхняя челюсть

Челюсть верхняя (на латыни — maxilla) занимает центральное место среди костей лицевого отдела черепа человека. Эта костная структура имеет сложное строение и выполняет ряд жизненно важных функций.

фото1

ИНТЕРЕСНО: По мере развития трудовой деятельности древние люди перенесли часть хватательных функций с челюсти на свои руки. В результате размер этой костной структуры значительно уменьшился

Функции и назначение

Верхняя челюстная кость выполняет ряд важных функций. Ниже представлено описание некоторых из них:

  • Формообразующая. Формирует носовую и глазную полости, перегородку между ртом и носом.
  • Эстетическая. Размер и форма этой кости определят овал лица, посадку скул, внешнюю привлекательность человека.
  • Дыхательная. Образует обширную гайморову пазуху, в которой вдыхаемый воздух увлажняется и нагревается.
  • Жевательная. Зубы, расположенные на челюсти, обеспечивают пережевывание потребляемой пищи.
  • Глотательная. Здесь закреплены мышцы и связки, участвующие в процессе проглатывания пищи (в том числе язык).
  • Звукообразующая. Вместе с нижней челюстью и воздухоносными пазухами принимает участие в образовании различных звуков. При повреждении этой костной структуры дикция человека нарушается.

ВАЖНО! За день человек совершает порядка 1,4 тыс. жевательных движений. При пережевывании хлеба челюсть испытывает давление в 15 кг, жареного мяса — в 25 кг, максимальное давление — 72 кг

Особенности строения

Верхняя челюстная кость имеет сложное строение. Она состоит из нескольких сегментов и отростков, показанных на следующей картинке.

фото2

Ниже рассмотрим, как устроено тело челюстной кости, из скольких взаимосвязанных поверхностей оно состоит.

Тело челюсти

Передняя поверхность, расположенная под подглазничным краем, имеет слегка изогнутую форму. На ней можно увидеть подглазничное отверстие и клыковую ямку.

Задняя поверхность состоит из бугра и нескольких альвеолярных отверстий для нервов и сосудов. Рядом с бугром находится нёбная бороздка.

Глазничная поверхность состоит из слезной вырезки и подглазничной бороздки, переходящей в подглазничный канал.

Носовая поверхность и передняя поверхность изолированы друг от друга носовой вырезкой. Основная часть носовой поверхности состоит из верхнечелюстной расщелины.

СПРАВКА: Неподвижная верхняя челюстная кость прочнее подвижной нижней. Вместе с другими костными структурами черепа она защищает головной мозг от травм и ушибов

Отростки

Нёбный отросток занимает значительную площадь твердых тканей нёба. Со вторым отростком, расположенным на противоположной стороне, он соединяется с помощью срединного шва.

Лобный отросток своей верхней стороной крепится к носовой области лобной кости, передней — к новой кости, задней стороной — к слезной кости. Нижний край отростка соединяется с телом челюсти. На отростке есть слезная борозда и решетчатый гребень.

Скуловой отросток начинается у внешнего верхнего угла тела и имеет латеральное расположение. Верхняя часть скулового отростка примыкает к лобной кости.

Альвеолярный отросток — это костное образование со сложным строением. В него входят стенки, зубные альвеолы, межзубные и межкорневые костные перегородки.

Бугры

Подвисочная часть челюсти имеет выпуклую форму. Ее наиболее выступающая область называется «верхнечелюстным бугром» (на латинском — tuber maxillae). У основания бугра находятся альвеолярные отверстия для сосудов и нервов. К верхнечелюстному бугру прикрепляется косая головка крыловидной латеральной мышцы.

В международной практике для обозначения бугров используются следующие аббревиатуры: PNA (по номенклатуре Франции), BNA (по Базельской номенклатуре) и JNA (по Иенской номенклатуре).

Особенности кровоснабжения

За кровоснабжение отвечает челюстная внутренняя артерия, а точнее — четыре ее ответвления:

  • заднее верхнее альвеолярное;
  • подглазничное;
  • нисходящее нёбное;
  • носонёбное (см. следующую схему).

фото3
В следующей таблице показано, в какие участки подают кровь перечисленные сосуды.

