Польза ретинола для кожи лица. Рецепты домашних масок и обзор аптечных препаратов

фото1Ретинол, или истинный витамин А — вещество, которое активно используется в косметологии. Его добавляют в кремы, маски, сыворотки и другие продукты.

Например, его можно найти среди ингредиентов продукции Nivea, BIOMATRIX, Klapp, BeautyMed. Чем же полезен ретинол для кожи лица, как его применять и в чем разница между ацетатом и пальмитатом?

Польза ретинола для кожи лица

Витамин А встречается в животных и в овощах, фруктах. Это жирорастворимое вещество, поэтому водного раствора не существует. В продаже представлен препарат как жидкий масляный раствор.

Изначально ретинол в дерматологии и косметологии применяли для лечения акне, причем весьма успешно. В ходе наблюдений обнаружилось, что он благотворно влияет на проблемную кожу — избавляет от высыпаний и воспалений, сокращает болезнетворную микрофлору, которые населяют дерму.

Позже проявились и другие полезные свойства витамина:

  • уменьшение глубины морщин;
  • активация выработки коллагена и эластина, формирующих кожный каркас, за счет чего достигается подтяжка;
  • уменьшение толщины рогового слоя, кожа приобретает гладкость и бархатистость;
  • глубокое проникновение вглубь дермы за счет небольшой молекулярной массы и восстановление обменных процессов;
  • выравнивание кожного рельефа, устранение рубцов;
  • улучшение цвета лица, борьба с пигментацией, постакне;
  • сужение пор;
  • укрепление местного иммунитета;
  • создание эффекта здорового сияния.

Кому полезен витамин А?

Ретинол можно использовать при многих дерматологических проблемах. Так, при увядании и старении он восстановит утерянный тургор и эластичность ткани, произведет лифтинговое действие, насытит полезными веществами. При нормальной коже препарат увлажнит и напитает эпидермис, омолодит. По-прежнему актуально использование и при юношеских проблемах — повышенной жирности, акне, гиперсекреции сальных желез. Показан также витамин наружно при следующих дерматологических недугах:

  • экзема;
  • хейлит, «заеды» в уголках рта;
  • дерматит;
  • трещины, ссадины на эпидермисе;
  • нарушение процесса кератинизации;
  • после лечения глюкокортикоидами для активации восстановительных явлений.

фото2

Как применять?

Применяют витамин А в домашних условиях по-разному. Самый простой способ — обогатить косметическое средство 1-2 каплями жидкого раствора. Например, такой крем для кожи вокруг глаз разгладит морщинки, увлажнит и осветлит.

Витамин включают в рецепты различных масок. Благодаря дополнительным компонентам в таких составах лекарственное средство менее агрессивно воздействует на кожу, снижая вероятность аллергических реакций. В чистом виде на обширные участки наносить витамин А не рекомендуется — только точечно.

Перед тем как применять средство, следует провести кожный тест и убедиться, что препарат не вызовет аллергической реакции.

Лечение витамином А проводят курсами, длительность одного не больше двух месяцев. Затем делают такой же перерыв.

Нежелательные реакции и противопоказания

После нанесения на кожу иногда возникает ощущение жжения, покалывания, которые довольно быстро проходят, после процедуры может появиться сухость. Причиной тому обезвоживающее действие ретинола. Поэтому после смывания маски рекомендуется нанести увлажняющий крем.

Еще одно побочное явление — повышение восприимчивости кожи к ультрафиолету и риск аллергических реакций. Из-за этого препараты с витамином А лучше применять перед сном, курсы проводить в осенне-зимний период.

При наружном использовании возможно появление зуда и гиперемии в месте аппликации. Это требует временного прекращения курса.

Противопоказание — индивидуальная гиперчувствительность к веществу. Нельзя злоупотреблять витамином из-за риска ретиноидного дерматита. Особенно это касается людей с чувствительной кожей. Не рекомендуют использовать витамин в чистом виде для лечения сухости, морщин.

Также нужно помнить, что витамин А при нагреве теряет полезные свойства, поэтому продукты, в которые добавляют раствор, должны быть комнатной температуры.

Усиливают действие препарата витамин Е, С, группа В. А вот с фруктовыми кислотами сочетать его не рекомендуется.

При беременности ретинол нельзя применять на обширных участках, поскольку существует риск навредить будущему ребенку.
фото3

Рецепты масок для лица

В домашних условиях можно приготовить много масок для кожи разных типов с участием витамина А, что помогает устранить многие недостатки.

Внимание! Маски делают 2 раза в неделю курсом 10-15 процедур. Потом следует перерыв 2-3 месяца.

Лифтинг-эффект

Этот рецепт суперомолаживающей маски походит для лица, шеи, зоны декольте.

Потребуется:

  • витамин А — 10 капель;
  • хлопья овсяные, сок апельсина — по 1 ст. л.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.

