За что отвечает витамин Е? Свойства, способ применения, побочные эффекты, взаимодействие с другими веществами

Витамин Е — это целая группа органически соединений, являющихся производными от токола. Основные его подвиды — это токоферолы и токотриенолы, которые представляют собой антиокислители.

Это именно витамин Е предотвращает быстрое старение организма, а вместе с этим он принимает непосредственное участие в межклеточном обмене (в частности, в клетках крови).

Какая его роль в человеческом организме? Как восполнить его баланс и в каких дозировках его следует принимать в форме витаминных комплексов?

Общие сведения

Проведённые исследования показали, что добавки, содержащие витамин Е, защищают от разного рода хронических заболеваний. Особенно это касается возрастных изменений зрения. Учёные провели исследование, которое спустя 6 лет показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком предотвращает развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна у людей, находящихся в группе риска. Тем не менее, сам по себе витамин Е не способен защитить от дегенерации — это возможно только в сочетании с другими микроэлементами.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Витамин Е был обнаружен ещё в начале 20-го века, однако искусственно синтезировали его только в 1938 году. Для этого проводили опыт, когда крысы в течение продолжительного периода времени употребляли в пищу только концентрированные питательные составы, в которых были известные на тот период витамины А, В, С, D. В итоге животные нормально развивались, но со значительным дефектом — они были полностью бесплодные.

Вот тогда ученые и поняли, что традиционный набор витаминов не является полным. То есть, есть ещё те вещества, которые не известны науке. Впоследствии и был обнаружен витамин Е, который косвенно участвует в формировании и нормальном развитии репродуктивной системы.

При этом токоферолы и токотриенолы в природе преимущественно встречаются в растворенной форме (основой выступают разного рода эфиры). А в человеческом организме, после попадания витамина Е в желудочно-кишечный тракт, запускается процесс гидролиза, благодаря которому он высвобождается в чистом виде. Большая его часть — это токоферола ацетат, который и является антиокислителем. Его ключевая функция — это защита мембран клеток от окисления в процессе жизнедеятельности, деления, тургора (стадия, предшествующая делению).

В 50-х годах прошлого столетия также было выявлено, что витамин Е принимает участие в усваивании ретинола (витамин А). А точнее — предотвращает его окисление и способствует сохранению до нормального усваивания.
фото3
А вот токотриенолы, которые являются окисленными соединениями обычного витамина Е, играют ключевую роль в нейропротекторной функции. При этом они контактируют с витамином С, что и стимулирует обратную реакцию по высвобождению чистого витамина Е (процесс, аналогичный гидролизу, но протекает несколько иначе). Недавно ученые ещё установили, что токотриенолы играют немаловажную роль в защите клеток организма от их мутации, тем самым предотвращая развитие онкологических заболеваний.

ВАЖНО! Другие формы токоферола были открыты только в начале 50-х годов прошлого столетия. Именно поэтому их не перечисляют с индексами, как витамины В-группы.

Токоферола ацетат или витамин Е — это одно и то же?

Токоферола ацетат — это основной подвид витамина Е, который необходим человеческому организму. А витамин Е — это целый спектр органических соединений в основе с токолом. Называть их одним и тем же — не совсем правильно. И нужно учесть, что токоферола ацетат — это синтетическая форма производного токола. То есть, созданная искусственно в лабораторных условиях.

Считается, что она выполняет полностью аналогичные функции традиционному токоферолу, но ученые пока что эту информацию не подтвердили. Но это уже обусловлено тем, что полный спектр выполняемых витаминами функций изучается и до нынешних пор.

фото5

Биохимические свойства, его состав

Общепринятая химическая формула витамина Е — это C29H50O2. Также различают 4 основные формы токоферола:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • дельта-токоферол.

Непосредственно формула у них абсолютно идентичная, а вот физико-химическая структура отличается. То есть, у них разное расположение атомов и общее строение молекулы. А ещё существует токотриенол. Формула и структура идентична токоферолу, но есть дополнительные «замещающие» атомы, в качестве которых преимущественно использует водород. В зависимости от начальной формы токоферола, токотриенолы тоже бывают с приставкой альфа, бета, гамма или дельта.

Токотриенолы являются следствием соединение токоферолов с другими органическими активными компонентами. В качестве синтезирующего вещества может использоваться, к примеру, фитол или даже ультрафиолетовое излучение (именно поэтому часть витамина Е хранится на поверхности мембран клеток эпителия).

Что касательно физических характеристики, то витамин Е и его производные растворяются в жирах и эфирах, поэтому основной процесс их расщепления происходит именно в желудочно-кишечном тракте. С водой не вступает в реакцию, не растворяется. Нарушение химической структуры элемента может быть стимулировано высокой температурой (порядка 100 градусов). Этим объясняется то, почему в варенных овощах, фруктах и других продуктах питания концентрация витамина Е существенно снижается. Вот поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион растительную пищу без термической обработки.

фото2

За что отвечает?

Спектр органических процессов, в которых участвует витамин Е — очень широкий. Согласно ещё школьному курсу биологии, он отвечает за:

  • кроветворение;
  • формирование кровеносных сосудов (а также предотвращает появление в них тромбов благодаря поддержанию эластичности);
  • формирование центральной нервной системы, а также предотвращает деструкцию нервных клеток (благодаря этому предотвращается развитие таких болезней, как Альцгеймер или рассеянный склероз);
  • предотвращение окисления клеток мышечной ткани;
  • регенерацию тканей и быстрое заживление ран.