Кровоснабжение верхней челюстной кости

Артерии Зоны, в которые подается кровь
Задняя верхняя альвеолярная Десны, зубы, отросток альвеолярный, слизистая гайморовой полости, стенки кости (задняя, латеральная)
Подглазничная Нижнеглазничный канал, глазница, передние десны, зубы
Нисходящая нёбная Твердое нёбо, крылонебный канал, мягкое небо и окружающие ткани
Носонёбная Носовая полость, резцовый канал, задние отделы носовой перегородки

Венозная сетка, отвечающая за отток крови, не всегда повторяет рисунок подающих сосудов. Она представлена параллельно отходящими венами и венозными сплетениями. Из крылонёбного узла кровь поступает в челюстную вену, а оттуда в яремную наружную вену. Из сплетения альвеолярного отростка она попадает в лицевую вену, а затем во внутреннюю яремную вену.

Зубы

При изучении анатомии верхней челюсти человека следует подробнее остановиться на строении зубов. На данной костной структуре находятся резцы, клыки, премоляры и моляры.

фото4
Ниже представлена краткая характеристика строения зубов нормальной, здоровой верхней челюсти человека.

Зубы, расположенные на верхней челюсти человека

Название зуба Форма зуба Кол-во бугорков Строение корня
Центральный резец Долотообразная 3 Одинарный, конусообразный
Боковой резец Долотообразная 3 Сплющен от центра к краю
Клык Заостренная 1 Одинарный, мощный
Первый премоляр Призматическая 2 Сколько бугорков, столько и корней
Второй премоляр Призматическая 2 Консуообразный, сжат спереди и сзади
Первый моляр Прямоугольная 4 С тремя ответвлениями
Второй моляр Кубическая 4 С тремя ответвлениями
Третий моляр Кубическая 4 Короткий, мощный

Несмотря на то, что зубы различаются по видам (типам) и формам коронок и корней, внутреннее строение у них одинаковое.

Заболевания и патологии верхней челюсти

Воспалительные процессы в ротовой полости могут спровоцировать появление на челюсти человека кист — полых опухолей, наполненных жидкостью. Кисты лечат несколькими способами, но наиболее успешным считается хирургическое вмешательство. Подробнее о лечении кисты можно узнать в статье «Лечение кисты челюсти: радикулярной, фолликулярной, одонтогенной и других».
Воспаление костей может привести к оститу, периоститу или остеомиелиту, характеристика которых представлена в следующей таблице.

Воспалительные заболевания верхней челюстной кости человека

Наименование Краткая характеристика
Остит Поражение костной ткани
Периостит Воспаление надкостицы
Остеомилит Воспаление костного мозга

Периостит может протекать в фиброзной, гнойной или серозной формах, а остеомиелит — в острой или хронической формах. Перечисленные заболевания могут вызвать одонтогенный гайморит — заболевание, связанное с проникновением инфекции в гайморовы пазухи.

Среди злокачественных образований данной костной структуры преобладают опухоли эпителиального происхождения.

Нижняя челюсть

Нижняя челюсть (на латыни — mandibula) — это подвижная непарная кость, расположенная в нижней части лицевого отдела черепа. В процессе эволюции эта кость сформировалась из первой жаберной (мандибулярной) дуги подковообразной формы, каковую она сохраняет до сих пор (см. следующую схему).

фото5

ИНТЕРЕСНО. Коэффициент давления при сжатии челюстей у человека в 60 раз меньше, чем у собаки, в 300 раз меньше, чем у волка, и в 1600 раз меньше, чем у акулы

Функции

Нижняя челюстная кость выполняет такие же функции, как и верхняя. Она участвует в пережевывании пищи, глотании, дыхании, звукообразовании и распределении нагрузки на зубы.

Для пережевывания пищи человеку приходится смыкать зубные ряды, а для ее проглатывания и звукообразования размыкать их. При этом человек может двигать нижней челюстью в шести направлениях: вверх-вниз, вперед-назад и в стороны.

Анатомическая форма данного костного образования определяет привлекательность человеческого лица. Широкая, выпирающая челюсть делает лицо человека более грубым, а тонкая, вытянутая — узким и женоподобным.

СПРАВКА. Ученые считают, что нижняя челюстная кость человека имеет много общего с костными образованиями жвачных животных. Поэтому человеку удобнее пережевывать мягкую растительную пищу, чем грубую мясную.

Особенности строения

Нижняя челюсть взрослого человека сформирована из тела и двух отростков. Шероховатая поверхность данного костного образования окружена хорошо развитыми мышцами. Тело челюстной кости состоит из внутренней и внешней поверхностей.

