Лечение грибка ногтей йодом: ванночки в домашних условиях. Можно ли вылечить грибок ногтей на руках и ногах быстро?

фото1Грибок ногтей – крайне неприятное заболевание, характеризующееся дискомфортом, зудом и изменением цвета ногтевой пластины.

В медицине болезнь называют микозом.

Фармацевтические компании предлагают массу дорогостоящих средств для борьбы с грибком.

Но мало кто знает об эффективности йода в этом направлении.

Принцип действия

У человека, столкнувшегося с микозом, появляется логичный вопрос – как действует, как лечить и помогает ли йод от грибка ногтей. Лечение возможно, как на руках, так и на ногах. При правильном использовании средства, можно устранить и кожный микоз. Применение йода против грибка основано на его полезных свойствах. Отзывы пациентов указывают на то, что йод так же быстро убивает грибок, как яблочный уксус. В комплексном использовании с солью он оказывает наиболее эффективное воздействие.

фото2

К главным свойствам лекарственного относят следующее:

  • Дезинфицирующий эффект;
  • Противомикробное действие;
  • Прижигающее воздействие;
  • Устранение очага воспаления;
  • Антимикотический эффект;

Йод оказывает направленное воздействие на клетки грибка. Он препятствует его распространению. Одновременно производится подсушивающий эффект. Оказывается заживляющее воздействие. Аналогичные свойства имеет и красный йод. В медицинской практике он носит название – Фукорцин.

Справка: Во время лечения желательно избегать попадания раствора на здоровые участки кожи.

Особенности лечения

фото4Несмотря на безобидность лекарственного средства, лечение с его помощью содержит ряд нюансов. Перед началом использования рекомендуется провести тест на аллергическую реакцию.

Также нужно сдать соскоб в кожно — венерологической клинике. Несмотря на специфичность симптомов, есть вероятность спутать грибок с другим заболеванием.

Если на обрабатываемых зонах отмечается зуд или сильное жжение, следует снизить количество нанесений в сутки. Для достижения нужного результата важна регулярность действий. Выполнение всех рекомендаций лечения исключает возможность повторения болезни в будущем.

Важно: Пораженная область ногтя во время лечения отрезается по мере роста.

Правильный алгоритм использования

Лечение йодом может осуществляться разными способами. Рекомендуется проявлять осторожность при использовании средства. Попадание на здоровую кожу может вызвать ожог. К самым часто используемым форматам йода относят:

  • Настойка на спирту;
  • Ванночки;
  • Маски;
  • Спиртовой настой

Настойка йода наносится точечно на места поражения грибком. При отсутствии аллергической реакции, процедура нанесения осуществляется дважды в сутки. В процессе лечения может присутствовать небольшое жжение. Выбирая данный способ использования йода, требуется учитывать следующее:
фото6

  • Во время лечения ногти потеряют эстетическую привлекательность. В этот период рекомендуется носить закрытую обувь;
  • В профилактических целях обработке подвергаются и соседние пальцы, не пораженные грибком;
  • Необходимо исключить использование лака, так как он препятствует проникновению лекарственного средства в ногтевую пластину;

Йодовые ванночки

Ванночки с йодом – полезная и приятная процедура. В тазике с горячей водой растворяется небольшое количество йода. Также можно добавить морскую соль или пищевую соду. Продолжительность ванночки составляет 10-15 минут. После проведения процедуры желательно остричь размягченные участки ногтя.
фото5
После ванночки следует протереть ногти перекисью водорода и нанести на них мазь с противомикробным действием. Повторять ванночки рекомендуется не реже трех раз в неделю.

Популярные рецепты

Йод считается ценнейшим компонентом лечебных масок, направленных на устранение грибка на ногтях. К самым эффективным рецептам с использованием йода, относят:

Ночная маска;
Для приготовления понадобится 20 мл оливкового масла и 3 капли йода. Компоненты смешиваются между собой, а затем – полученная смесь подогревается. Маска наносится на область ногтей. После этого ноги необходимо поместить в тепло, надев теплые носки. Утром раствор тщательно смывается, после чего кожа и ногти смазываются увлажняющим кремом.

