Таблица, в каких витаминах и продуктах содержится витамин Д. Выясняем, где и в чем его содержание больше всего

фото1Витамин D — единственный синтезируемый организмом человека под воздействием внешнего фактора — солнечного света.

О пользе этого необычного микронутриента известно каждому, но в большинстве случаев наши знания ограничиваются детскими воспоминаниями о профилакте рахита, имевшей привкус рыбьего жира и анисовых капель.

С возрастом значение витамина Д для здоровья не снижается, поэтому представление о нем стоит расширить.

Витамин Д и его роль

В биохимии под термином «витамин D» понимается группа веществ с общим названием кальциферол. Но в рутинной терапевтической практике имеется в виду лишь два составляющих: d2 и d3. Первый — эргокальциферол — поступает в организм с продуктами питания, второй — холекальциферол — может быть взят не только из пищи, но и синтезирован в коже под действием ультрафиолета.

Польза

Микронутриент поддерживает плотность и рост костной ткани, работу щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск кожных инфекций, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует синтез гормонов. Некоторые исследования свидетельствуют о его участии и в регуляции размножения клеток, в частности, способности блокировать их бесконтрольное деление, что делает его незаменимым в профилактике онкозаболеваний.

Норма

Объем кальциферола, необходимый для оптимальной работы организма, индивидуален и зависит от:

  • возраста;
  • веса;
  • исходного состояния здоровья;
  • климатической зоны;
  • цвета кожи;
  • особенностей питания.

Усредненный норматив потребления витамина D представлен в таблице.

Таблица №1.

Категория

Суточная норма, мкг

Суточная норма, МЕ

Безопасный суточный порог, МЕ

Дети от 0 до 1 года

10

400

1000-1500

Дети до 18 лет

15

600

2500-4000

Беременные и лактирующие женщины

15

600

4000

Взрослые от 19 до 70 лет

15

600

4000

Пожилые люди (71 год и старше)

20

800

4000

фото2
СПРАВКА. Ученые выяснили в чем содержится витамин Д в организме человека: большой объем этого вещества способны накапливать всего два органических депо — печень и жировые ткани. Эта способность к депонированию позволяет отложенный за лето нутриент постепенно использовать в холодные месяцы года.

Гиповитаминоз

D-гиповитаминоз у детей ведет к развитию рахита, у взрослых к остеопорозу. Эти заболевания сопровождаются размягчением или разрежение костной ткани, которое возникает из-за того, что в отсутствии адекватной работы витамина Д кальций вымывается из костей.

Длительный дефицит кальциферола критичен для здоровья и может явиться причиной онкологический и эндокринных заболеваний, частых переломов костей.

Гипервитаминоз

Являясь жирорастворимым, витамин Д может накапливаться в организме. Его выведение, в отличие от водорастворимых, происходит гораздо сложнее и длительнее, что повышает вероятность гипервитаминозов и интоксикаций.

Избыток кальциферола может стать следствием неправильного питания на фоне постоянного пребывания на солнце или увлечения солярием. На передозировку организм реагирует отложением кальция в сосудах, почках. Симптомы избыточной концентрации витамина в крови: тошнота и рвота, жажда, потеря веса, высокое давление, избыточное образование мочи.

ОСТОРОЖНО! Превышенный порог потребления кальциферола может привести к летальному исходу. При диагностировании избытка этого вещества необходима срочная медпомощь и корректировка питания с ограничением продуктов, содержащих кальций и фосфор.

фото4

Продукты, содержащие витамин Д

В каких продуктах содержится витамин Д хорошо известно: его основные пищевые источники, где больше всего «солнечного» микронутриента, — это рыба, печень, сливочное масло, сырой яичный желток. Содержание в них d2 и d3 очень высокое — от 2 до 30 мкг на 100 гр.(список продуктов, богатых витамином D, представлен в таблице №2).

Много витамина D находится печени трески, из нее производят рыбий жир, где его содержание достигает 250 мкг на 100 грамм. Конечно, этот микронутриент есть и в растительных продуктах питания, но в небольших количествах, что делает их потребление нецелесообразным с точки зрения повышения концентрации кальциферола.

Таблица №2

Продукт

Содержание витамина D в 100гр

% от суточной потребности

Сельдь

30

300

Кета

16.3

163

Скумбрия

16.1

161

Лосось

11

110

Горбуша

10.9

109

Черная икра

8

80

Желток куриный

7.7

77

Тунец

5.7

57

Лисички

5.3

53

Сморчки

5.1

51

Яичный порошок

5

50

Окунь речной

3

30

Красная икра

2.9

29

Камбала

2.8

28

Щука

2.5

25

Окунь

2.3

23

Яйцо куриное

2.2

22

Масло топлёное

1.8

18

Яйцо перепелиное

1.4

14

Масло сливочное

1.3

13

Молоко козье

1.3

13

Сыр «Российский» 50%

0.96

10

Сыр «Адыгейский»

0.64

6

Творог 18%

0.58

6

Сыр «Фета»

0.4

4

Молоко сухое 25%

0.25

3

Сливки 35%

0.21

2

Сметана 30%

0.15

2

Где и в чем содержится витамина D больше всего

Как видно из таблицы, больше всего нутриента группы d в жирных сортах рыб и их субпродуктах, далее следуют грибы, яйца, масло, сыры, яичный порошок, где витамин Д также содержится в большом количестве. Лучше всего кальциферол усваивается из рыбы и яиц.

