Виды и лечение травм колена. Характерные симптомы повреждений

фото1Травма колена – распространённый вид травм, который может подстерегать человека во время занятия спортом, после физического переутомления, при падении и т.д.

Виды и лечение таких травм находятся в сфере компетенции травматолога, основные симптомы – проблемы при сгибании ноги, боль, припухлость. Любому, кто находится в зоне риска (пожилые люди, спортсмены, родители маленьких детей, нужно знать) какие бывают травмы колена, как лечить их и в какой доврачебной помощи нуждается пациент.

Особенности

Коленный сустав – наибольший по размеру сустав тела человека. Он соединяет большую берцовую и бедренную кости, а спереди прикрыт надколенником, который так же называется чашечкой. Образован данный сустав хрящевыми менисками серповидной формы, механическую нагрузку несут на себе крестообразные связки. Сустав имеет пять заполненных жидкостью синовиальных сумок. Крупный размер и развитый связочный аппарат позволяет выдерживать вес всего тела при ходьбе, прыжках и беге, однако, падения во время приземлений на прямую ногу нередко вызывают серьёзные травмы, особенно при беге. Но что делать, если вы испытываете боль при обычных нагрузках?

Чаще всего страдают именно связки. Наиболее распространена т.н. «триада Турнера», при которой разрываются связки, и повреждается внутренний мениск.

Самым тяжёлым считается разрыв или растяжение крестообразных связок, который сопровождается разрушением суставной капсулы.

При разрывах связок проявляются сильнейшие боли, отёк, смещение голени. Разрываются капилляры, и сумка наполняется кровью. Травмы, сопряжённые с такими разрывами, можно наблюдать у футболистов, борцов, легкоатлетов.

фото2

Важной особенностью ушибов колена является то, что страдает не сам сустав, а прикрывающий его надколенник. Эта кость принимает на себя основной ущерб при ударе спереди либо во время падения на согнутые колени. В результате наблюдаются переломы этой кости или разрыв её связок.

Внимание! Многие повреждения коленного сустава никогда не заживают полностью, и пациент может испытывать боль при нагрузке на колено до конца жизни.

Причины

Причины возникновения травм можно разделить на две группы:

  1. Чрезмерные нагрузки.
  2. Недуги костей и суставов.

В первую группу входят ушибы, большая часть которых случается при падении на твёрдую поверхности и/или при падении на согнутую ногу. Это случается при подвижных играх у детей, во время занятий спортом или при гололедице. Общая особенность таких травм – прямая зависимость тяжести травмы от массы тела пострадавшего. Так, при одинаковом падении ребёнок может получить ушиб, а взрослый, страдающий лишним весом – перелом надколенника. Особую опасность представляют механические нагрузки, воздействующие на согнутую или повёрнутую в сторону ногу. Именно в таких случаях появляются разрывы связок.

Вторая группа причин связана с нарушением механических свойств костей и хрящей.

К таким заболеваниям относятся:

  • Остеохондроз (дистрофическое поражение костей и хрящевой ткани, вызванное генетическими особенностями, влиянием токсинов или неправильного образа жизни).
  • Остеопороз (вымывание кальция из костной ткани, которое делает кости пористыми и снижает их прочность).
  • Бурсит (поражение суставной сумки).
  • Тендинит (воспаление связок).
  • Хондроматоз (возникновение узлов из хрящевой ткани внутри суставной сумки ).
  • Болезнь Беккера (воспаление оболочек сухожилий икроножных мышц).
  • Киста коленного сустава.
  • Внутрисуставные тела.
  • Прочие заболевания мышц, костей, связок и сухожилий.

фото3

Если человек страдает этими заболеваниями, то даже слабое механическое воздействие на сустав, безвредное для здорового человека, может вызывать тяжёлую травму.

Важно! Поваренная соль, кофеин, газированные напитки ослабляют костную ткань. Поэтому любителям спорта лучше исключить эти продукты.

Симптомы повреждений

Признаки травм следующие:

  • Острая боль.Наблюдается при каждой травме коленей, но особенно нестерпима в случае разрыва связок или перелома одной из костей, образующих сустав. Боль локализована в колене, но если повреждены сухожилия, мускулы или связи, то может отдавать в бедро либо голень.
  • Отёк сустава. Этот симптом может быть признаком кровотечения или разрыва суставной сумки. Незначительные отёки наблюдаются и при обычном ушибе.
  • Нарушение оси ноги, неестественное положение, вынужденное положение.Наблюдается в основном при вывихах.
  • Появление гематом (синяков) непосредственно на колене или под ним. Это признак кровотечения.
  • Невозможность наступать на повреждённую ногу (наблюдается как при вывихах, так и при разрыве связок).
  • фото4

  • Невозможность согнуть ногу (может быть следствием вывиха, разрыва связок, переломов).
  • Невозможность удержать прямую конечность, нога сама сгибается (обычно этот симптом наблюдается при переломах надколенника).

Многие симптомы не являются специфичными для той или иной травмы. Некоторые травмы проходят без характерных симптомов, поэтому точно установить диагноз могут только специалисты после обследования.

Виды травм

Можно разделить травмы коленного сустава на следующие виды:

  • Ушиб.
  • Вывих.
  • Перелом.
  • Растяжение/разрыв.

По локализации выделяют травмы мениска, связок, коленной чашечки и сухожилий.

