Описание препаратов калия и магния. Лекарство или яд?

Фото 1Лечение кардиологических заболеваний не обходится без использования метаболических препаратов (содержащих калий и магний).

Их действие которых не имеет какой-то определенной точки приложения, но позволяет организму выстоять против недуга, а также повысить эффективность всех прочих лекарственных средств, которые обязательно назначаются параллельно.

Однако ни в коем случае не следует понимать, будто бы все метаболические препараты безопасны — малейшее нарушение дозировки может привести к смерти пациента.

Именно по этой причине лечение болезней сердца может назначать только лечащий врач, так как он понимает, в каких случаях есть смысл назначения препаратов, а когда без них, в принципе, можно обойтись.

Справедливости ради следует отметить, что доказательная медицина, которая считается сейчас «золотым стандартом» всемирного масштаба, отрицает целесообразность использования рассматриваемых лекарственных средств, однако отечественные доктора с большим успехом применяют в своих схемах препараты калия и магния.

ВНИМАНИЕ. В плане того, какие недорогие препараты калия и магния для сердца (имеется в виду таблетки), содержащие эти оба элемента, лучше всего использовать для профилактики заболеваний сердца — этот вопрос может решать только врач кардиолог или в крайнем случае терапевт. И то, курс лечения определяется только на месяц — потом больной опять приходит на прием, и доктор пересматривает тактику его ведения.

В каких случаях оправдано назначение препаратов?

Фото 2
Как правило, препараты из этой фармакологической группы показаны при сочетанном использовании с петлевыми диуретиками (Фуросемид, Трифас), которые «вымывают» из организма человека калий. То есть, из-за того, что снижается концентрация данного микроэлемента, нарушается работа сердца и нервно-мышечная передача, благодаря которой осуществляются систолические сокращения и по всему организму прокачивается кровь.

Но нужно учитывать, что с другими диуретиками из группы калийсберегающих (Верошпирон) и тиазидободобных (Индапамид) эти препараты не принимаются ввиду опасности развития гиперкалиемии.

На самом деле, это состояние еще хуже, чем снижение концентрации калия в крови — оно может привести к мгновенной остановке сердечных сокращений.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — еще одно показание для использования этой группы лекарственных средств.

Кроме того, препараты калия назначаются при сердечной недостаточности различной степени, а также при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, некоторых разновидностях кардиомиопатии.

Это важно! Список таблеток, которые используются как препараты калия для сердца, каждый год пополняется новыми названиями, но самих лекарственных средств, по сути дела, больше не становится.

Это явление объясняется тем, что на фармакологический день выходят все новые и новые генерики — препараты, содержащее одно и то же действующее вещество, однако выпускаются они под разными брендовыми названиями (например, отечественный Аспаркам и Панангин). Что самое интересное: подобная ситуация очень распространена, так как разница в цене идет многократная, а эффективность примерно одинакова.

Почему многие препараты содержат и калий, и магний одновременно?

Фото 3
Все дело в том, что в ряде случаев сочетанное употребление этих препаратов позволяет добиваться намного больших результатов. Как уже было указано выше, калий способствует усилению сократительной активности сердца. Магний же так же положительно влияет на это свойство. Кроме того, сердцу для нормальной его работы требуется большое количество глюкозы, а магний позволяет ускорить процессы расщепления гликогена, что обеспечит поступление моносахара в нужной концентрации.

Еще одним немаловажным свойством препаратов, содержащих калий и магний одновременно, считается то, что они позволяют избежать возникновения мышечных судорог.

Препараты калия и магния для сердца: список, показания и противопоказания

Как правило, кардиологи и терапевты рекомендуют использовать следующие препараты рассматриваемой фармакологической группы для лечения сердечной патологии:

  • Панангин;
  • Аспаркам;
  • Орокамаг;
  • Магнерот;
  • Доппельгерц Актив;
  • Магне В6;
  • Магнестад.

Использование этих препаратов показано при всех видах ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и прочих проблемах, связанных с сократительной активностью.

Кроме того, обязательно надо назначать эти препараты в случае сильнейшего обезвоживания, так как микроэлементы будут в этих случаях теряться вместе с жидкостью.
Фото 4

Это интересно! Для детей в некоторых случаях также используются препараты, содержащие калий — но те, в каких содержится еще и магний, для повышения концентрации данного микроэлемента используются с большой осторожностью. Это объясняется некоторыми особенностями метаболизма.

Показаниями обычно становятся врожденные пороки сердца, использование Диакарба или же Дигоксина. Но вопрос о назначении детям этих лекарственных средств еще более сложный, чем в случае со взрослыми.

Реклама утверждает, что пожилые люди, принимающие Панангин, могут смело кататься на американских горках:

При судорогах

При возникновении тетанической судороги в качестве неотложной помощи показана магнезия (магния сульфат 25% раствор). Введение 5 мл этого средства будет достаточно для того, чтобы полностью снять судорогу, возникающую в миоцитах скелетной мускулатуру (спасатели всегда этот препарат носят с собой). Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с сердечной мускулатурой.

Для профилактики

С целью профилактики, как правило, назначается Аспаркам или же его более дорогостоящая версия — Панангин. Как уже было отмечено выше, эти лекарственные средства содержат оба микроэлемента, так что их использование является наиболее обоснованным. Кроме того, очень часто в качестве профилактики рекомендуется использование препарата Магне-В6.

Использование с профилактической целью этих средств оправдано при всех кардиологических патологиях, которые уже были перечислены выше.

К типичным противопоказаниям относятся беременность, кормление грудью, индивидуальная непереносимость, а также возникновение после них нежелательных побочных эффектов (тошноты, рвоты, поноса, потери сознания и прочих нарушений).

Дефицит и избыток калия — чем опасны

Фото 5Недостаточность калия может привести к остановке сердца ввиду того, что оно банально утратит способность к сокращению. Это наблюдается при выраженном обезвоживании или же употреблении петлевых диуретиков в неправильной дозировке.

Избыток калия тоже ни к чему хорошему ни приведет: контрактура, спазм сердечной мышцы, остановка, летальный исход.

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что препараты калия и магния являются мощными метаболиками, которые оказывают выраженное воздействие на обмен веществ сердечной мышцы. Их некорректное употребление может привести к самым неблагоприятным последствиям, вплоть до биологической смерти пациента.

Именно по этой причине, принимать решение о целесообразности назначения данных препаратов, а также корректировать дозу в зависимости от тяжести клинического состояния больного может только лечащий врач (кардиолог или терапевт). И то, он для этого назначает дополнительные методы исследования (электрокардиография, ЭХО-КГ, биохимический анализ крови с определением уровня электролитов).

Только взвесив все за и против, оценив соотношения пользы и риска, доктор принимает решение о том, нужно ли назначать препараты калия и магния в данном случае и в каких дозировках они показаны, дабы пошли на пользу больному.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*