Какие лучше пить витаминные препараты во время беременности? Витамины для беременных: рейтинг поливитаминных комплексов

фото1Одно из необходимых условий поддержания здоровья мамы — правильное питание и витамины для беременных. Решая, какие выбрать — недорогие или подороже, зарубежные или наши, важно не только место того или иного продукта в рейтинге, но и подходит ли он лично вам.

Список популярных препаратов есть на медицинских сайтах, но каждая ситуация индивидуальна и женщина должна помнить о комплексном подходе, а не искать сразу самые дешевые.

Показания

Самые последние исследования ученых из Гарвардской школы общественного здоровья и Индийской академии здравоохранительных наук показывают, что регулярное употребления витамина В12 женщинами на протяжении беременности и в первые несколько недель после родов может улучшать умственное развитие их детей.

Исследования были опубликованы онлайн 12 июля 2018 г. в журнале «Здоровье матери и ребенка». В эксперименте участвовали 218 детей, родившихся у матерей из Индии. Для участия в исследовании женщины отбирались рандомно. Полученные данные показали, что через 30 месяцев после рождения, дети матерей, получавших В12 перорально, набрали более высокое количество баллов на экспрессивных языковых тестах, чем дети матерей, которые получали плацебо.

Источник информации: статья Гарвардского университета.

Наличие витаминов и минералов, регулярное их потребление — залог здорового функционирования каждого организма. Еще в 1 триместре вынашивания мама обязана позаботиться, чтобы развивающийся плод регулярно получал все необходимые питательные вещества и витамины с самого раннего срока. Благо сейчас этой продукции — витаминов и биологически активных добавок — множество на любой вкус и кошелек.

Среди лучших витаминов для беременных рейтинг возглавляют добавки немецкого,российского, белорусского, и американского производства — какой из них предпочтительнее, недорогой российский или супернасыщенный заграничный, зависит от конкретной ситуации и рекомендаций гинеколога.

Иногда организм будущей матери сам сигнализирует о том, чего ему не хватает — так если беременная раздражительна, слишком утомляется, плаксива, склонна к скандалам, это явственное свидетельство того, что организму не хватает витамина B1.

Если она отмечает сухость слизистых оболочек половых органов, если резко упал иммунитет, начали одолевать болезни органов дыхания, это сигнал о недостатке витамина А. Пренебрежительное отношение к недостатку витамина В2, даже в 3 триместр, может привести к выкидышу, преждевременным родам или развитию серьезных патологий у будущего ребенка.

Вопросом о включении в свой рацион биодобавок нужно озаботиться даже в том случае, если женщина всегда сбалансированно и правильно питалась.

фото2

Осторожно: очень редко когда добавки содержат только одно вещество, в них могут входить разные составляющие, в том числе — вредные и опасные для беременных. Потому перед покупкой всегда нужно внимательно читать инструкцию и состав. Если они нечитаемы, написаны слишком мелким шрифтом или вообще не представлены, лучше отказаться от сомнительного приобретения.

Когда начинать прием?

Однозначной позиции среди врачей на этот счет нет. Некоторые авторитетно заявляют, что до второго триместра можно этим вопросом не забивать себе голову, другие напротив, утверждают, что чем быстрее, тем лучше, а в идеале — вообще до беременности, даже до зачатия. Только в этом случае, по их мнению, можно не волноваться, что в развитии будущего сына или дочки произойдут какие-то нарушения, а сама беременность чем-то осложнится. Ведь сразу после зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает превращаться в будущего человека, формируются основные системы и органы.

Разумеется, любая ситуация строго индивидуальна. Потому лучше всего задать этот вопрос врачу женской консультации , когда пациентка пришла становиться на учет.

фото3

Какие витамины можно пить, а какие нельзя?

Как уже говорилось, не все добавки одинаково полезны. Именно поэтому решение, какие витамины пить при беременности, нельзя принимать спонтанно, надо вспомнить о своих особенностях. Получив консультацию, какие препараты можно и нужно принимать лично ей, пациентка может дополнительно записаться на прием в Институт питания РАМН и узнать подробнее, в частности — о марке.

Категорически следует исключить из возможных покупок все, не прошедшие сертификацию препараты (даже если их позиционируют как лучшие), да и вообще все, которые не были показаны и обсуждены с доктором.

Правила приема и дозировка

Это зависит от правил, прописанных в инструкции того или иного витаминного комплекса, поэтому однозначно ответить на этот вопрос также невозможно. Универсальными могут являться советы в отношении поливитаминов (обычно их принимают строго дважды в день) и фолиевой кислоты — последний препарат назначают всегда всем беременным без исключения.

