Что делать, если диагностировали локоть теннисиста? Причины и лечение заболевания

фото1Теннисный локоть — распространенное заболевание. Им страдают люди, которые увлекаются одноименным видом спорта, особенно профессионально. Несмотря на название, не только они попадают в зону риска: патология встречается у 1-4% населения планеты. Но изначально нужно обратиться к специалисту, чтобы выявить характер и причины боли в суставе.

Не стоит огорчаться, если диагностировали локоть теннисиста. Лечение с применением консервативных методик, специальных упражнений и оздоровления народными средствами в 90% случаев приносит успех.

Причины патологии

Эпикондилит характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями, затрагивающими сухожилия. Есть несколько факторов, вызывающих недуг:

  • Спорт. Мышцы перегружаются, в них происходят микроскопические разрывы. Это вызывает воспалительный процесс. Второй вид спорта, который сопряжен с подобными рисками — это гольф, поэтому болезнь еще называют локтем гольфиста.

Внимание! По мнению Джеймса Глика, главного врача сборной Университета Сан-Франциско, в возникновении заболевания у теннисистов виноват недостаточно большой размер рукоятки теннисной ракетки. При этом величина ее головки, материал, из которого изготовлены струны, значения не имеют.

  • Профессия. Заболевание затрагивает людей, которые совершают монотонные движения и вынуждены подолгу держать на весу руку. К «рисковым» профессиям относят художников, садовников, плотников, маляров, слесарей по ремонту автомобилей, поваров, мясников, доярок.
  • Возраст. К воспалению приводят возрастные изменения в тканях сустава.

Иногда диагностируют внезапный эпикондилит, который проявляется болью в руке от локтя до кисти, когда он не связан с каким-либо известным фактором.

Американские медики считают, что проблема возникновения теннисного локтя разрешается плохо, поскольку это связано со строением локтя и особенностями адаптации соединительной ткани к нагрузкам, которые возникают в профессиональной деятельности и быту.

Провоцируют недуг перенесенные ранее травмы, тяжелый физический труд, а также другие патологии — остеохондроз шейного отдела хребта и синдром дисплазии соединительной ткани.
фото2

Как распознать теннисный локоть?

Основной симптом, которым проявляется теннисный локоть, — это болевой синдром, четко локализированный в области сочленения, но лечение только по этому признаку не назначают. Опытный врач сначала изучает характер ощущений. Боль — спонтанная, нередко сопровождаются жжением. У теннисистов, она обычно появляется при ударах, которые требуют значительного напряжения сухожилий-разгибателей, а также при бекхенде.

Если недуг перешел в хроническую форму, то боль становится тупой, ноющей, и усиливается при резких движениях, иногда отдает в сторону кисти. Одновременно ограничивается подвижность сочленения.

Лечение

Если развился локоть теннисиста, беспокоит болевой синдром, следует обратиться к ортопеду-травматологу, особенно, если ко всему прочему вас преследует боль от плеча до локтя. Врач проводит диагностику и рассказывает, как лечить это заболевание. Чаще всего причину и симптомы болезни устраняют препаратами для приема внутрь и наружно, физиотерапевтическими, мануальными методиками. В домашних условиях прибегают к народным средствам, которые тоже помогают лечить недуг.

Внимание! Успех терапии зависит от многих факторов, включая возраст, наличие других болезней, силу боли и так далее.

Лекарственная терапия

При локте теннисиста внутрь назначают нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты устраняют воспаление, облегчают состояние больного. Наиболее действенными считают:

  • Ибупрофен;
  • Найз;
  • Ортофен;
  • Диклофенак;
  • Нурофен.

Внимание! Эти средства проявляют довольно агрессивное воздействие на стенки желудка. Поэтому принимать большинство из них нужно после еды. Подробности следует уточнить в инструкции.

Наружно используют мази и гели — Цинепар-актив, Вольтарен Эмульгель, Индометацин, Ибупрофен, Ортофен, Пироксикам и другие. В лечении для быстрого устранения воспаления действенны инъекции кортикостероидных препаратов.

Важна витаминотерапия, которая помогает наладить биологические процессы. Самыми нужными считают аскорбиновую кислоту, витамины В1, В6, В12. Это укрепит клетки коллагена, которые формируют связки. Из витаминных комплексов применяют Центрум, Юникап.
фото3

Физиотерапия при локте теннисиста

Больному предписывают носить ортезы — в ночное время и в период обострения, а также налокотники, эластичные бинты.

Особенностью проведения физиотерапевтических процедур при этом заболевании является то, что их проводят даже в период обострения, в то время как при других суставных патологиях это допускается только после устранения острого воспаления.