Внутренняя часть кости

Центральным элементом внутренней части является подбородочная ость (костный шип), у которого прикрепляются две крупные мышцы: подбородочно-язычная и подбородочно-подъязычная. Под остью расположена двубрюшная ямка, чуть выше — подъязычная ямка и челюстно-подъязычная линия.

фото6

Под челюстно-подъязычной линией можно увидеть поднижнечелюстную ямку — это след от поднижнечелюстной слюнной железы.

СПРАВКА. У новорожденных детей нижняя кость челюсти состоит из двух отдельных частей, соединенных эпителием. Эти половинки срастаются к концу первого — началу второго года жизни ребенка.

Наружная часть кости

На наружной части кости расположен подбородочный выступ, чуть выше — альвеолярные возвышения. Угол расположения подбородка колеблется от 46 до 85 градусов. На передней верхней части костного образования закреплены зубы.

фото7

У подбородочного выступа дислоцируются подбородочные бугорки, за ними — небольшое отверстие (ø ≈ 1,5-5 мм) для сосудов и нервов. На втором плане видны язычок, шейка и два отростка: мыщелковый, венечный.

Зубы

Анатомия нижней челюсти человека изучает не только кости, но и зубы. На нормально развитой челюсти размещается 8 пар зубов, в том числе резцы, клыки, премоляры и моляры. Зубы верхней и нижней челюсти схожи по названию, но различаются по строению.

фото8

Краткая характеристика нижних зубов представлена в следующей таблице.

Нижние зубы человека

Название зуба Форма зуба Кол-во бугорков Строение корня
Центральный резец Выпуклая снаружи, вогнутая внутри 3 Очень маленький, плоский
Боковой резец Узкая, долотообразная 3 Плоский, с бороздками
Клык Ромбовидная, узкая 1 Плоский, отклонен внутрь
Первый премоляр Округлая 2 Одинарный, плоский, с бороздками
Второй премоляр Округлая 2 Одинарный, плоский, с бороздками
Первый моляр Кубическая 5 Двойной, задний короче переднего
Второй моляр Кубическая 4 Двойной, задний короче переднего
Третий моляр Кубическая 4 Двойной, слегка закругленный

За последнее тысячелетие челюсть человека уменьшилась на 1 см. Поэтому зубам мудрости уже не хватает на ней места. Но с анатомией не поспоришь. Поэтому людям приходится обращаться к зубному врачу, чтобы удалить «лишние» зубы.

Особенности кровоснабжения

В кровоснабжении нижней части челюсти участвует несколько артерий, образующих крупнопетлистые и густые мелкопетлистые сети. Кровь к зубам поступает по нижней альвеолярной артерии, к нижнему борту тела и внутренней поверхности угла — по наружной челюстной, к пластине подбородка — по язычной, к суставному отростку — по внутренней челюстной, к венечному отростку — по артерии жевательной мышцы.

Ветви

У нижней челюсти есть две ветви, плавно переходящие в мыщелковый и венечный отростки. Форма этих ветвей сугубо индивидуальна, о чем свидетельствует следующий рисунок.

фото9

Передняя часть ветвей трансформируется в косую линию на внешней стороне челюсти. Медиально она достигает задних альвеол. Тыльная часть ветвей соединяется с основанием челюсти. На внешней поверхности ветвей можно заметить жевательную бугристость, на внутренней — крыловидную бугристость.

Ветви развернуты внутрь, поэтому расстояние между их наружными точками меньше, чем расстояние между мыщелковыми отростками ветвей. От размера между ветвями зависит ширина лица человека.

Основные заболевания и патологии

Перелом (на латинском — fractura mandibulae). Может быть открытым либо закрытым. Наиболее частыми причинами перелома являются удары и падения с большой высоты. Человек со сломанной челюстью не может пережевывать пищу.

Вывих (на латинском — luxatio mandibulae). Его самая частая причина — удар по челюсти, когда у человека был открыт рот. Рот при вывихе остается приоткрытым, закрыть его рукой не получается. Лечение заключается во вправлении суставной поверхности.

Остальные заболевания (остит, периостит, остеомиелит, одонтогенный гайморит, кисты и опухоли) схожи по симптоматике с заболеваниями, поражающими верхнюю кость челюсти.

Челюсти — это самые большие и прочные кости лицевого скелета человека, а также самые сложные и интересные участки человеческого организма. Являются важным элементом системы жизнеобеспечения человека, участвуют в дыхании, питании, звукообразовании и некоторых других важных процессах.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*