Симптомы вывиха локтевого сустава. Лечение и восстановление после вывиха

фото1Вывих локтевого сустава — травма предплечья, причины которой разнообразны. Чем задний вывих отличается от переднего? Какие симптомы укажут на проблему, дифференцируют ее от перелома кости руки?

Важно узнать, какое лечение используют для ребенка, а какое — для взрослых, приемлемо ли вправление в домашних условиях. Когда произойдет восстановление, и амплитуда движений станет прежней?

Суть травмы

Вывих локтя — некоторое смещение одной из трех костей в суставе, причиняющее не только дискомфорт в пораженной зоне, но и существенно сказывающееся на возможности свободного движения рукой.

Интересно! Подобная проблема, которую правильно называть «вывихом предплечья», встречается в 2 раза реже, чем перелом лучевой кости и в 1,5 раза реже вывиха плеча.

Факторы риска образования вывиха локтя

Некоторые люди рождаются с патологически слабыми связками и сухожилиями. У таких пациентов высок риск развития дислокации локтевого сустава. У некоторых пациентов с рождения есть небольшое углубление в локтевой кости, в области соединения, и это повышает риск развития дислокации локтя.

Источник информации: Американская академия хирургов-ортопедов.

Рискуют получить вывих локтевого сустава в первую очередь подвижные дети и взрослые, чей мышечный корсет недостаточно развит, то есть при малейшей травме не сможет защитить сустав от повреждения. Также те, кто ранее уже подвергался вывихам или другим проблемам данной области, даже при незначительном повреждении, может снова пострадать.

Травмы могут быть различными:

  • падение на выпрямленную руку;
  • ушиб, удар локтя;
  • излишние физические нагрузки.

Если углубиться в анатомию, то первопричина подобной патологии кроется в строении этого сочленения — некое выравнивание полулунной вырезки локтевой кости, несовершенный связочный аппарат.

Виды вывихов локтевого сустава

В первую очередь различают полноценный вывих и подвывих. То есть, может быть полное смещение одной или нескольких костей из суставной сумки, возможно с разрывами окружающих тканей, а может быть незначительное, частичное нарушение суставной поверхности.

Специалисты отмечают своеобразную травму, чаще встречающуюся у детей до трех лет, ее в народе называют «нянькиным локтем», а медики именуют пронационным подвывихом лучевой кости локтевого сочленения. Суть ее в том, что родители часто, пытаясь оградить малыша от падения или другой проблемы, сильно и резко тянут его за руку, тем самым повреждая целостность сустава.

Классифицируют вывих по зоне воздействия:

  1. Задний. Проблемы начинаются после удара по разогнутому локтю, предплечье заметно короче здорового.
  2. Передний. Нарушение происходит из-за травматизации согнутого локтевого сочленения, при этом предплечье визуально удлиняется.
  3. Медиальный. Травма приходится на боковую внутреннюю область локтевого сустава. Сустав становится шире.
  4. Латеральный. Происходит из-за удара боковой внешней области локтя.

Чаще встречаются задние и передние типы вывихов, медиальный — самый редкий вид. Некоторые травматологи дополняют классификацию, выделяя переднезадние, или переднебоковые типы травмы, а также используют определение «смешанные» для вывихов.

Справка! Рентгенологи различают еще один тип вывиха, дивергирующий, который указывает на отведение костей в стороны, например, лучевая кость стремиться назад или на внутреннюю сторону сустава, а локтевая отходит вперед или наружу. Встречается в 13% случаев, происходит из-за серьезных травм.
фото2

Как распознать проблему?

Главным признаком того, что произошел вывих локтя является сильная резкая боль и образование гематомы. Человек не может активно действовать предплечьем, совершать даже пассивные движения трудно.

Также выделят такие симптомы:

  • обширная отечность сустава;
  • визуальная деформация границ сочленения;
  • ощущение неправильного местоположения одной из костей при пальпации.

Возможны вывихи локтя с осложнениями, когда повреждается капиллярная сетка или зажимаются нервные окончания, тогда к основным признакам добавятся еще и такие:

  • неприятное покалывание или пощипывание по всей конечности;
  • онемение руки от локтя до кисти или от локтевого сустава вверх;
  • потеря чувствительности кончиков пальцев, иногда всей кисти;
  • отсутствие пульса на запястье проблемной руки.