Как сохранить витамин Д

Стоит понимать, что номинальный объем d2 и d3 в продукте будет отличаться от того, что усвоено организмом. Потери микронутриента возникают из-за неправильного хранения и приготовления продуктов.

Преимуществом жирорастворимых микронутриентов является их устойчивость к термической обработке. Однако это не значит, что жаренная на сливочном масле яичница лучший вариант потребления витамина D.
фото3
Без потерь витамина и лишнего жира готовить можно на пару, в рукаве, духовке или сковороде гриль.

Прежде всего, нужно знать, что богатые кальциферолом продукты размораживать нужно медленно: в холодильнике или холодной воде. Например, если тушка рыбы большая и не может быть использована за один раз, лучше ее разделить на удобные куски еще при покупке.

При приготовлении первых блюд часть витаминов и других полезных веществ уходит в бульоны. Для сохранения сочности рыбы и мяса, а также сокращения времени термической обработки, рекомендуется закладка куском в кипящую воду.

Яичный желток сохраняет максимум кальциферола именно в сыром виде. Поэтому яйцо пашот предпочтительней омлета.

Как и когда употреблять продукты с пользой?

Потребность в витамине D возрастает зимой. В этот период стоит обратить внимание на продукты с кальциферолом. Качественное восполнение дефицита нутриента должно учитывать их сочетаемость.

К примеру, витамин E препятствует усвоению витамина D. Поэтому, рыба, приготовленная на пару, без дополнительного использования масла, будет полезнее.

Схожий эффект возникает при потреблении так называемых антивитаминов. Это витаминоподобные вещества, не несущие пользы витаминов. Например, бобовые содержат элемент, воспринимаемый организмом как D3, блокируя при этом усвоение кальциферола. Поэтому фасоль в качестве гарнира к рыбе — не лучший вариант.

Кроме того, препараты йода и железа, а также продукты содержащие, эти вещества, мешают работе витамина D.

СПРАВКА. Невозможно организовать меню таким образом, чтобы несовместимые микроэлементы не встречались в один прием пищи, ведь они могут одновременно содержаться не только в одном блюде, но и в одном продукте. Но стремиться к этому стоит. С целью эффективного преодоления авитаминоза D врачи рекомендуют делать 3-4-х часовые перерывы между приемами пищи, богатой кальциферолом и его антагонистами.

фото5

Как хранить продукты богатые витамином Д?

Витамины, содержащиеся в белке рыбы, окисляются на воздухе и свету, к разрушению ведет быстрое и повторное размораживание.

Поэтому хранить продукты лучше герметично упакованными.

То же касается и сливочного масла: предпочтительнее иметь масленку с непрозрачной крышкой и класть в нее кусочек, который будет за один завтрак.

Витамины, в которых сожержатся витамины группы Д

Спектр лекарств, содержащих d2 и d3, представлен средствами для профилактики авитаминоза у детей и взрослых, лечения рахита, остеопороза, псориаза. Кальциферол используется и в терапии других, менее распространенных заболеваний.

Формы

Чувствительные к витамину D рецепторы обнаружены в трех десятках тканей, включая клетки кишечника, почек, щитовидной железы. Лекарственные формы препаратов разрабатываются с учетом этого фактора, а также возрастной категории пациентов: капли удобны для лечения детей, таблетки, капсулы, инъекции — взрослых. Для наружного применения — мази и крема. Вне зависимости от фармацевтического формата, действующим веществом всех препаратов является кальциферол, под которым обобщенно понимают шесть форм нутриента.

Таблица №3

D1

Вещество, описанное в истории как D1, фактически является искусственной смесью D2 и D3. В природе не встречается.

D2

Эргокальциферол

D3

Холекальциферол

D4

Дегидрохолестерин

D5

Ситокальциферол

D6

Стигмакальциферол

СПРАВКА. Эргокальциферол и холекальциферол назначаются в одинаковых случаях и дозировках, отличием является более длительный метаболизм D3.

Масляные растворы

Вигантол. Капли на масляной основе. Используется для профилактики гиповитаминоза у новорожденных. Отсутствие красителей, спиртов, консервантов делает препарат гипоаллергенным. Масляная основа легче усваивается организмом, но и накопление d3 происходит быстрее, что чревато развитием гипервитаминоза. Кроме того, от масляных капель стоит воздержаться в случае, если ребенок имеет склонность к запорам. Содержание микронутриента в 1 капле — 500 МЕ.

