Бурсит локтевого сустава — это заболевание, которое носит, как острый, так и хронический характер, сопровождаясь воспалением бурсы (синовиальной сумки), а также обширной симптоматикой в виде сильной боли, опухлости, существенного дискомфорта, ограничивающего работоспособность пациента.
Эта болезнь имеет множество причин, поэтому возникновение первых признаков недуга уже является опасным «звоночком».
Особенно учитывая столь разнообразный характер патологической жидкости в воспаленных суставных сумках: гнойный, серозный, фиброзный. По этой причине, учитывая всю серьезность положения больного, чем вылечить данный недуг и как его лечить в домашних условиях, чтобы избежать боли в области в плеча и предплечья, подскажет лишь специалист.
Бурсит локтя: суть заболевания
Источник информации: статья Стэнфордского университета.
Воспаление в области локтевых суставных сумок. Сопровождается данное заболевание существенным ростом количества жидкости в бурсах, что приводит к появлению болезненного синдрома, потере работоспособности, развитию осложнений.
Примерно так описывают бурсит многие медицинские источники. Что же касается причин развития заболевания, мнения специалистов несколько расходятся.
Причины
Многие источники утверждают, что бурсит может быть спровоцирован лишь травмой суставной сумки. Однако, как показывает практика, причин для развития воспалительного процесса гораздо больше:
- Ослабленный иммунитет. Если иммунные силы организма на исходе, даже незначительная микротравма одной из суставной сумки может обернуться существенным изменением характера жидкости в ней/стремительным развитием бурсита.
- Артрит или артроз. Характер его практически не играет роли, достаточно самого факта воспаления хряща/бурсы.
- Механическая травма. Стоит заметить, что сила удара не играет роли, если существует риск мгновенного заражения тканей той или иной инфекцией. В таком случае именно последняя окажется катализатором патогенного процесса.
- Профессиональная особенность. Статистика утверждает, что большинство людей, деятельность которых связана с монотонными движениями, постоянным опиранием на твердую поверхность, рано или поздно сталкиваются с подобным диагнозом.
- Заболевания хронического характера. Некоторые из них могут спровоцировать развитие воспалительного процесса, особенно, если пациент долгое время находится на медикаментозном лечении, страдает обменом веществ, ослабленной защитной системой организма.
Симптомы
Симптоматика бурсита делится на основные признаки болезни и сопутствующие:
Основные | Сопутствующие |
Отечность тканей: локоть немеет, опухает, краснеет, но болезненными ощущениями сопровождается лишь в некоторых случаях. | Переход заболевания из острой в хроническую форму, которое будет проявляться как временные рецидивы. |
Сильная боль: означает прогрессирующее течение бурсита, требующее немедленного вмешательства. | Если серозный бурсит перейдет в гнойный, состояние пациента может оказаться критическим: болезненные ощущения будут не только сильными, но и постоянными. |
Повышенная термометрия: сопровождается существенным ухудшением состояния больного. | |
Головные боли, головокружение, тошнота, слабость, отсутствие аппетита. | |
Ограниченность трудоспособности из-за малоподвижности пораженной руки. | |
Скопление гноя в воспаленной бурсе, возможность появления наружных свищей. |
Классификация
Учитывая характер состава жидкости, что накапливается в синовиальной сумке, а также стадии заболевания/степени выраженности симптомов, специалисты выделяют 4 основных вида данной болезни:
Острый бурсит
Сопровождается выраженным болевым синдромом, отечностью тканей локтевой области, которые обретают полусферическую форму. Причиной тому серозная жидкость, накапливаемая в воспаленной бурсе: стерильная в начальном этапе заболевания и с элементами гноя после попадания/активизации патогенных микроорганизмов.
Гнойная форма
Чаще всего спровоцирован бактериальными инфекциями, которые попадают в синовиальную сумку из открытых очагов воспалительного процесса, вследствие травмы, по кровеносной системе. Характеризуется выраженной отечностью, сильными болевыми ощущениями, повышенной термометрией, слабостью и головокружениями.
Хроническая форма
Симптоматический ряд такого рода заболевания ограничивается постоянным дискомфортом, пальпацией небольших образований, напоминающих мягкие шишки, в области локтя. Однако трудоспособность пациента остается на прежнем уровне, как и его самочувствие.
Рецидивирующий бурсит
Это возобновление признаков недуга после повторной механической травмы, инфицирования воспаленной бурсы. Симптоматика напоминает острую форму заболевания, подлежит немедленному медицинскому вмешательству.
Лечение
Любая форма бурсита локтевого сустава, как острая, так и хроническая, должна быть, в первую очередь, вовремя обследована. Для этого стоит обратиться к врачу-ортопеду, который осмотрит больную руку и поставит правильный диагноз.
Если же визит к доктору, по той или иной причине, временно недоступен, пациенту необходимо ознакомиться с принципами первой помощи при бурсите.
Первая помощь
Если первые симптомы заболевания появились внезапно, особенно после механической травмы, больному можно оказать первую медицинскую помощь в домашних условиях:
- Поврежденный локоть необходимо зафиксировать с помощью наложения давящей тугой повязки.
- Если имеется открытая рана (даже незначительного характера на кожном покрове), ее стоит продезинфицировать и лишь тогда ограничить подвижность поврежденного места.
