Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных

фото1Йод содержат гормоны щитовидки, влияющие на многие процессы, происходящие в организме. Баланс этого микроэлемента — это правильное артериальное давление, нормальная частота сердцебиения, оптимальные показатели глюкозы в крови, быстрая регенерация тканей и расщепление жира.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень йода в теле беременной женщины: это крайне необходимо для здоровья матери и ребенка.

Как узнать, достаточно ли йода

Диета с низким содержанием йода в период беременности способна вызвать нарушения в интеллектуальном развитии ребёнка. Добавлять немного йода в соль — это просто и совсем не дорого. Дети, получавшие достаточное его количество, будучи в утробе матери, намного лучше развиваются, успешно осваивают школьную программу и хорошо приспосабливаются к жизни.

Источник информации: статья Стэнфордского университета.

Щитовидная железа влияет на многие процессы, которые происходят в организме. Йододефицит проявляется во множестве симптомов, имитирующих различные болезни.

Признаками нехватки важного микроэлемента являются:
фото3

  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • апатия, вялость;
  • хроническая усталость;
  • выпадение волос, сухость кожи, хрупкость ногтей;
  • низкий уровень стрессоустойчивости, снижение памяти, заторможенные реакции;
  • лишний вес, отеки;
  • ощущение озноба, сниженный иммунитет;
  • дисбаланс репродуктивных функций (бесплодие, сбой в менструальном цикле);
  • желчнокаменная болезнь;
  • сбои в работе ЖКТ, запор.

Иногда недостаток йода возникает при курении, начинается на ранних сроках беременности и длится весь период лактации, в случае приема оральных контрацептивов. Первые девиации от нормы — рост щитовидки в патологической форме. Увеличение ее размеров позволяет сделать запас йода при беременности, который нужен для производства гормонов. Эти изменения можно диагностировать при осмотре врача, после УЗИ. Для лечения йододефицита врач подбирает препарат.

Непросто определить йододефицит в начале его развития. Нужен тест. Ватной палочкой, смоченной в растворе йода, рисуются линии на предплечье (длина — 5 см):

  • тоненькая, полупрозрачная;
  • средней толщины;
  • яркая, толстая.

фото4Исследование нужно проводить вечером, за несколько минут до сна. Результат можно будет узнать утром.

  • Если первой линии нет и малозаметны две остальные, то йододефицита нет.
  • Когда на коже осталась самая жирная линия, нужны профилактические меры.
  • Если нет всех трех линий, наблюдается сильно выраженный йододефицит. Это может свидетельствовать о нарушениях.

ВАЖНО: Уровень йода можно узнать посредством надежного метода: анализа гормонов Т3 и Т4 (соотношение 1:4). При сниженном уровне Т3 и повышенным уровнем Т4 можно говорить о йододефиците. Через 3-4 дня следует сдать анализы повторно (для получения средних показателей, сбора более точных данных и сравнения их с предыдущими). Результаты анализов надо показать эндокринологу и гинекологу. Врач подберет лечение и методы коррекции.

Получать йод можно из продуктов питания, из БАД и аптечных препаратов. Полезно включить в рацион йодированную соль, морепродукты. Не следует использовать раствор Люголя и йод (для обработки кожи) с целью избавления от йододефицита. Если не хватает этого микроэлемента, необходимо употреблять препараты в таблетках (согласовывать этот вопрос надо с врачом).

Недостаток йода при беременности

Дефицит этого вещества остро ощущают беременные, женщины при лактации и новорожденные. 8 из 10 беременных испытывают йододефицит. С первых недель щитовидная железа женщины начинает ощущать нехватку важного микроэлемента, т.к. гормоны щитовидки эмбриона нуждаются в этом веществе, берут его из организма матери. Поэтому женщина нуждается в получении дополнительных микроэлементов. Возможности щитовидки ограничены. Йод во время беременности выводится с мочой, возникает йододефицит. Каждые 90 дней врачи советуют женщине сдавать анализ крови на Т4 и Т3, а также на уровень йода в моче.

фото2

ВАЖНО: Планируя беременность необходимо сдавать анализы заранее. Это позволит проверить работу щитовидки. И, если имеются проблемы, провести адекватное лечение.

В зоне риска женщины, у которых беременность возникла после длительного периода бесплодия. Тогда йододефицит может возникнуть, как результат лечения различными препаратами.

ВНИМАНИЕ: Йод влияет на метаболизм, энергетической обмен, мышцы, кости, нервную систему, умственное, физическое развитие, репродуктивную функцию.

Основными побочными эффектами йододефицита являются:

  • Незапланированное прерывание беременности. В первый триместр плод живет благодаря гормонам, которые получает из щитовидной железы матери. Если наблюдается патология щитовидки, то ребенку не хватает гормонов и возникает угроза невынашивания.
  • Дефекты, умственные девиации. При беременности нервная система ребенка развивается очень быстро. Если организм не получает необходимое число гормонов, то замедляется умственное развитие. Эту нехватку невозможно компенсировать. Щитовидка ребенка формируется в период второго триместра. Если ему не хватает нужных микроэлементов, то возникает врожденная патология щитовидки. После рождения такую болезнь вылечить невозможно.
  • Слабость, головокружение, переутомление. Йододефицит проявляется сильным токсикозом, гестозом. Женщины не часто обращают внимание на эти симптомы, списывая их на беременность. В случае любого недомогания нужно сдавать анализы на гормоны, проверять уровень йода, иначе последствия будут неприятными для матери и ребенка.
  • Нарушенный метаболизм ребенка и матери, возникновение лишнего веса.