Возможна общая гипертермия, особенно это касается маленьких детей.

Лечение

Ни один травматолог не станет выбирать какие-либо методы лечения пациента без проведенной тщательной диагностики. Необходимо дифференцировать проблему от других, например, закрытого перелома или локтевого бурсита.

Сначала проводится опрос на выявление моментов, возможно приведших к травме, затем производят тщательный осмотр и пальпацию, на помощь приходят специальные разработанные тесты, благодаря им можно определить есть ли чувствительность в поврежденной конечности.

фото5Для детального выяснения масштаба патологии используют:

  • рентген;
  • УЗИ сосудов;
  • общие анализы крови, мочи;
  • биопсия внутрисуставного вещества.

Дополнительно проводят забор анализов на выявление сопутствующих хронических патологий, которые определят методику лечения.

Первая помощь

При явной симптоматике повреждении сустава требуется оказать травмированному первую помощь. Разумные действия помогут исключить осложнения и уменьшат мучения пострадавшего.

Действовать, оказывая первую помощь, нужно так:

  1. Приложить холодный компресс или грелку со льдом, это уменьшит симптоматику. Между проблемной областью и охлаждающим предметом обязательно должна быть плотная ткань, чтобы не допустить обморожения.
  2. Иммобилизировать конечность. Необходимо, используя подручные средства зафиксировать локоть в полусогнутом состоянии и приложить поврежденную руку к туловищу.
  3. Вызвать карету Скорой помощи или самостоятельно доставить пострадавшего в больницу.

Необходимо собрать предметы личного пользования травмированного, полис и паспорт, на случай, если будет нужно стационарное лечение.

Важно! Обезболивающие или любые другие медикаменты давать пострадавшему не рекомендуется, лучше если назначениями займется врач.
фото3

Лечебное вправление и медикаменты

Травматолог после сбора анамнеза скорее всего прибегнет к вправлению сустава. Перед этим пациенту показан прием обезболивающих, возможна блокада сустава анестетиками, следует также внутримышечно ввести миорелаксанты, направленные на расслабление мышечных волокон. Вправлять пораженный сустав должен только профессионал.

В зависимости от степени и вида поражения врач выберет определенный метод вправления.

Далее для облегчения состояния пациента необходима качественная иммобилизация в течение 2 недель. При вывихе локтя у ребенка, симптомы которого значительно ярче, правильная ликвидация любых движений в суставе приведет к быстрому восстановлению.

В качестве фиксирующего сочленение материала используют тугую повязку, гипс или жесткий ортез, подходящее положение поврежденной конечности зависит от разновидности вывиха локтя, это может быть сгиб под острым или прямым углом.

Справка! Иногда таких манипуляций недостаточно, например, при вывихе головки лучевой кости, тогда прибегают к оперативному вмешательству, в ходе которого головку фиксируют спицей через обе кости. В этом случае сразу после операции конечность обездвиживают на 2-3 недели.

В период лечения пациенту необходим прием медикаментов:

  • обезболивающих;
  • противовоспалительных;
  • миорелаксантов;
  • ангиопротекторов;
  • витаминных комплексов.

Целесообразность терапии определенных лекарственных групп и курс лечения выбирает травматолог в зависимости от возрастных особенностей пациента, сложности травмы.

Реабилитация

Реабилитация, то есть восстановление прежних функций поврежденной конечности происходит долго. Необходимо использовать сразу несколько методик для разработки сустава, предотвращения атрофии сухожилий и мышц, а также скорейшего сращения связочных и мышечных волокон при их повреждении.

ЛФК

При вопросе о том, как разрабатывать сустав, травматологи советуют в первую очередь обратиться к физкультуре.

Лечебные упражнения непосредственно для поврежденного сустава обычно проводят после снятия гипса или ортеза. Но зарядку для плечевого сустава и запястья проводят сразу, это необходимо для того, чтобы кровообращение в проблемной зоне не замедлялось.

Все действия направлены на постепенное увеличение амплитуды движений конечности. Пациент лежа должен медленно сгибать и разгибать руку в локте сначала, не отрывая конечность от постели. Затем через несколько дней упражнения можно проделывать стоя или сидя, при этом менять положение руки, прибавив вращение в локте.

При появлении неприятных ощущений зарядку для сустава следует прекратить.

