Почему болят колени после бега? Что делать, если возникает боль при беге — несколько эффективных советов

фото1Бег – одна из самых распространенных форм физической нагрузки. Бегать полезно не только для поддержания формы, но и для сердечно-сосудистой системы, так называемая кардионагрузка.

Но что делать, если после бега вы чувствуете не расслабляющую, приятную усталость, а дискомфорт в коленях? Стоит ли беспокоиться об этой проблеме?

Причины появления боли в колене после беговых нагрузок

Интенсивность, характер и время появления боли немаловажно при установлении причин проблемы. Боль может возникнуть во время тренировки, сразу после бега, либо через несколько часов. В статье мы постараемся ответить на вопросы: почему болят колени после беговой дорожки или бега на стадионе? Что делать, если сильно заболел сустав? Чем начинать лечить и в каких случаях нельзя мазать сустав согревающими мазями?

Все причины боли в колене можно разделить на несколько групп.

К первой относятся локальные повреждения:

  • Мениска – округлого хряща, соединенного с другими хрящами связками. Когда эти связки повреждаются или обрываются, может возникнуть острая боль в колене. При данном повреждении боль возникает даже при малейшей нагрузке. Диагноз устанавливается благодаря рентгену.
  • Болезни, связанные с нарушением кровоснабжения в области колена. Боли характеризуются временным появлением с неопределенным местом локации.
  • Растяжение связок. Боль может возникнуть после чрезмерной нагрузки или травмы. Характеризуется острым течением, отечностью и обездвижением сустава.
  • Травма надколенника. Боль выступает следствием повторной травмы, либо растяжения связок. Травма надколенника может привести к серьезному заболеванию – хондромаляции. Оно приводит к тому, что надколенник разрушается, а характеризуется постоянной болью и снижением двигательной активности.

фото2

Ко второй группе относятся патологии, связанные с общими заболеваниями:

  • Артроз — заболевание, при котором повреждаются хрящевые ткани.
  • Артрит – заболевание, характеризующееся наличием воспалительных процессов в суставах.
  • Менископатия – заболевание, при котором происходит нарушение целостности мениска.
  • Бурсит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую сумку, расположенную в суставе.
  • Хондроматоз – патология, при которой синовиальная оболочка перерождается в хрящевую ткань.
  • Тендинит – воспаление сухожилия коленного сустава.
  • Дисплазия — нарушение роста и развития хряща при его постепенном изнашивании.
  • Внутрисуставные тела – появление свободного тела, свободно перемещающегося в суставе.

Самая простая причина, из-за которой возникает боль в колене после бега, но которая не требует серьезного лечения, и можно продолжать бегать, не боясь заболеть, и не думая о том, что делать дальше с суставами – неправильная техника бега.
фото2
Как раз в третью группу можно выделить признаки неправильного бега:

Высокие нагрузки, не соответствующие физическому состоянию тренирующегося: слишком интенсивный бег провоцирует серьезное давление на коленный сустав. Негативно на нем может сказаться и лишний вес, поэтому нагрузку нужно выбирать оптимальную для своей весовой категории.

Отсутствие разминки перед пробежкой. Холодные мышцы и связки подвергаются интенсивной нагрузке и могут повредиться. Боль может возникнуть не только в колене, но и в икроножных мышцах.

Внимание: Отсутствие разминки перед бегом – одна из частых причин возникновения травм коленного сустава!

фото4

  • Неправильное положение стопы, что также бывает при плоскостопии или вывернутом положении стоп.
  • Неправильная постановка ног, при которой суставы не могут амортизировать удары.
  • Неудобная или неподходящая обувь: маленький или большой размер, слишком тонкая или жесткая подошва. Боль может возникать после пробежки, через несколько минут или часов она исчезает бесследно.
  • Пересеченная местность: разнообразное строение грунта способствует неравномерной нагрузке на ноги. Боль возникает ниже колена.

Внимание: нельзя мазать травмированное колено согревающими мазями, тем более, если есть отек. Согревающая мазь только усугубит ситуацию, вызвав еще большую отечность, в результате которой придется неоднократно откачивать жидкость из колена

Симптомы

  • Воспалительные процессы: отек колена, повышение температуры, острая боль. Диагноз подтверждается анализом крови.
  • Дистрофические процессы: хронические заболевания, характеризующиеся вялотекущим течением с четко выраженными периодами обострения и ремиссии. Требуют постоянного наблюдения врачом и соответствующего лечения.
  • Травматические процессы: ярко выражены при повторном повреждении суставов. Признаки комбинированные, характерные как для воспалительных, так и дистрофических процессов.

