Организм человека представляет собой сложный механизм, требующий к себе пристального внимания. Мы мало задумываемся, от чего зависит его правильное функционирование. Все в организме взаимосвязано, и любой самый незначительный микроэлемент способен допустить сбой в его налаженной системе.
Среди микроэлементов отдельного внимания заслуживает калий, оказывающий колоссальное воздействие на работу всего организма.
Роль калия в организме
Калий — это электролит, основная работа которого взаимосвязана с натрием. В организме он выполняет немаловажную роль. От его количества зависит работа почек и сердца, активность мозга, состояние нервной системы и мышечных тканей.
ВНИМАНИЕ. Его концентрация в крови не должна превышать 5,3 ммоль/л.
Гиперкалиемия представляет собой состояние, при котором концентрация калия в крови у пациента превышает норму. Этот диагноз присущ каждому десятому больному, в анамнезе которого присутствует недостаточность функции мочевыделительной системы.
Очень часто гиперкалиемия наблюдается у гипертоников, принимающих гипертензивные препараты, оказывающие воздействие на ангиотензин-рениновую систему. Опасен избыток калия в организме человека тем, что высокая концентрация в крови микроэлемента очень часто приводит к летальному исходу.
Причины повышения калия в крови
ВАЖНО. Анализ крови не всегда точно показывает уровень концентрации калия в плазме крови. По ряду причин он может выдать «ложное» повышение микроэлемента в крови.
Псевдопатологические показатели в основном проявляются при нарушении техники забора крови. Ложная гиперкалиемия проявляется в следующих случаях:
- Использование жгута длительное время (более 2-х минут);
- Взятие крови на анализ после применения калийсодержащих препаратов;
- Нарушение техники хранения полученного биологического материала;
- При повышении уровня лейкоцитов и тромбоцитов;
- Генетической предрасположенности, при которой уровень содержания калия в плазме крови всегда повышен;
- Травмирование тканей вены при взятии анализа.
При наличии сомнений в правильном определении уровня калия в плазме врачи обычно назначают повторный забор крови, с целью уточнения.
Истинная гиперкалиемия возникает при развитии различных заболеваний внутренних органов и ряда внешних причин. Основными факторами повышения калия служат:
- употребление большого количества калийсодержащих продуктов (бананы, грибы, сухофрукты, цветная капуста, орехи и т.д.) при наличии почечной недостаточности;
- сахарный диабет;
- гипоксия;
- нарушение работы нервной системы (неврастения, депрессивное расстройство, переутомление);
- обезвоживание организма;
- нарушение метаболизма;
- различные заболевания и патологии надпочечников;
- нарушение функций мочевыведения;
- гормональные нарушения эндокринной системы;
- хроническая форма уремии;
- обширное ожоговое и травматическое повреждение тканей кожи;
- прием некоторых видов лекарственных препаратов (диуретики, бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, сердечные гликозиды.
ИНТЕРЕСНО. Стоит отметить, что, в отличие от остальных микроэлементов, выработка калия не зависит от половой принадлежности.
Симптомы
Обычно гиперкалиемия дает о себе знать, когда общий уровень в крови микроэлемента превышает 7 ммоль/л. Чем выше значение калия в крови, тем сильнее его симптомы.
Главные симптомы гиперкалиемии:
- Возникшее беспричинно чувство апатии;
- Мышечные судороги;
- Повышенная слабость и быстрая утомляемость организма;
- Отеки ног и области вокруг глаз;
- Беспричинные тошнота и рвота;
- Боли в области желудка;
- Одышка;
- Значительное снижение суточного диуреза;
- Периодическое онемение и чувство покалывания на губах и в нижних конечностях;
- Нарушение сердечного ритма;
- Паралич дыхательной системы.
Среди симптомов избытка калия в крови у женщин отдельно следует выделить головокружение, временное потемнение в глазах и учащенное сердцебиение.
Нередки случаи, когда у совершенно здорового человека в крови обнаруживается высокий уровень калия. Заниматься самолечением не стоит, т.к. только врач может установить точный диагноз.
ВАЖНО. Не стоит откладывать свой визит к врачу, т.к. гиперкалиемия не является безвредной, и меры следует принимать в срочном порядке.
Смотрите видео о том, сколько калия необходимо организму, и как проявляется его повышение:
Способы лечения
Первым шагом в лечении гиперкалиемии является выявление заболевания, провоцирующего подъем показателя. Исходя из диагноза, пациенту прописывается схема лечения.
Обычно терапия лечения включает борьбу с метаболическим ацидозом, специальную диету и применение минералокортикоидов. Помимо этого, полностью исключается применение калийсодержащих препаратов.
Непосильную помощь в выведении калия из организма оказывают тиазидные и петлевые диуретики (если в анамнезе нет почечной недостаточности).
Мощным средством является гемодиализ. К гемодиализу обычно прибегают только, когда все принятые меры оказываются неэффективными.
Больным следует воздержаться и от приема гипотензивных препаратов, большинство из которых служат источником поступления калия в организм.
Специальная диета тоже необходимое условие для уменьшения концентрации калия в плазме крови. Лучше всего следует воздержаться от ряда продуктов:
- Орехов (арахис, фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью и т. п.);
- Сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
- Горчицы;
- Картофеля;
- Бобовых (фасоль, горох, чечевица).
Гиперкалиемия — одна из распространенных причин изменения сердечного ритма и возникновения аритмии, угрожающих жизни. Высокий калий может спровоцировать нарушение функционирования почек или остановку сердца. Без лечения высокое количество калия в крови способно привести к летальному исходу.
Пациенту следует провести лечение основного заболевания или отказаться от лекарственных препаратов, провоцирующих поднятие микроэлемента в крови.
Подобное состояние здоровья лучше всего начать лечить на ранних стадиях. Своевременное лечение максимально снизит риск негативного воздействия на жизненно важные органы и обезопасит больного от смертельной угрозы.