
Существует альтернативный путь синтеза: представители данной группы веществ вырабатываются в результате инсоляции кожей.
Витамин Д широко применяется в терапии рахита, и именно при его дефиците развивается данная патология.
Общая характеристика витамина Д
Цвет кожи. Для людей с более темным оттенком кожи характерно повышенное содержание меланина. А ведь этот пигмент является «природным солнцезащитным кремом», который замедляет процесс выработки кожей витамина D. Это главная причина того, что афроамериканцы страдают его недостатком.
Возраст. Способность организма вырабатывать витамин D сокращается по мере старения человека. Это одна из главных причин, почему у пожилых людей наблюдается его низкий уровень.
Вес. У людей с избыточным весом отмечается пониженное содержание витамина D. Поэтому у склонных к полноте и ожирению лиц высока вероятность развития его дефицита.
Источник информации: статья Гарвардского университета.
В медицине витамин D носит называние противорахитического фактора, так как это вещество требуется для развития костной ткани. Соединение имеет свойство растворяться в жирах и депонироваться в тканях. Печень и подкожная клетчатка депонирует большую часть вещества. Депонирование дает возможность расходовать накопленный субстрат при его экзогенном дефиците. Пока запасы не иссякнут, недостаток будет компенсироваться, требуется большое количество времени для того, чтобы развился рахит.
Существует обратная сторона медали: при чрезмерном потреблении субстрата с пищей, в депо может накопиться избыток субстрата. В этом случае разовьется гипервитаминоз, что повлечет за собой нарушения.
Даже в случае, если человек получает с пищей недостаточное количество соединения, необходимо длительное время для формирования авитаминоза, при условии нахождении под солнцем в течение пары часов в сутки. Это обусловлено тем, что витамин синтезируется под воздействием инсоляции в коже. Авитаминоз как правило имеет место быть в северных районах с таким явлением как полярная ночь. Гиповитаминоз развивается среди детей, рожденных зимой.
После синтезирования кожей соединение поступает в кровеносное русло, откуда проникает в нефроны. Там вещество образует комплекс с кальцием, формируя кальцитриол. В виде кальцитриола (активной формы) вещество оказывает эффект на организм.
Витамин, проникающий в организм алиментарно, поступает в кишечник, а оттуда через кровь в почки. Для того, чтобы соединение успешно всасывалось требуются жиры и желчь. Соединение будет более эффективного усваиваться, если параллельно потреблять жиры (например, рыбий жир). Уровень усвоения синтетически созданных препаратов не изменяется в зависимости от включения в рацион жиров. Медикаментозные средства более эффективны для лечения гиповитаминоза.
Формы витамина D
Под витамином D стоит понимать комплекс пяти биологически активных веществ. Эти соединения носят название витамеров.
Среди витамеров выделяют:
- Эргокальциферолы (D2);
- Холекальциферолы (D3);
- Дегидрохолестерины (D4);
- Ситокальциферолы (D5);
- Стигмакальциферолы (D6).
D1 можно синтезировать in vitro, в естественной среде его не существует. Эргокальциферол in vitro образуется в результате инсоляции грибка. Полученное вещество применяется как добавка к продуктам питания (адаптивные молочные смеси для детей, хлебные изделия). Благодаря эргокальциферолу удается обогащать продукты, снабжая человеческий организма необходимой дозой витамина.
Действие на различные системы организма
В отсутствии витамина D не усваивается кальций, являющийся элементом костно-мышечного аппарата. Гиповитаминоз ведет к тому, что кальция вымывается из ткани костей, так они теряют прочность, развивается остеопороз. В качестве предиктора остеопороза выступает климактерий, в период которого снижается синтез витамина. Являясь противорахитическим фактором, соединение обеспечивает правильное формирование костной системы эмбриона.
Регенерация и дифференцировка нейронов осуществляется благодаря этому витамину. Функционирование мускулатуры зависит от статуса нервных клеток, обеспечивающих транспорт импульсов от коры головного мозга.
Холекальциферолы принимают участие в создании иммунокомпетентных клеток. Их концентрация в плазме влияние на способность организма противостоять инфекционным агентами.