В острой стадии при локте теннисиста назначают инфракрасное лазерное излучение, обезболивание аппаратом Элиман-401, диадинамотерапию — лечение электрическим током.

Когда воспалительный процесс пойдет на убыль, применяются и другие физиотерапевтические методики:

  • парафиновые, озокеритовые, нафталановые аппликации;
  • электрофорез с лекарствами;
  • криотерапия;
  • ударно-волновая терапия.

Показаны тепловые процедуры — сауна, баня. Высокая температура способствует образованию новых капилляров, что, в свою очередь, укоряет выздоровление.

Внимание! Противопоказаны закаливающие процедуры с чередованием горячей и низкой температуры. Спазмы, которые они провоцируют, вредны для тканей.

фото5Мануальная терапия

В рамках консервативного лечения показана мануальная терапия. Если процедуру проводит умелый врач, то уменьшается дискомфорт в воспаленном суставе. Эффективные при эпикондилите приемы:

  • мобилизация;
  • расслабляющий массаж;
  • сегментарный массаж.

Важно! Следует ответственно подойти к вопросу выбора врача. Если воздействие на двигательный аппарат будет неправильным, то конечность пострадает еще больше.

Суставная гимнастика

При обострении воспаления подвижность ограничивают, для чего назначают фиксирующую повязку. Однако слишком длительная обездвиженность вредит тканям. Поэтому для скорейшего восстановления подвижности сустава рекомендуют лечебную гимнастику:

  • Выпрямленные в локтях руки держат перед собой. Выполняют вращение кистями сначала против часовой стрелки, потом в обратном направлении.
  • Кисти соединяют в ключ, а затем сгибают и разгибают руки в локтях.
  • Верхние конечности сгибают в локтевом суставе, и в таком положении сжимают в кулаки кисти, а потом разжимают.

Все упражнения выполняются в щадящем режиме, плавно, чтобы не усугубить состояние.

Внимание! Не все врачи согласны с тем, что суставная гимнастика при эпикондилите помогает ускорить реабилитацию.
фото4

Нетрадиционные методы

В терапии локтя гольфиста эффективными часто бывают альтернативные методы, которые применят на фоне основного лечения.

Гирудотерапия

Лечение пиявками устраняет отечность, снижает болевые ощущения, улучшает кровоток. Полный курс гирудотерапии составляет от 4 до 6 процедур. Пользу для организма представляет слюна пиявок, в которой содержатся биологически активные вещества — гирудин, катепсин, трипсин, гиалуронидаза. Облегчение наступает уже после первого сеанса.

Внимание! Гирудотерапия имеет ряд противопоказаний, основное из которых — проблемы со свертываемостью крови, гемофилия. Методика запрещена при беременности в период менструаций, при онкологических болезнях.

Народная медицина

Народные рецепты могут использоваться в домашних условиях после согласования с лечащим врачом.

Если устранено острое воспаление, полезно делать аппликации с голубой глиной. Две столовые ложки порошка разводят горячей водой до состояния густой кашицы. Это средство наносят на больной сустав, покрывают целлофаном и укутывают шерстяным шарфом. Длительность процедуры — 20 минут. Потом кожу ополаскивают. Компрессы из глины при локте теннисиста делают утром и вечером в течение недели.

Хорошо помогает мазь из корня окопника. В качестве основы берут 200 грамм нутряного сала, которое предварительно топят и отфильтровывают, чтобы удалить твердую массу. Затем свежий корень окопника моют, натирают мелко, добавляют в жир и доводят до кипения. Потом мазь оставляют в холодильнике на двое суток.

Перед применением мазь разогревают на водяной бане, пропитывают ею ткань, прикладывают к больному месту. Сверху покрывают пленкой и укутывают теплым платком. Держат средство 2 часа. Мазь прикладывают, пока боли не прекратятся.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методики при эпикондилите не нормализовали состояние, то требуется хирургическая операция, при котором удаляют поврежденные ткани. Оптимальной методикой считают артроскопию. Это позволяет снизить потерю крови и вероятность бактериальной инфекции, сократить период реабилитации.

Как предупредить болезнь?

Первичная и вторичная профилактика — это правильное чередование труда и отдыха. Не рекомендуются однотипные движения рукой, при которых нагрузки приходятся на локтевой сустав.

Большое значение в профилактике локтя теннисиста играет тренер. Он должен помочь освоить технику удара, поскольку неправильное положение кисти делает более вероятным возникновение недуга. В процессе реабилитации спортсменам рекомендуют снизить натяжение струн на 3 кг, увеличить ручку ракетки, перейти на двуручный бекхенд. Правильный выбор инвентаря и освоение техники движений имеет значение и в других видах спорта.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*