Эргокальциферол. Кроме действующего вещества в составе масло соевых бобов. Применяется для лечения рахита, судорог, остеопороза, туберкулезной волчанки и др. В капле лекарства примерно 700 ME действующего вещества. С осторожностью назначается у пожилых людей во избежание обострений атеросклероза.

Витамин Д3. Препарат по составу и действию аналогичен Вигантолу, но содержит большую концентрацию d3: в 1 капле его 625 ME.

Devisol Drops D3. Финские детские капли и на кокосовом масле и холекальцифероле из шерсти овец. Также в составе присутсвует антиоксидант альфа-токоферол. Вкус лекарства нейтральный. Дозировка — 5 капель в день, что соответвует 400 МЕ микронутриента.
фото3

Кальций с витамином Д

Кальций Д3 Классик. Таблетки с фруктовым вкусом, регулирующие обмен кальция и фосфора в твердых тканях, волосах и мышцах. Назначаются по 1-2 шт. при остеопорозе, переломах, несбалансированном питании, подросткам и беременным.

Компливит Кальций Д3. Двухкомпонентный препарат для восполнения дефицита кальция и D3. Способствует минерализации костной ткани, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Взаимодействие компонентов стимулирует выработку паратиреоидного гормона. Содержит 1,25 г и 200 МЕ D3.

Кальций Д3 Никомед. Производится в Норвегии. Аналогичен описанным выше российским препаратам. Отличием является почти втрое большая цена и отсутствие в составе вивасола, за счет которого лекарство быстрее растворяется и высвобождает действующие вещества.

На рынке много минерально-витаминных комплексов, где содержится витамин d: Кальцемин Адванс, Витрум Остеомаг, Кальций-Актив, Остеокеа, в каких еще витаминах содержится витамин Д можно узнать у врача.

Мазь или крем

Дайвонекс. Мазь с кальципотриолом — искусственным аналогом d3. Ее действие основано на способности витамина снижать скорость размножения клеток эпителия, которая повышена у больных псориазом. Возможен эффект дозозависимости, поэтому лечение не должно продолжаться более 2 месяцев. Дайвонекс не применяется в педиатрии и при лечении пациентов старше 65 лет.

Ксамиол. Обладает сходным действием, но за счет содержания гормона способен снижать зуд. Имеет ограничения, в частности не применяется при каплевидном, пустулезном и эксфолиативном псориазе.

Акридерм. Кроме витамина Д в мазь входит гормональный компонент. Выпускается в форме мази и крема. Эффективен не только в лечении, но и для облегчения сопутствующей симптоматики: снимает зуд, отек, покраснения и аллергическую реакцию. Применяется при псориазе и дерматитах.

Псоркутан. Назначается на любой стадии развития псориаза, включая поражения волосистой части головы. Принципиальным отличием препарата является возможность его применения в течение длительного периода.

Применение

Способность витамина D легко накапливаться в организме и влиять на усвоение других микронутриентов, может вызывать серьезные нарушения здоровья. Поэтому самостоятельное применение препаратов с его содержанием опасно.

фото6Кальциферол показан при:

  • гиповитаминозе и для его профилактики;
  • нарушениях выработки гормонов паращитовидной железы;
  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • псориазе;
  • рахите и остеопорозе;
  • сниженном уровне кальция и фосфатов в крови;
  • переломах;
  • в период климакса у женщин.

Дозирование средств должно рассчитываться врачом с учетом возраста пациента, его текущего состояния и анамнеза. Профилактические дозы не должны превышать 400 МЕ у детей, 600 МЕ — у взрослых.

Мази с аналогами кальциферола за редким исключением применяются строго ограниченный период с соблюдением максимальной суточной дозы 15 гр.

Прием медикаментов с витамином Д может сопровождаться побочными эффектами в виде тошноты, рвоты, снижения мышечного тонуса, повышения давления, резкими сменами настроения.

Болезни, ослабляющие эффективность приема

Активную витаминную форму d2 и d3 приобретают в почках и печени человека в результате сложных биохимических процессов. Далее, уже активированный витамин Д, попадает в тонкий кишечник и кости, где обеспечивает всасывание и усвоение кальция и фосфора. Заболевания этих органов могут вести к авитаминозу.

Противопоказания

Влияние нутриента на обмен кальция в организме определяет основные противопоказания к приему средств на его основе. Прежде всего, это повышенный уровень кальция в крови и моче. Дополнительный прием кальциферола может привести к образованию камней и отложений в почках и сосудах.

Заболевания почек, печени, саркоидоз и туберкулез также являются ограничением к приему этого вещества.

Не назначают «солнечный» витамин детям до 1 месяца.

Заключение

Жизненно необходимый и смертельно опасный витамин D требует особого внимания при назначении и приеме. Как и все на свете, он может стать лекарством в капле или ядом в стакане. В России, значительная часть которой расположена в климатических зонах с пониженной солнечной активностью, витамин D рекомендован всем в профилактических дозах. И пусть в жизни каждого это вещество присутствует именно в виде капли солнца, а не в виде лекарства.




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*