Соединение регулирует обмен углеводов в гепатоцитах, увеличивает сенсибилизацию к инсулину, регулируя глюкозу. Благодаря этому эффекту падает вероятность сахарного диабета. Витамин D способствует жиросжиганию, стабилизирует массу тела. В случае наличия у пациента патологий щитовидной железы, ему назначается эргокальциферол.
Витамин обеспечивает оптимальное функцинирование сердца, свертывание крови. Вещество способно ускорить время выведения из человеческого организма свинца и прочих тяжелых металлов. В комплексе с витаминами А и С препятствует ОРЗ. Доказан эффект в терапии псориаза, эпилептических припадков, туберкулезного поражения, коньюктивита.
Усвояемость
Желчные кислоты и жиры помогают витамину всосаться в кишечный эпителий. Глютен обладает способность вымывать и препятствовать усвоению вещества эпителием. Магний напротив создает благоприятные условия для усвоения субстрата, существуют рекомендации по комбинативном приеме.
Значение для организма
Взрослых
Стоит опасаться гиповитаминоза.
В случае длительной инсоляции это состояние не развивается, однако при ее дефиците существует риск.
ВНИМАНИЕ! Гиповитаминозом нередко страдают женщины северных регионов во время гестации и лактации.
Среди взрослого населения недостаток вещества отражается в утомляемости, недомогании, замедленной консолидации переломов. Происходит развитие такого состояния как остеомаляция, снижается минерализация костной ткани, переломы становятся обыденностью.
Детей
В случае нехватки вещества дети страдают рахитом. В результате авитаминоза нарушается всасывание ионов кальция, а также его высвобождение из остеоцитов. Это провоцирует повышение синтеза паратгормона околощитовидных желез. В дальнейшем манифестирует гиперпаратиреоз, усугубляющий вымывание ионов и вызывающий фосфатурию.
Рахит приводит к замедленного прорезыванию зубов и закрытию родничков. Плоские черепные кости претерпевают размягчение, уплощаются в затылочной области. В зоне лобных и теменных бугорком происходит формирование наслоений. Лицевая часть черепа подвергается деформации, больные дети имеют нос в виде седла, высоко поставленное «готичное» небо. Таз претерпевает деформацию, становясь плоским. Грудная клетка приобретает форму, сравнимую с куриной. Усиливается раздражительность, нарушается сон.
Новорожденных
В период новорожденности гиповитаминоз не проявляет себя физиологически. Единственные симптомы, позволяющие заподозрить дефицит витамина Д состоят в повышенной плаксивости, беспокойстве малыша.
Пожилых людей
Чаще всего дефицит соединения имеет место быть среди людей пожилых лет. Они редко выходят на солнце, длительно прибывают в помещении. В таких условиях невозможна продукция витамина D3. Остеопороз и остеомаляция поражают большую часть пожилого населения.
Норма для потребления и содержания в организме
Потребность растет во время гестации и лактации, в климактерии, недостатке инсоляции, в старческом возрасте. Лицам, чье место проживание находится в северных регионах необходимо повысить употребление витамина в два раза.
Категория лиц | Дозировка, мкг |
Лица старше 15 лет | 2,5 — 5 |
Женщины во время гестации | 10 |
Женщины в период лактакции | 10 |
Лиц старше 60 лет | 10-15 |
Дети первого года жизни | 7,5-10 |
Дети от 1 до 5 лет | 10 |
Дети от 5 до 13 лет | 2,5 |
Показания к приему витамина D
Препараты витамина принимают как с терапевтической, так и с профилактической целями. Прием в профилактических дозах (10-12 мкг) направлен на избежание развития рахита и гиповитаминоза. Прием в терапевтических дозах (120-250 мкг) направлен на лечение патологий костной системы. и.
Показания:
- Гиповитаминозы,
- Рахиты,
- Переломы,
- Замедленная консолидация,
- Остеопорозы;
- Сниженная концентрация уровня кальция и фосфатов;
- Остеомиелиты;
- Остеомаляции;
- Патологии соединительной ткани системного характера,
- Туберкулезное поражение,
- Артрическое поражение,
- Псориатическое поражение,
- Поллинозы,
- Тетанус мускулатуры,
- Климактерий,
- Болезнь Крона.