Для профилактики йододефицит нужно кушать такие продукты:

  • печень трески;
  • фейхоа;
  • ламинария;
  • морская рыба;
  • морепродукты.

Намного больше продуктов, содержащих йод, можно увидеть здесь.

фото5

ОСТОРОЖНО: Необходимо как можно реже кушать белокочанную капусту, редьку. Эти продукты вымывают йод.

Для усвоения минерала ЖКТ должен полноценно функционировать. Внимания требует кишечник. При запорах его надо промывать.

ВАЖНО: В пищевых добавках йод связан с белком. Чем сильнее йододефицит, тем активнее ферменты. Избыток белка выводится без вреда для здоровья. Перед приемом любых пищевых добавок важно точно знать, нет ли гиперфункции щитовидки. При нарушении работы этой железы гиперфункция определяется не сразу. Поэтому дозу препаратов подбирает врач и только после получения результатов гормонального анализа.

Избыток

Женщинам при вынашивании малыша и при лактации необходимо снизить количество йода в рационе. Избыток этого вещества может быть опасен для ребенка. Не следует употреблять более 300 мг этого вещества за сутки. При переизбытке йода у малыша может возникнуть нехватка гормонов в щитовидке. Если мать употребляет более 12 мг этого вещества в период беременности или кормления грудью, то у ребенка может появиться врожденный гипотериоз.

Избыток йода бывает редко, но он опасен. Для ребенка это чревато патологиями развития, невынашиванием. Поэтому важно контролировать беременность и консультироваться с врачом, снижая уровень этого вещества в организме матери. Этим вопросом важно заняться за несколько месяцев до планируемого зачатия или начинать лечение сразу, как только обнаружен переизбыток данного элемента.

Как принимать, суточная норма

До зачатия и в период беременности нужно проводить йодные инъекции. При правильном расчете дозы препарата побочных явлений и отрицательных результатов не возникает. Если работа щитовидной железы нарушена, то йод накапливается, а не расходуется. Поэтому может возникнуть ряд серьезных болезней, которые возникают при избытке этого минерала.

фото 6

Йод — катализатор метаболизма. Принимать его надо в комплексе с кальцием, селеном, витаминами C, D, группы B.

ВАЖНО: Не все женщины знают, сколько йода нужно беременным в день, поэтому часто вредят себе и плоду, употребляя его больше, чем необходимо. Беременной женщине требуется 220 мкг за сутки, а кормящей матери необходимо получать 270-290 мкг за день.

Более подробную информацию о суточной потребности йода можно узнать здесь.

Препараты йода

Если для беременной норма в сутки составляет 220 мкг, а женщина получает из пищи только 80 мкг йода, то необходимо подобрать лекарство для устранения йододефицита. Какой лучше выбирать препарат, решает врач. Основывать свой вывод специалист должен на результатах анализов, УЗИ, пальпации, прочих лабораторных исследованиях. Суточная доза подбирается индивидуально и составляет, как правильно, 100-200 мкг йода для беременных (с учетом употребления пищи, где этот элемент содержится много).

Беременным можно употреблять такие препараты:

  • Йодомарин. Врачи часто назначают по 2 таблетки за сутки на протяжении всего срока вынашивания плода.
  • Микройодид. Таблетки с дозировкой 100 мкг. Их надо употреблять по 1 шт. за сутки.
  • Калия йодид. Таблетки, содержащие 200 мкг. С целью профилактики необходимо употреблять по 1 таблетке за сутки.
  • Йод-актив. Лекарство, содержащее по 50 или 100 мкг. Средство еще тестируется, поэтому гинекологи пока его рекомендуют редко.

ВНИМАНИЕ: Дозировка препарата подбирается врачом-эндокринологом. Самолечение может быть вредным.

Противопоказания и предостережения

Если возникает передозировка, возможен выкидыш или преждевременные роды. При передозировке достаточно употребить более 1000 мкг йода за сутки. Поэтому при беременности и наличии проблем с щитовидкой, необходимо регулярно консультироваться с эндокринологом.

Йод нужен и полезен для здоровья. Женщина и плод нуждаются в нем. Но самостоятельно определять дозировку, актуальность приема препаратов или каких-то методов — опрометчивый шаг. Самостоятельная профилактика вредит здоровью. Противопоказания по приему этого вещества во время беременности касаются таких случаев:

  • заболевания почек;
  • аллергические реакции на препараты, содержащие йод;
  • нарушения функций печени;
  • гипертиреоз.

фото7Сегодня многие люди страдают от йододефицита. Треть населения планеты не получает достаточно йода. Причина — плохая экология, применение удобрений при выращивании пищи, неправильные технологии приготовления еды, скудное и несбалансированное питание.

А у некоторых встречается гипертиреоз и йода слишком много. Привести в баланс содержание этого микроэлемента можно посредством правильного лечения у эндокринолога и регулярного отслеживания количества йода с помощью анализов.

Важность йода при беременности. Норма йода в сутки для беременных
Оценка:5, всего голосов: 19




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*