Анализ крови на магний. Норма магния в крови у женщин, мужчин и детей: что делать, если результат повышен или понижен

фото1Магний является биоэлементом, который можно назвать строительным материалом наших костей, так как они на 60 % состоят из этого вещества. Его небольшой процент входит в состав клеток головного мозга, сердца и ряда группы мышц.

Магний активно участвует в таких важных жизненных процессах, как стимулирование выработки желчи в печени, выведение холестерина из сосудов и поддержание нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем человека.

Обеспечивая баланс в химическом составе крови и соблюдение нормы содержания его в тканях и органах, этот биоэлемент поддерживает на «своих плечах» нормальную работу организма в целом.

Забор крови на магний

Анализ крови на магний содержащийся в организме нельзя сдавать когда вздумается, нужно узнать где и как сдавать данный анализ, изучить как обозначается уровень магния. Чаще всего к самому анализу нас приводит обращение к врачу, когда мы чувствуем недомогание и начинаем разбираться в причинах. Сдавать кровь следует в любой близлежащей лаборатории утром на голодный желудок. Кровь берут из вены и определяют её биохимические параметры. Наличие магния в плазме определяется в ммоль/л.

фото3

ВНИМАНИЕ: Для точности показаний 5 дней до сдачи биоматериала не следует принимать лекарства и добавки с магнием, а также не пить алкоголь.

Нормальные показатели

Норма магния в крови или уровень его в плазме различны у мужчин, у женщин, у беременных женщин и у детей, человек с хроническим заболеванием имеет свой уровень магния. Показатели нормы таковы:

  • у мужчин – 0,7-1,07 ммоль/л;
  • у женщин — 0,7-1,07 ммоль/л;
  • у беременных женщин – 0,66-1,03 ммоль/л (во время II и III триместра ближе к минимальной границе);
  • у детей в зависимости от возраста – от 0,62 до 0,91 ммоль/л;
  • у больных сахарным диабетом нормой уже будет считаться нижняя граница – 0,7 ммоль/л.

Причины низкого уровня и методы его повышения до нормы

Низкий магний в крови имеет причины, по которым он понижен и основной является еда в рационе питания, не содержащая или содержащая его в недостаточных количествах, что обеспечивает пониженный уровень данного биоэлемента. Хоть это и главная, но не единственная причина понижения данного элемента в плазме. К другим причинам относят:

  • пережитый или постоянный стресс;
  • период беременности и кормления ребёнка грудью у женщин;
  • стремительный рост у детей;
  • гормональный сбой в организме;
  • длительный приём лекарственных средств (антибиотиков, диуретиков, противоопухолевых и т.п.);
  • наличие заболевания (цирроз печени, онкология, заболевание щитовидной железы, сердечнососудистая недостаточность, нарушение выработки инсулина, патология пищеварительного тракта, патология обмена жиров и т.п.);
  • отравление организма тяжёлыми металлами (чаще бывает на производстве);
  • хронический алкоголизм.

Симптоматика пониженного уровня данного биоэлемента: судороги икроножных мышц ночью и других конечностей в дневное время, тремор, нервозность, аритмия, головная боль, головокружение, повышенный уровень сахара и кальция в крови, чувство усталости большую часть дня, дисфункция кишечника, ощущение онемения конечностей и т.п. Подробнее про нехватку магния.

ВАЖНО: Для повышения уровня магния до нормы необходимо выявить причину и устранить её. В первую очередь нужно начать принимать препараты с повышенным содержанием данного биоэлемента и скорректировать рацион питания (употреблять больше орехов, фасоли и круп: гречневой, ячневой, овсяной и пшеничной). В случае обнаружения болезни обратиться к узкоспециализированному врачу.

Причины высокого уровня и методы его понижения

Магний повышен в крови из-за нескольких причин, что это значит и каковы эти причины, опишем ниже, особенно опасно, когда повышенный уровень данного элемента у ребёнка. Причинами повышения уровня этого биоэлемента в плазме являются:

  • его избыточному накапливанию в организме могут способствовать часто принимаемые слабительные средства;
  • наличие заболевания (почечная недостаточность, артрит, гиперфункция щитовидной железы, псориаз и т.п.).

фото5Симптомы избытка магния в организме: чувство сонливости, снижение работоспособности и расстройство живота.

Понизить уровень данного элемента можно за счёт изменения пищевого рациона (исключение из него фасоли, гороха, орехов, морской капусты, ячневой, овсяной и пшённой крупы), прекращения применения слабительных препаратов, если они принимались до этого, лечение выявленных заболеваний.

Советуем также почитать:
роль магния для организма человека
список препаратов Mg
— подробности про суточную норму

Факторы, влияющие на результат биохимического анализа

Анализы крови принято сдавать на голодный желудок, так как пища, съеденная незадолго до этого, может исказить результаты по показателям витаминов и микроэлементов. Ещё одним влияющим фактором является физическая нагрузка накануне сдачи крови. Из-за неё нарушается гормональный фон. Сильное волнение или стресс также не покажут устойчивую картину распределения микроэлементов. Перестройка гормонального фона во время беременности также влияет на скачки роста и/или снижения показателя магния. Наконец его уровень в плазе находится в обратно пропорциональной зависимости от возраста человека.

ВНИМАНИЕ: Следует не брать во внимание один из обнаруженных симптомов понижения или повышения магния в плазме. Нужно рассматривать всё в комплексе, чтобы один симптом подтверждал другой и чтобы анализы подтверждали или опровергали точный диагноз.

Магний помогает расщеплять глюкозу и получать жизненно необходимую энергию для роста и работы клеток организма. Способствует он и производству дезоксирибонуклеиновой кислоты. Без него не обходится усвоение организмом витамина «С», тиамина и пиридоксина. Выступает он и в роли стабилизатора клеток тканей и органов при их росте и костной структуры. Отвечает данный элемент и за нормальную работу самого главного органа – сердца. Его участие в различных реакциях организма значительно и важно.

фото1

Восполнить его запасы при дефиците несложно. Сегодня в каждой аптеке можно найти множество магнийсодержащих препаратов. Другое дело, что нельзя принимать решение об их применении самому без посещения врача и его консультации. Неправильно предположенный диагноз и избыточное насыщение организма магнием по собственной инициативе также влечёт нарушения в работе центральной нервной системе, сердца, сосудов и уменьшение плотности костной ткани. «Золотая середина» должна быть найдена в результате комплексного обследования врача и точного определения количества магния, как нормального, повышенного или заниженного.

Анализ крови на магний. Норма магния в крови у женщин, мужчин и детей: что делать, если результат повышен или понижен
Оценка:5, всего голосов: 13




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*