Рецепты диетических блинов

фото1Блины. Как много в этом слове для сердца русского слилось. А точнее — для воображения каждого худеющего. Сладкие или соленые, умасленные, сдобренные икрой, мясом или политые медом… Мммм… мечта, да и только!

Впрочем, мечтать, как известно не вредно, и даже наоборот: полезно. Особенно, если в результате гастрономических фантазий рождаются хорошие рецепты диетических блинов.

В нашей коллекции только проверенные рецепты низкокалорийных сбалансированных по составу блинов и блинчиков.

Овсяные блинчики для худеющих

фото2
Для худеющих с опытом этот рецепт не новость: овсяный блин обошел интернет во всех своих вариациях. Но без него наша коллекция была бы неполной. Итак, потребуется овсянка, яйцо, молоко или кефир. Готовится без муки и по возможности без соли.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — 3 ст. л.
  • Молоко или кефир 2,5 % — 50 мл.

Приготовление:

  1. Яйцо размешать вилкой.
  2. Всыпать в него предварительно перемолотые овсяные хлопья.
  3. Влить молоко и снова все перемешать. Должна получиться текучая масса, по консистенции — нечто среднее между блинным тестом и тестом на оладьи.
  4. Печь по паре минут с каждой стороны на разогретой смазанной растительным сковороде.

Из полученного количества должно получиться два блинчика диаметром по 20 см и толщиной около 3-4 мм. Калорийность порции — 243 ккал. В отличие от традиционных блинов, овсяные качественней по соотношению макронутриентов. В них почти 13% белков, всего 10% жиров и около 27% медленных углеводов. Снизить количество жиров в четыре раза можно, если использовать только белки и заменить жидкую часть на воду. Такой рецепт легче на 100 ккал, но и вкуса в нем тоже поубавится.

ОСОБЕННОСТИ

  • На кефире блины получаются чуть более ломкими.
  • Можно готовить и из цельных хлопьев, но перемолотые обеспечивают более приятную текстуру.

Протеиновые блины из Парижа

фото3
Этот способ приготовления полезных блинов разработан адептами диеты Дюкана. Ключевым элементом рациона в этой системе питания являются овсяные отруби. Именно этот ингредиент составляет основу блина. Протеиновая составляющая — яичные белки, творог и йогурт.
Калорийность 100 грамм в пределах 120 единиц, содержание белка достигает 16%.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука из овсяных отрубей — 2 ст. л
  • Обезжиренный творог — 2 ст.л
  • Обезжиренный йогурт — 3 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере
  2. Полученную смесь выкладывать ложкой на сковороду с антипригарным покрытием. Получатся блины на манер панкейков.

Смазывать сковороду рекомендуется смоченной в масле салфеткой. Так достигается минимальное содержание жира в готовом блюде.

ИНТЕРЕСНО. Супер популярность диеты Дюкана подарила идею французским пекарям: с недавних пор упаковки дюкановских блинчиков в Париже продаются повсеместно. Теперь худеющие тоже могут наслаждаться выпечкой без риска набрать лишний вес.

Финский вариант в духовке

фото4
Блин с неблагозвучным для русского уха названием Паннукакку — кулинарная находка для ленивых. При его приготовлении не потребуется стоять у плиты, ожидая, когда подрумянившуюся сторону можно будет перевернуть. Все по-скандинавски просто и рационально: тесто выливается в противень и печется один большой блин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Смешать яйца, муку, соль, масло и половину молока.
  2. Замесить тесто без комочков. Когда масса станет однородной, влить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
  3. Тесто вылить на антипригарный противень. Если такого нет, подойдет пергамент для выпечки.
  4. Печь 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

ОСОБЕННОСТИ: Во время приготовления блин поднимется буграми, но через некоторое время они опадут.

Готовый Паннукакку свернуть в рулет и порезать на порционные кусочки толщиной по 1,5 — 2 см. Интереснее это блюдо с начинками. В целях диеты можно использовать перебитый в крем обезжиренный творог или пюре из печеных яблок. Калорийность порции без начинки 180 ккал.

Паровые блины по-китайски

фото6
Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 грамм.
  • Кипяток — 140 миллилитров;
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
  2. Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
  3. Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
  4. Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
  5. По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
  6. Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
  7. В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.

СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки.
В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.

Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.

Гречневые

фото5
Как приготовить вкусные и полезные диетические блины без муки? Сделать их под силу каждому: рецепт самый простой. В основе все те же хлопья овсянки, яйца, молоко или кефир. Обогатить овсяный вкус можно добавлением гречневой муки. В этом случае жидкости в тесто потребуется чуть больше, так как гречка впитывает много воды.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Гречневая мука — 70 гр.
  • Молоко или кефир 1% — 1ст.
  • Вода — 0,5 ст.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Сода — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить, добавить кефир или молоко.
  2. Хлопья перемолоть и смешать с гречневой мукой, солью и содой.
  3. В сухую смесь влить жидкие ингредиенты, хорошо перемешать. При необходимости скорректировать консистенцию, понемногу добавляя воду. Должно получиться текучее, но густое тесто, как на оладьи.
  4. Тесто выливать небольшими порциями на смазанную маслом сковороду и жарить до зарумянивания с двух сторон.

Калорийность 100 грамм примерно 170 ккал.

ОСОБЕННОСТИ. Гречка не имеет клейковины, ее добавление в тесто делает выпечку ломкой. Поэтому, чтобы блины поддавались переворачиванию, лучше делать их в форме панкейков.

Безглютеновые блины из гречневой муки

фото7
Легкие для талии, но требующие сноровки и терпения, блины из гречневой муки стоят усердия. Их вкус способен сделать день!

Калорийность блюда в пределах 180 единиц на 100 грамм.

ВНИМАНИЕ. Для рецептов, где используется только гречневая мука, лучше использовать продукт промышленного поризводства. Перемолотая в домашних условиях греча может «развалить» и без того хрупкую безглютеновую выпечку. Для того, чтобы увеличить вязкость теста понадобится больше яиц.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В половине нормы воды растворить мед.
  2. Смешать яйца, гречневую муку и медовую воду. Размешать смесь до однородного состояния.
  3. Вторую часть воды довести до кипения и растворив в ней соду, быстро влить в тесто и снова все перемешать. Консистенцию теста довести до блинной.

ОСОБЕННОСТИ. Возможно, воды потребуется чуть больше. Это зависит от марки муки, ее влажности, крупности использованных яиц.

Никто так не любит мучное, как те, кто в нем ограничен в силу диеты. Прелесть любого из этих рецептов в том, что приготовленная по ним вожделенная выпечка не только не несет вреда, но и полезна для здоровья.

Подборки низкокалорийных рецептов:
Выпечка;
Рецепты десертов;
ТОП рецептов диетических запеканок;
Печенье;
Оладьи из кабачков;

Ещё один интересный вариант можно посмотреть на видео:

Рецепты диетических блинов
Оценка:5, всего голосов: 22




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*