Лимонно – йодная маска;
Для рецепта потребуется 20 мл растительного масла, 3 капли йода и половина чайной ложки лимонного сока. Полученная смесь интенсивно втирается в область ногтя. Маску следует держать в течение 20 минут. По истечению этого времени, излишки маски убираются.

Маска с чистотелом;
Маска относится к категории дневных. На пораженной поверхности ногтя фиксируется повязка с чистотелом. Держать её нужно в течение всего дня. Вечером повязка снимается, а поверхность ногтя обрабатывается йодом.

Смесь йода с уксусной кислотой;
Данный способ считается одним из самых эффективных. Уксусная кислота и йод смешиваются в равных пропорциях. Важно обратить внимание на то, что уксус не должен быть концентрированным. Полученным раствором обрабатываются все ногти. Курс лечение составляет две недели. Повторить лечение можно после десятидневного перерыва.

Интересно: Согласно статистике, микозом страдает около 20% населения.

Степень эффективности йода

фото7Для многих актуален вопрос — сколько времени нужно для лечения грибка ногтей йодом в запущенной форме. Народные средства отличаются накопительным действием.

Для достижения желаемого результата нужно мазать йодом ногти на регулярной основе. Лечить ногтевой грибок желательно с использованием уксуса. О том, можно ли вылечить микоз на стопах и других участках кожи, расскажут отзывы обычных людей. Также они окажут помощь в том, как лечить грибок на ногах правильно.

Полноценное выздоровление наступает через 1-2 месяца после начала лечения. В отдельно взятых случаях может потребоваться большее количество времени. В запущенных стадиях грибок проходит через 3 месяца.

Отзывы

Большинство людей предпочитает использовать именно йод от грибка ногтей на ногах. Отзывы подтверждают эффективность такого лечения.

Вячеслав

Грибком я страдал несколько лет. Постоянный зуд причинял огромный дискомфорт и мешал повседневной жизни. В качестве лечения использовал Фукорцин с морской солью. Полностью избавиться от заболевания удалось через 4 месяца.

Людмила

От грибка применяла много дорогостоящих средств, но эффект от них был недолговременным. Использовать йод гораздо проще по причине его ценовой доступности. Делаю ванночки несколько месяцев и вижу значительные улучшения.

Наталья

К помощи йода прибегла 3 месяца назад. Сначала было сложно проводить лечение регулярно, но вскоре привыкла. Уменьшение симптомов микоза заметила через 2 месяца после начала лечения.

Алексей

Фукорцин мне посоветовал знакомый. Ему средство помогло в начале развития болезни. У меня была запущенная стадия. Первые признаки улучшения появились примерно через 3 месяца. Еще через месяц микоз полностью исчез.

Осторожно: При заражении грибком ног одного члена семьи, следует принять профилактические меры всем домочадцам.

Профилактические меры

Грибок ногтей – распространенное и трудноизлечимое заболевание. Продемонстрируем несколько советов для профилактики грибка.

Заразиться им можно не только при контакте с носителем заболевания, но и через окружающие предметы. Также, В качестве профилактики следует придерживаться следующих принципов:

  • При посещении бассейна, бани и саун рекомендуется использовать одноразовые тапочки;
  • Не рекомендуется одалживать личные инструменты для педикюра;
  • В случае контакта с человеком, больным микозом, требуется обрабатывать ногти йодным раствором.
  • Желательно делать маникюр и педикюр в проверенных косметических салонах;

фото3
При ответственном отношении к своему здоровью, вероятность заражения грибком значительно снижается. Правильное и своевременное лечение навсегда избавит от неприятного заболевания. Главное – вовремя диагностировать болезнь и принять соответствующие меры.

Это интересно! Предоставим ещё несколько познавательных статей про йод:
Основные свойства;
Суточная потребность взрослого человека в йоде;
Недостаток: признаки и симптомы;
Переизбыток;
Анализ на йод.

Лечение грибка ногтей йодом: ванночки в домашних условиях. Можно ли вылечить грибок ногтей на руках и ногах быстро?
Оценка:5, всего голосов: 9




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*