Также этот витамин способен контактировать и вступать в реакцию с химическими элементами-радикалами, тем самым их нейтрализуя. Например, известно, что стандартная молекула кислорода состоит из двух атомов (оксиген). Под воздействием некоторых неблагоприятных факторов (например, радиация) есть высокая вероятность, что молекула кислорода будет «разбита» на несколько атомов-радикалов.

То есть, первоначальная химическая формула будет нарушена. И в таком виде кислород уже не пригоден для нормального усваивания организмом. И клетка, в которой он окажется, будет потенциально опасной и подверженной мутации. Это лишь один из примеров, как из химического радикала может образоваться раковая клетка. Витамин Е предотвращает это.

Немаловажную роль он отыгрывает и в формировании, работе репродуктивной системы (как у мужчин, так и женщин). Его основная функция в этом плане — это формирование и высвобождение гормонов.

фото6С помощью последних во многом зависит процесс полового созревания, высвобождение андрогенов, а также формирование половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток).

Дефицит витамина Е вполне способен привести к тотальному бесплодию. И такой «побочный эффект» врачи действительно наблюдают у тех, у кого имеются врожденные заболевания, при которых нарушается нормальное усваивание токоферолов.

Способ применения и дозировка

В витаминных комплексах витамин встречается в форме ацетат токоферола, то есть, его синтетической формы с идентичным химическим составом. Показаниями для его приема являются:

  • мышечная дистрофия;
  • дерматозы;
  • период беременности (особенно до 3 месяцев, когда соблюдается высокий риск прерывания);
  • нарушение функций половых желез;
  • хронические заболевания эндокринной (гормональной) системы;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (витамин используется для профилактики обострения).

С недавних пор токоферол используется и в лечении эпилептических припадков. Последние исследования ученых показывают, что прием витамина в терапевтической дозе существенно снижает вероятность припадка.

ВАЖНО! Терапевтическая доза витамина Е превышает суточную потребность в 10-20 миллиграмм. Прием в таком количестве разрешен только на протяжении коротких курсов по 5-10 дней с последующими перерывами. Считается, что максимально допустимая суточная дозировка составляет 300 миллиграмм.

Как принимают витамин Е? Его реализуют в форме масляного раствора для внутреннего приема (вместе с пищей). Продается преимущественно в ампулах по 20 миллилитров, но с разной концентрацией (от 5 до 30% действующего вещества токоферола).

Рекомендуемая дозировка для профилактики дефицита токоферола составляет всего 10-20 миллиграмм в сутки. При мышечных дистрофиях врачи назначают прием по 50-100 миллиграмм (в зависимости от стадии заболевания). При нарушениях в работе репродуктивной системы (нарушение сперматогенеза или высокий риск самоабортирования плода на ранних стадиях беременности) назначается дозировка в пределах 100-300 миллиграмм и обязательно короткими курсами. Перед приемом ацетат токоферола обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
фото4
СПРАВКА! Нужно также учесть, что столь высокие дозировки объясняются тем, что синтетический токоферол менее активен, нежели традиционный органический. Как следствие — усваивается всего 30-50%, остальная часть выводится из организма через печень.

Прием синтетического токоферола противопоказан при:

  • деструктивных нарушениях в строении сердечной мышцы;
  • инфаркте миокарда в острой стадии (когда пациент ещё находится на стационарном лечении или наблюдении);
  • высоком риске тромбоза (например, в предынсультном состоянии).

Читайте инструкцию по применению витамина Е в капсулах.

Побочные эффекты от приема

Согласно указанию врачей, то длительный прием токоферола в терапевтической дозе может сопровождаться следующими побочными эффектами:

  • увеличение концентрации кератина в моче;
  • общее снижение физической производительности, вялость;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (часто дополняется диареей).

И эти данные актуальны только для синтетической формы. Органическая с легкостью вступает в реакцию в окислителями и может храниться в организме «до востребования». Но это актуально не для всех групп токоферольных соединений.

В очень редких случаях превышение допустимой дозировки вызывало временное ослабление защитной функции иммунитета. Это объясняется тем, что угнетается усваивание аскорбиновой кислоты, которая, в свою очередь, принимает участие в высвобождении лейкоцитарных клеток.

Взаимодействие с другими веществами

Точный спектр биохимических реакций, в которых принимает участие токоферол, до сих пор не изучен. Точно лишь известно, что он с легкостью вступает в реакцию и с ретинолом, и с аскорбиновой кислотой, и с фолиевой кислотой, поэтому и спектр органических функций, за которые он отвечает — очень высок. Вместе с этим витамин Е способствует накоплению некоторых групп активных белков в организме, в том числе и ретинола.

Но стоит учитывать и исключения из правил. Например, большая концентрация токоферола в организме в старческом возрасте (после 65 лет) может также нанести вред. Объясняется это тем, что снижается концентрация других активных белковых соединений, что лишь ускоряет процесс старения организма и сердечной мышцы в частности. Все эти нюансы обязательно учитываются врачами, при составлении терапии для лечения хронических заболеваний.

Итого, витамин Е — один из важнейших в жизни человека. Основная его функция — это предотвращения окисления органических соединений. А ещё он принимает участие в развитии гормональной, репродуктивной систем, защищает кожу от старения, стимулирует её регенерацию. Капитальный дефицит витамина может спровоцировать общее бесплодие. И в запущенной стадии этот процесс будет необратимым. При этом организму его нужно в сутки всего 10-20 миллиграмм, не более.

Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*