Травмы связок

Эти травмы случаются при сгибаниях и разгибаниях колена, резких и мощных рывках, вращениях. Все нефизиологические движения, которые выходят за допустимые пределы, так же способствуют разрыву. По степени тяжести медики выделяют микроразрыв (рвутся отдельные волокна), частичный разрыв (надрыв связки) и полный разрыв. Такие разрывы обычно сопровождаются другими травмами, например, вывихами. При разрыве связок колено иммобилизуют посредством эластичных бинтов, а для ускорения регенерации и борьбы с воспалением используются различные гели и мази (диклак и т.д.). Полный разрыв крестообразных связок всегда требует хирургического вмешательства.

фото5

Повреждение мениска

Мениски разрываются при резких движениях (сгибание и вращение). Чаще всего такие повреждения возникают при интенсивных занятиях спортом.

Такая травма очень сложно диагностируется, потому что хрящевая ткань не просматривается на рентгеновских снимках. При лечении часто, но всегда, требуется хирургическая операция.

Очень важно оказать врачебную помощь как можно быстрее. Часто при этом виде травмы наблюдаются щелчки и хруст при попытках согнуть и разогнуть колено.

Осторожно! Хруст (крепитация) в коленном суставе может быть так же признаком перелома одной из костей (например, надколенника).

Травмы коленной чашечки

Обычно случаются у пожилых людей, страдающих остеохондрозом, остеопорозом и другими заболеваниями, которые способствуют деградации костной ткани. Коленная чашечка, или надколенник, повреждается при падениях на твёрдую поверхность. Возможны переломы, трещины и смещения чашечки. Переломы либо трещины случаются при воздействии на чашечку спереди, смещения – при ударах сбоку или снизу. Смещение может сопровождаться растяжением связок.

Разрыв и растяжения сухожилий

Растяжения сухожилий – явление, которое часто встречается у тех, кто занимается спортом: футболистов, горнолыжников, борцов и бегунов. Сопровождается сильной болью и припухлостью, напоминая растяжений связок, но отличается по месту локализации.

Особенности лечения

Главное в лечении повреждений колена – обездвиживание (иммобилизация). Длительный покой способствует исчезновению основных симптомов и регенерации тканей.

Против сильных болей используется местная анестезия или блокада колена. Если сильное механическое воздействие повредило сумку сустава и связок может требоваться откачивание лишней жидкости, внутрисуставные инъекции противовоспалительных средств.

В домашних условиях при травме колена необходимо приложить пакет со льдом или другой холодный предмет, наложить тугую повязку, лечь и положить больную ногу так, чтобы она была выше туловища. Это обеспечит отток крови от колена и предотвратит кровотечение или отёк. Важно, чтобы нога оставалась в таком положении, в котором больной чувствует себя максимально комфортно.

фото6

При незначительных ушибах нередко применяются народные средства:

  • Компресс из надрезанного листа капусты.
  • Компресс из творога.
  • Компресс из губки-бодяги с маслом (помогает при гематомах, но противопоказан при открытых ранах или ссадинах в месте ушиба).

Реабилитация и восстановление

Продолжительность реабилитации сильно зависит от разновидности и степени тяжести повреждения. Обычно длительного периода неподвижности больной сустав нужно разрабатывать. Это делается при помощи специальных упражнений – сгибания и разгибание колена с целью разработать сустав и вернуть тонус мускулам бедра либо голени, подъём прямой ноги с целью тренировки мышц.

  • После серьёзных травм ЛФК обычно начинают с помощью другого человека, который помогает сгибать и разгибать ногу.
  • Когда мышцы достаточно окрепнут, пациент начинает выполнить сгибания самостоятельно и поднимать прямую ногу из положения лёжа на спине на 45 градусов.
  • Одновременно начинается массаж мышц бедра, которые успели атрофироваться за то время, пока нога была неподвижной. Это может быть как самомассаж, так и процедуры с помощью массажиста.
  • Когда пациент сможет опираться на повреждённую ногу, начинаются упражнения с поднятием на носки, сначала с опорой на спинку стула, потом – без опоры.
  • На заключительных этапах выздоровления пациент переходит к ходьбе, сначала непродолжительной, потом – всё дольше и дольше.

После серьёзных травм реабилитация может продолжаться несколько месяцев.

Последствия подобных травм

Лёгкие травмы обычно проходят без последствий. При тяжёлых травмах возможны такие последствия:

  • Длительная потеря работоспособности (до полугода, если травма сопровождается переломом).
  • Проблемы с выработкой синовиальной жидкости (приводит к болям, трудности сгибания сустава, требует лечения).
  • Воспаление мышц и связок, окружающих сустав.
  • Проникновение в синовиальную сумку инфекции.

Внимание! Если травма сопровождалась кровотечением и разрывом синовиальной сумки, и помощь не была оказана вовремя, возможна гангрена и смерть либо ампутация ноги.

Заключение

Таким образом, колено является крупнейшим и хорошо защищённым суставом, способны выдерживать большие нагрузки. Однако, при занятиях спортом, падениях или подвижных играх возникают травмы сустава, требующие лечения, и в случае его отсутствия могут привести к инвалидности. Самые распространённые виды травм – ушибы либо разрывы связок. Наиболее распространённые симптомы – припухлость, острая боль.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*