Дефицит
Нехватка кальциферола является значимым нарушением в балансе активных веществ. При этом изменяются процессы усвоения кальция и фосфора из пищевых субстратов.
Эти вещества требуются для пролиферации нормальных костных структур, гуморальной ориентировки, здоровой работы иммунных и нервных клеток.
Ведущая роль витамина D заключается в формировании костной ткани. Дефицит соединение потенцирует рахит в отношении детей и остеомаляцию в отношении взрослых. При незначительной нехватке соединения клиническая картина скудна, в течением времени она становится все более яркой.
Недостаток витамина Д ведет к дебюту патологий аутоиммунного генеза, например к фибромиалгиям, себорейным дерматитам. У женщин с гиповитаминозом рождаются дети, страдающие бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Психика реагирует на нехватку витамина лабильностью, раздражительностью, вспыльчивостью. Серьезный и длительный дефицит ведет к развитию патологий сердца и канцерогенезу.
Симптомы нехватки витамина Д:
- Сбои в режиме сна,
- Повышение раздражительности,
- Высокая потливость
- Замедленное прорезывание зубов,
- Замедленное заращивание родничков,
- Деморфирование костей,
- Снижение тонуса мускулатуры,
- Остеомаляция.
ВАЖНО! Недостаток соединения чреват существенными осложнениями, заключающимися в деформировании костного аппарата, частых переломах. Грубый авитаминоз, персистенция которого продолжалось в течение нескольких лет может опосредовать артриты, серьезные патологии сердца (вплоть до острого инфаркта миокарда).
Избыток
Профицит вещества — весьма опасное состояние. Это объясняется интенсивностью всасывания ионов кальция, поступающего и откладывающегося в организме в форме солей. В результате развиваются кальцификаты внутренних органов и структур. Нормальное функционирование в таких условиях невозможно.
ВНИМАНИЕ! Чрезмерное содержания кальция в плазме выступает в качестве провокации сбоев в работе сердца и ЦНС, возникают аритмии и микроинфаркты.
Симптомы профицита:
- Общая слабость,
- Утомляемость,
- Снижение массы,
- Общемозговые симптомы,
- Диспепсия,
- Кожный зуд,
- Гипертензия,
- Спазм живота,
- Нарушения ритма сердца,
- Патологии почек.
Источники поступления витамина D в организма извне
Источники витамина можно разделить на две группы: продукты питания, медикаментозные средства.
Продукты питания
Вещество входит в состав следующих продуктов:
- Рыбий жир,
- Рыбья печень,
- Рыбье филе (лососевые),
- Печень крупного рогатого скота,
- Рыбья икра,
- Жирные молочные изделия,
- Дрожжи,
- Грибы (рыжики).
Препараты
Медикаментозные препараты витамина производятся на основе всех пяти существующих форм. Все формы отличаются высоким уровнем активности и не имеют ограничения в приеме. Лекарственные средства бывают как однокомпонентными, так и состоять из нескольких компонентов. Предпочтителен прием многокомпонентных средств.
Препараты кальция широко представлены на российском фармацевтическом рынке. Наиболее популярны:
- Кальций Д3 Никомед,
- Кальций Д3 Никомед форте,
- Компливит Кальций Д3,
- Алфавит,
- Витрум кальциум.
Взаимодействие с другими веществами
Вещество усиливает усвояемость кальция и фосфора из продуктов. Витамин А и магний лучше всасыванию при совместном приеме в витамином D.
Заключение
Витамин D необходим для правильного развития опорно-двигательного аппарата, нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Вещество препятствует развитию рахита у детей и размягчению костей у взрослых. Соединение незаменимо для заращения любых травм. Для предупреждения развития дефицита необходимо бывать на солнце не менее одного часа в течение дня, а также придерживаться сбалансированного диеты.
Не стоит без показаний злоупотреблять применением витамина в виде таблеток, так как неконтролируемый их прием может спровоцировать профицит субстрата, что повлечет за собой отложение кальцификатов и нарушения в работе всего организма.