Также многие врачи рекомендуют отказаться от приема поливитаминов даже и в первом триместре, если он приходится на летний период. Лучше всего «налегать» на ягоды, овощи и фрукты, которые сами по себе содержат большое количество витаминов и полезных веществ.

Какую продукцию выбрать

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины для беременных лучше, нельзя. Необходим и комплексный рацион, и прием витаминов, особенно группы Б. Причем крайне желательно, чтобы препарат имел в составе йод и фолиевую кислоту. В перечне лучших комплексов не сходит с топ-позиции продукция Bayer Healthcare, его пьют с 1 триместра. Принимать можно с самого раннего срока, до 12 недель, даже со стадии планирования. Дневная норма — 1 таблетка. Обязательна консультация гинеколога.

Комплекс благотворно влияет на развитие жизненных систем будущего ребенка, поддерживает здоровье и иммунитет мамы. Имеется ряд противопоказаний. Встречается препарат не во всех аптеках.

Среди широко известных комплексов витаминов для беременных лидером является Double X от Nutrilite Amway . Можно даже сказать, что с ним вопрос о добавках, какие лучше, вообще отпадает. Он включает в себя все витаминные и минеральные соединения, в которых испытывает потребность женщина и будущий малыш. Хотя в Дабл Икс присутствуют необходимые железо, йод, цинк, фолиевая кислота, отдельно можно приобрести и другие добавки этой фирмы.

Это глюкозамин (не дает разрушаться суставам,), Омега-3 (три насыщенных жирных поликислоты, которые встречаются очень редко в других комплексах и которые отвечают за целостность развития будущего организма, а также не дают появиться варикозу при беременности) и Женская формула.

Продаются добавки в Торговых центрах Amway и через консультантов. Цена за одну упаковку достаточно высокая — начиная от 900 рублей.

фото4

Также мамам, интересующимся, какие пить витамины во время беременности , очень часто рекомендуют Фембион который назначают тоже с самого начала ожидания малыша (собственно, он и предназначен для употребления в первые двенадцать недель). Включает в себя нужные витамины Б, С, Е, также йод. Отзывы на продукт преимущественно хорошие, правда он не включает в себя железо и витамин А. Их назначают отдельно. Рекомендуется принимать один раз в 24 часа

Побочных эффектов у комплекса не отмечено. Среди недостатков отмечается «неуниверсальность» комплекса, то есть он эффективен только для первого периода беременности, во втором и третьем он уже мало чем поможет. Цена препарата довольно высокая.

Множество положительных отзывов оставлено и о комплексе Элевит Пронаталь. Его назначают в том числе и тем женщинам, у которых есть вероятность выкидыша. Он отличается демократичной ценой, купить можно практически во всех аптеках. Дневная норма — одна таблетка. Комплекс очень насыщен различными полезными веществами и витаминами, благодаря чему комплексно воздействует на здоровье и мамы, и плода.

Йода в комплексе не содержится, придется его покупать отдельно. Продукт категорически не рекомендован пациенткам с высоким процентом кальция в организме.

Для второго периода вынашивания врачи рекомендуют Витрум Пренаталь Форте. Неоспоримый плюс перед остальными препаратами в том, что он имеет в составе железо и все витамины, необходимые в этот период жизни женщины. Особенно это относится к витаминам Б12 и Д3. По цене комплекс вполне доступен обычным гражданам, да и купить его можно во всех аптеках.

Осторожно: возможны побочные явления, такие как аллергические высыпания, тошнота, зуд на коже. Не в последнюю очередь связано это с тем, что в состав входят красители. Сама таблетка также неудобна для глотания из-за размеров, для того, чтобы ее принять, нужно большое количество воды. Норма в день — одна таблетка.

фото5Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, идеально подойдет Алфавит. Дневная норма этого препарата — три таблетки (дробно).

Комплекс хорошо насыщен, сами пилюли не имеют вкуса и их легко глотать, препарат весьма дешев по цене.

Аллергических реакций и побочного воздействия почти не встречается. Правда и особенно высокой эффективностью этот комплекс, судя по отзывам врачей и их пациенток, похвастаться не может.

Во многом это обусловлено тем, что в состав препарата не входит жизненно необходимая беременным фолиевая кислота.

Если денег совсем нет, а витамины принимать надо, выручить может Pregnacare. Стоит он совсем недорого, повсеместно распространен. Аллергии на данный препарат практически не бывает, пастилки маленькие и приятны на вкус.

Правда, опять же , эффективность у этого препарата достаточно невысока, да и входят в него далеко не все желательные для мам элементы.