- В случае очень сильной боли, особенно при повышенной термометрии, можно дать пострадавшему выпить любой имеющийся в домашней аптечке анестетик. Также необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи, а больному обеспечить постельный режим и полный покой.
ВАЖНО! Некоторые источники рекомендуют охлаждающие/согревающие компрессы для снятия болевого синдрома. Однако самолечение может лишь усугубить ситуацию, став катализатором развития болезни. По этой причине консервативного подхода в виде фиксирующей повязки будет вполне достаточно во время ожидания врачебной консультации.
Медикаментозная терапия
ВНИМАНИЕ! Выбор и назначение лекарственных препаратов осуществляется только врачом-ортопедом или хирургом после полноценного обследования и постановки точного диагноза.
При этом особую роль играет стадия заболевания, характер состава патологической жидкости в поврежденной синовиальной сумке, а также общее состояние пациента.
Но так, как основным признаком бурсита является воспалительный процесс, то и назначенная медикаментозная терапия будет иметь противовоспалительный/обезболивающий спектр действия (Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Нимесулид). Форма лекарственных препаратов особой роли не играет: допускаются таблетки, капсулы, растворы, внутримышечные инъекции.
Антибактериальные препараты
Бурсит локтевого сустава — довольно серьезное заболевание, поэтому его симптомы и лечение требуют не только тщательного изучения, но и индивидуального подхода.
Это объясняет частоту применения антибактериальной терапии при данном заболевании. Особенно, если речь идет об инфекционном характере недуга и гнойном составе жидкости в суставной сумке.
Иногда приходится даже делать пункцию с целью эвакуации гноя из бурсы, после чего последнюю тщательно промывают с помощью антисептических средств, а после обрабатывают антибиотиками общего спектра действия (Цефтриаксон).
Гирудотерапия
Именно так в медицине называют лечение суставных заболеваний медицинскими пиявками.
Суть процедуры состоит в постановке нескольких пиявок путь выше/ниже локтя.
Несомненные плюсы данного терапевтического подхода в том, что он практически не имеет противопоказаний, тогда, как эффективность его была неоднократно доказана. Несколько сеансов не только ликвидируют воспалительный процесс разной степени тяжести, но и уменьшат венозный застой, ликвидируют тромбы/сгустки в синовиальной сумке, улучшат общее состояние пациента, снизят болевой синдром, помогут избежать хирургического вмешательства.
ВАЖНО! Гирудотерапия, несомненно, действенный метод, но в критических/запущенных ситуациях без пункции/вскрытия гнойной бурсы не обойтись.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры, как правило, назначаются на этапе выздоровления/реабилитации, включая:
- лечебную гимнастику;
- специальную физкультуру;
- массаж;
- УВЧ;
- ультразвук;
- парафинотерапию.
Средства народной медицины для применения в домашних условиях
Лечение бурсита локтевого сустава, особенно с явно выраженными симптомами и травматическим характером происхождения, редко допустимо в домашних условиях с помощью народных средств без параллельного приема лекарств противовоспалительного/антибактериального спектра действия.
Оптимальным вариантом окажется комбинированная терапия, включающая в себя оба подхода.
НО! Любой метод народной медицины можно применять лишь после врачебной консультации.
Поэтому как самые эффективные показали себя:
- самодельные мази на основе меда, спирта и сока алоэ;
- спиртовые настойки, применяемые в виде примочек;
- согревающие компрессы (из цветков сирени, сахара, измельченного хозяйственно мыла, лука, меда).
Хирургическое вмешательство
Если бурсит носит острый/гнойный/рецидивирующий характер, а синовиальная сумка представляет собой большой гнойник, без операции не обойтись.
Зачастую достаточно пункции, с помощью которой бурсу очищают от гноя, промывают и обрабатывают антибактериальными средствами. Однако, в некоторых случаях суставную сумку приходится вскрывать.
Но даже такая операция не считается тяжелой, полное восстановление возможно спустя две недели.
Нетрадиционная терапия
Лечение бурсита локтя с помощью нетрадиционной терапии подразумевает лечение болезни народными средствами в домашних условиях, а именно описывает, как лечить и чем подобную патологию без вмешательства лекарственных препаратов.
Как показывает практика, самыми действенными оказались компрессы на основе травяных настоев, согревающие повязки, самодельные мази, лечебные ванны, грейпфрутовый сок.
Особенности питания
Для того, чтобы быстро ликвидировать бурсит локтевого сустава, полезным будет пересмотреть свое меню и немного его скорректировать:
- Добавьте в свой рацион больше продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, субпродуктов, молочной продукции.
- Не забудьте о растительной пищи, а также источниках витаминов С, Е, А.
- Положительное влияние окажет добавление желатина в те или иные блюда.
Как предупредить заболевание?
Как утверждают многие источники, бурсита можно избежать, если придерживаться простых рекомендаций:
- Людям со специфической профессиональной деятельностью стоит проходить регулярные обследования локтевых суставов.
- Вещи на рабочем месте должны быть удобно расположены.
- Любую травму следует вовремя обследовать и обработать.
- Если существует риск повреждения суставов, необходимо пользоваться специальными бандажами и повязками.
И помните: положительный исход терапии зависит только от своевременности начатого лечения и соблюдения всех врачебных рекомендаций.