Лечение

Первая помощь в момент появления резкой боли:

  1. Зафиксировать сустав в статичном положении
  2. Ногу разместить выше уровня тела
  3. Холодовой компресс по 15 минут каждые полчаса
  4. Принять обезболивающее или противовоспалительное средство, либо средство комбинированного типа
  5. Обратиться к врачу.

фото6Профилактика – лучшее лечение, а ранняя диагностика позволяет вовремя избежать серьезных проблем с суставами.

Болезни суставов – одни из самых распространенных заболеваний, они заметно усложняют жизнь человека, лишая его движения.

Поэтому так важно вовремя заняться лечением у грамотного врача.

На сегодня выделяют несколько способов лечения:

  • Терапевтический:
  • лечение суставов без хирургического вмешательства. Врач в первую очередь старается снять болевой синдром и устранить причину возникновения боли. В его арсенале:

    • обезболивающие и противовоспалительные таблетки;
    • мази и гели;
    • инъекции;
    • лечебная физкультура и массаж.
  • Хирургический:
  • применяется, если терапевтическое лечение не приносит устойчивого и долговременного эффекта, либо в том случае, когда пациент поздно обратился к врачу и терапия не рациональна. Операция также предполагает замену сустава на искусственный.

  • Народная медицина:
  • направлена на устранение симптомов заболевания. Практикуется использование различных травяных сборов, втираний, компрессов, отваров для облегчения боли и снятия отека.

    Физические упражнения для укрепления коленей

    Приседания. Начинать нужно с полуприседа, с небольшой нагрузки на колени. Количество полуприседов должно определяться, исходя из физического состояния человека. Постепенно глубину можно увеличивать.

    Внимание: Необходимо помнить о том, что глубокое приседание – это огромная нагрузка на коленный сустав. У некоторых возможно резкое появление боли или даже хруста. При этих симптомах, категорически запрещено делать такие приседания

    Пошатывание. Сесть на стул или диван таким образом, чтобы ноги не доставали до пола. Выполнять покачивающие движения из стороны в сторону каждой ногой поочередно.

    Велотренажер. Можно использовать тренажер, либо выполнять имитирующие движения в положении сидя или лежа.

    Правильный бег – залог здоровых коленей

    Так почему болят колени при беге во время тренировки или после пробежки, что делать, чтобы не заболеть более серьезным заболеванием? Как правильно бегать, чтобы не болело и не опухало колено, как избежать травмы и не ныть по пустякам?

    Правильный бег складывается из нескольких составляющих:

    1. Нагрузки должны увеличиваться постепенно, исходя из физического состояния бегуна. Не следует с первого дня бежать десять километров, это не приведет вас в форму, а скорее больше навредит. Начинайте с небольшой нагрузки, предварительно разогрев мышцы, оценивайте свое состояние после бега.
    2. Правильная постановка ног при беге, при которой суставы будут амортизировать удары при постановке на пятки. Стопа должна соприкасаться с землей, ровно расположившись на ее поверхности, а ноги должны быть слегка согнуты в коленях.
    3. Выбирайте удобную обувь: желательно с высоким берцем, пружинящей пяткой и мягким носком.
    4. Местность: ровный или мягкий грунт очень благоприятно сказывается на нагрузке. Коленному суставу легче амортизировать удары при беге.

    фото5

    Многих интересует вопрос, можно ли бегать, если появилась боль в колене при беге, и будет ли продолжать болеть коленный сустав после прекращения тренировки? Ответ кроется в причинах этой боли, если боль носит кратковременный характер и прекращается с окончанием бега, то причина может быть в слишком большой нагрузке. Пробежку стоит завершить, а занятие продолжить легкой разминкой.

    Если боль резкая, интенсивная и не проходит без вспомогательных средств, то и проблемы с коленом могут быть намного серьезнее. Прежде чем продолжать тренировки, необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забываем про основные правила при беге.

    Итак, коленный сустав бывает страдает при ходьбе и беге, так как на колено приходится основная нагрузка при любом движении. При ходьбе или беге, когда нога отталкивается от земли, в колено поступает своеобразный толчок, который оно должно нивелировать, а этому способствует лишь здоровый сустав. Таким образом, поддерживая физическое здоровье, используя основные меры профилактики, можно наслаждаться бегом без страха за возможное появление серьезных заболеваний. А если проблемы с суставом имеются, не стоит отмахиваться от них, а лучше как можно быстрее обратиться за помощью к врачу.




    Оставь комментарий первым

    Ответить

    Ваш email не будет опубликован.


    *