Побочные эффекты и противопоказания

Не надо думать, что передозировка витаминов никак не отразится на состоянии родительницы. Бесконрольный прием может обернуться как легким недомоганием, так и тяжелыми патологиями и пороками развития у будущего человека. Так витамин А в слишком больших количествах негативно отражается на сердечно-сосудистой системе ребенка, формировании половых органов, может вызвать также пороки развития, несовместимые с жизнью. То же можно сказать и о витамине Е, который жизненно необходим всем женщинам в разумных количествах, но может привести к фатальным последствиям при передозировке.

фото6

Все большее количество врачей склоняется к тому, что переусердствовавшие с витаминами могут спровоцировать у себя такое опасное явление, как приэклампсия и поздний гестоз.

Если в состав комплекса включены красители, даже пищевые, это может спровоцировать негативные реакции у аллергиков. Отдельные компоненты, входящие в состав той или иной добавки (например, такие, как люцерна), если человек к ним не привык и не употреблял их ранее, могут вызвать тошноту, неприятные ощущения в желудке.

Так что получается, что если будущая мать не хочет, чтобы ее беременность закончилась совсем не так, как ей бы того хотелось, ей не следует ставить над собой эксперименты и заниматься самолечением. Все препараты и комплексы должны приниматься строго по рекомендации доктора.

Особенности назначения поливитаминных комплексов беременным

Перед тем, как давать советы на предмет добавок к питанию, врач изучает состояние пациентки, ее анализы, данные о переносимости или непереносимости ею того или иного препарата. Большое значение имеет и то, как идет вынашивание, есть ли риск выкидыша или нет.

Важно: одни лишь витамины или биологически активные добавки — не панацея. Даже продукция фармакологических компаний не сможет выправить ситуацию, если человек будет неправильно и нерегулярно питаться, переедать, злоупотреблять слишком жирной, острой, копченой пищей, десертами, соками из пакетов, в которых содержится высокий процент сахара.

Тем более, если она будет употреблять алкоголь и не откажется от курения. Помимо этого будущая мать должна обязательно включить в дневной распорядок разумные физические нагрузки и упражнения, проводить время на свежем воздухе. От слишком активной гимнастики лучше отказаться, так как она может привести матку в тонус.

Питание и витамины при беременности

В течение всего периода ожидания малыша будущая мама должна правильно питаться. В состав ее рациона должны входить продукты, обеспечивающие организм полезными веществами и витаминами, такими как:

  • С — огородная «зелень», овощи и фрукты, особенно цитрусовые, красный перец, помидоры.
  • А — рыба жирных сортов, сыры твердых сортов, рыба, сливочное масло;
  • Фолиевая кислота (он же B9) — незаменимый фактор для нормального вынашивания ребенка и развития плода (особенно мозга и сердечно-сосудистой системы). Потому, чтобы получить его, будущая мать должна иметь в своем рационе мясо, субпродукты (печень), злаки, гречку, рис, проростки пшеницы, хлеб грубого помола, сою и продукты из нее, творог, грибы, твердые сыры. Следует отметить, что обычно в продуктах, которые стали привычными на прилавках супермаркетов, фолиевой кислоты содержится достаточно немного и потому беременная обязана позаботиться о биоактивных добавках к пище, как дополнительном источнике фолиевой кислоты.
  • В2 — незаменимый для будущего человека фактор. Он отвечает за сохранность и гармоничное развитие всех жизненных систем организма. Содержится это вещество во всей молочной продукции, яйцах, мясе, субпродуктах. Если мать пренебрегает этим витамином, это может окончится выкидышем и замершей беременностью.
  • В6 не только питает организм мамы и малыша, он еще и борется с таким неприятным, но увы распространенным явлением, как токсикоз беременных.
  • Е — для его получения мамочка должна регулярно употреблять в пищу растительные жиры, яйца, гречневая каша, ржаной хлеб грубого помола.

Разумеется, сбалансированное питание — это необходимый фактор здоровья, но к сожалению, мало какие продукты из современных магазинов и рынков могут обеспечить организм родительницы и чада необходимым количеством витаминов и полезных веществ. Потому нужно и употреблять полезные продукты и не забывать о приеме добавок.

Итак, получается, что без витаминов и БАД будущим мамам не обойтись. При теперешнем изобилии фармацевтических корпораций и разнообразии препаратов это не проблема, в любой аптеке или другой торговой точке можно приобрести любые добавки на любой вкус и кошелек. Естественно, что при их выборе женщина не должна опираться на рекламные буклеты или отзывы, которые могут быть и проплачены, а только на мнение врача.

Какие лучше пить витаминные препараты во время беременности? Витамины для беременных: рейтинг поливитаминных комплексов
Оценка:5, всего голосов: 14




Оставь комментарий первым

Ваш email не будет опубликован.


*