Важно! Если пациента мучает вопрос о том, почему долго не разрабатывается сустав, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно комплекс упражнений не достаточно эффективен в данном случае.

Массаж и физиопроцедуры

Сеансы массажа, покрепленные физиотерапией, также активно борются с болезненными ощущениями в локте, активируют регенерирующие способности тканей.

Для того, чтобы избежать осложнений лечебный массаж плеча проводит только профессионал, или же пациент самостоятельно под четким руководством специалистов.

Физиопроцедуры используют такие:

  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • электрофорез.

Применяют также аппликации с растительными лекарственными препаратами.
фото4

Медикаментозное лечение

В качестве терапии медикаментами используют в первую очередь препараты для наружного применения.

Мази и гели для быстрого восстановления конечности применяют такие:

  1. Нестероидные препараты (Диклофенак, Кетопрофен). Уменьшают возможное воспаление и отечность, избавляют от боли.
  2. Разогревающие мази (Финалгон, Випросал). Оказывая раздражающее действие на область повреждения, нормализует метаболизм, тем самым способствуя восстановлению.
  3. Мази и гели на основе лечебных растений («Окопник», Бадяга). Эти вещества имеют в составе регенерирующие компоненты.
  4. Сосудорасширяющие (Гепариновая мазь). Расширение сосудов нормализирует кровообращение, восстанавливая обменные процессы.

Используют также и комбинированные средства, имеющие сразу несколько действий.

фото6Способ применения приблизительно одинаков: нанести массирующими движениями небольшое количество мази или геля на поврежденную область руки дважды или трижды в день. Курс лечения выбирает врач.

Кроме мазей используют компрессы с Димексидом, веществом, которое является проводником лечебных веществ. Вымоченную в составе марлю следует приложить на поврежденный сустав, закрепить целлофаном, утеплить и оставить на 2-2,5 часа.

Затем обработать пораженную область гелем или мазью.

Народные рецепты

Народная медицина может быть использована при вывихе, но только после консультации с травматологом. Особенно внимательно к составу подобных лекарств стоит относиться, если травмирован ребенок.

Популярные рецепты такие:

  1. Отвар из измельченных листьев полыни горькой. Следует 1-1,5 ложки перемолотых листьев залить 0,5л кипятка, после четверти часа напиток готов. Пить по 0,25 стакана после еды. Уменьшает боли.
  2. 0,1 кг листьев манжетки обыкновенной залить литром кипятка и оставить в темном месте на 12 часов. Из полученного состава делать компрессы на ночь. Снизит болевые ощущения.
  3. Взять в равных долях листья календулы, цветки пижмы, череды и василька, настаивать сбор в литре кипятка в течение суток. Делать компрессы трижды в день.

Рецепты из народа не могут стать альтернативой аптечным препаратам.

Подвывих локтевого сустава у детей

Подвывих локтя опасен тем, что не всегда можно точно заподозрить травму. Проблема касается чаще детей до 3-5 лет, в таком возрасте костная ткань развита недостаточно, связочный аппарат неполноценен.

В детском организме обменные процессы происходят быстрее, в случае с подвывихом, костная и хрящевая ткань быстро приспособиться к неудобству и деформируется, функция локтевого сустава будет частично утрачена. Именно поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Обратиться за квалифицированной помощью следует при таких признаках:

  • ребенок жалуется на боль в суставе при сгибании или ротации;
  • конечность находится в вынужденном полусогнутом положении;
  • незначительное покраснение и отек.

После вправления и дополнительного разумного лечения, ребенок забудет о проблеме уже через 4-5 дней.

Последствия

Частым последствием незалеченной травмы является то, что рука не разгибается полностью, что значительно сказывается на функциональности конечности. В дальнейшем происходит оссификация, когда сустав засчет развития остеоидной ткани, приобретает совершенно другую форму.

Кроме этого, возможно развитие такой патологии опорно-двигательного аппарата как нестабильность локтевого сустава. В этом случае при малейшем неаккуратном движении человек снова и снова будет страдать от вывихов.

Вывих локтевого сустава — серьезная проблема для детей и взрослых, имеющая неприятные последствия. Для того, чтобы избежать их, следует незамедлительно обратиться за помощью к травматологу.

Симптомы вывиха локтевого сустава. Лечение и восстановление после вывиха
Оценка:5, всего голосов: 15




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*