Хлопья перемалывают в кофемолке, добавляют белок и оставляют на несколько минут, чтобы овсянка разбухла. Туда же потом вливают апельсиновый фреш, перемешивают, добавляют ретинол. Смесь доводят до однородного состояния, наносят на лицо, держат 10 минут, умываются.

Этот рецепт предназначен для нормальной и жирной возрастной кожи. Для сухой рекомендуется заменить сок цедрой апельсина, а белок — желтком.

Средство смывают массажными движениями, наносят питательный крем.

Борьба с прыщами

фото5Для приготовления этой маски потребуется:

  • ретинол в масле — 1 капсула;
  • косметическая глина (белая, черная или зеленая) — 1 ст. л.
  • вода минеральная.

Глину разводят водой, чтобы получить пастообразную массу, туда же добавляют содержимое капсулы. Маску держат 25-30 минут, смывают, наносят увлажняющий крем.

Питание кожи

Чтобы приготовить питательный «коктейль», берут:

  • творог домашний — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • ретинол — 1 капсула.

Все компоненты смешивают, оставляют на лице 20 минут, умываются.

Внимание! Лучше использовать сметану и творог домашнего производства, поскольку в них содержится максимум питательных веществ.

Увлажнение

Если коже не хватает влаги, можно попробовать этот рецепт:

  • желтая глина — 30 г;
  • ромашковый настой — 100 мл;
  • мед — 30 г;
  • витамин А — 10 капель.

Глину разводят настоем из ромашки до получения однородной кашицы, добавляют мед, ретинол. Время аппликации — 15 минут. Затем умываются теплой водой и покрывают лицо подходящим кремом.

Омоложение

Этот простой рецепт поможет омолодить кожу. Для приготовления такой маски потребуется всего два ингредиента — 15 мл оливкового масла и содержимое одной капсулы витамина А. Средства смешивают и наносят на лицо, шею, область декольте на 15 минут, потом убирают остатки бумажной салфеткой, не умываются.

Внимание! Для домашней косметики берут Extra virgin olive oil. Этот вид растительного масла получают путем отжима оливок, без применения химических и биохимических добавок.
фото4

Формы выпуска ретинола

Препарат выпускают в нескольких формах. Выпуском занимаются как аптечные, так и косметические бренды.

Ацетат или пальмитат?

Ранее ретинола ацетат использовали только в ветеринарии, а ретинола пальмитат — в здравоохранении. Поскольку первую форму добывать дешевле, чем вторую, то со временем именно она стала основной.

Однако имеются различия в механизме усвоения. Так, ретинола пальмитат — это естественное для человека соединение, и в таком виде он быстрее и лучше усваивается. Чтобы организм принял ретинола ацетат, вещество должно пройти ряд преобразований и превращение в ацетат. По этой причине предпочтительнее использовать ретинола пальмитат.

Масляный раствор ретинола

Препарат выпускается в стеклянном флаконе по 10 мл. При поражениях кожи средство назначают наружно — обрабатывают мест поражения и накладывают марлевую повязку. Частота применения — до 6 раз в сутки.

Ретинол выпускается и в капсулированном виде, и предназначен для внутреннего применения. Однако для косметических целей он тоже подходит. Чтобы воспользоваться средством, достаточно проколоть иголкой капсулу и выдавить ее содержимое.

фото6

Ретиноевая мазь

Препарат на некоторые время незаслуженно забыли, но теперь он снова представлен в аптечной сети. В основе мази — изотретиноин, биологически активная форма витамина А. Средство оказывает кератолитическое, противовоспалительное, антисеборейное действие.

Средство уменьшает выработку себума, улучшает его состав и способствует более легкому выведению. Это нормализует деятельность сальных желез и устраняет воспаления. Ретиноевую мазь применяют при таких заболеваниях кожи:

  • угри обыкновенные;
  • периоральный дерматит;
  • розацеа;
  • себорейный дерматит.

Препарат наносят на пораженные участки 2 раза в день, применяют курсом от 4 до 12 недель.

Косметическая продукция

Ампулированную форму витамина выпускают многие производители косметики, в том числе и лечебной.

  • Biomatrix — представляет ретинол, заключенный в растительные микросферы. Такая форма позволяет препарату быстро проникать внутрь дермы.
  • Klapp — Vitamin A plus Retinol считается одним из лучших средств для ухода за возрастной кожей. В составе содержится пантенол, который стимулирует образование коллагена, регенерацию тканей.
  • Ампулы с прополисом и витамином А — предназначены для ухода за проблемной кожей. Средство содержит иргазан, а также прополис. Оба ингредиента обладают противомикробным действием.

Ретинол — отличное косметическое средство для всех типов кожи. Однако не всегда достаточно использовать его только наружно. Эффективность лечения увеличится, если витамин А принимать внутрь. Как известно, дерматологические заболевания — результат неправильной работы внутренних органов и систем. Но заниматься самолечением нельзя — нужно получить разрешение врача.

Польза ретинола для кожи лица. Рецепты домашних масок и обзор аптечных препаратов
Оценка:5, всего голосов: 11




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*