Какие лучше витамины для энергии и бодрости? Витаминные комплексы для повышения энергии и тонуса

фото1Витамины для энергии и бодрости способствуют повышению работоспособности у мужчин и женщин, формируют хорошее настроение.

Нужно только знать, какие пить витамины, в каких концентрациях и сочетаниях.

Причины хронической усталости и упадка сил

Хроническая усталость – это бич нашего времени. Человек испытывает слабость и упадок сил, несмотря на то, что хорошо отдохнул. Мало того, человек, только что вставший с постели после продолжительного и глубокого сна, чувствует себя разбитым и подавленным.

Хроническая усталость – это нежелание активно жить, потому что в каждом своём действии человеку приходится себя заставлять двигаться, думать и даже желать.

Внимание!
Термин «хроническая усталость» удивительно точно описывает такое состояние. Такую усталость просто отдыхом не вылечить, поскольку она порождена глубокими нарушениями физиологических процессов.

фото2
У этого явления есть множество причин. Как правило, они действуют в комплексе, включающем в себя:

  • длительное нервное перенапряжение;
  • отсутствие нормального ритма сна и бодрствование;
  • нарушение сна в виде плохого засыпания, частых или ранних просыпаний;
  • отсутствие нормального режима принятия пищи;
  • неполноценное питание;
  • авитаминоз;
  • дефицит минералов.

фото3Две последние причины способны усилить проявление обычной усталости и последствия нервного перенапряжения. Возможна и обратная ситуация – при устранении дефицита витаминов и минералов все остальные факторы могут ослабить своё воздействие.

Существуют примеры полного исцеления этого недуга современности при правильном подборе витаминно-минеральных комплексов. Правильно подобранные витамины способны не только улучшить самочувствие, но и вернуть человеку его прежний активный образ жизни.

Какие витамины нужны для энергии и бодрости

Какие лучше всего использовать витамины для энергии и бодрости, для поднятия и восстановления жизненных сил взрослых людей?

Из всей совокупности естественных катализаторов физиологических процессов самыми значимыми в энергетическом обмене являются:

  • Аскорбиновая кислота (С).
  • Это самое универсальное средство для улучшения энергетического состояния человека. Аскорбинка стимулирует иммунитет и синтез норадреналина, улучшает состояние нервных клеток. Именно норадреналин повышает тонус, и улучшает настроение. Эффективность усвоения аскорбинки повышается при достаточном количестве магния и кальция.

  • Тиамин (В1).
  • Это своего рода энергетик, который повышает творческие способности, активизирует мышление, замедляет темпы старения клеток. Все эти свойства основаны на том, что тиамин активизирует выделения энергии на клеточном уровне.

  • Биотин (H).
  • С его помощью организм быстро усваивает белки, что обеспечивает запас не только строительного материала организма, но и его энергии. Кроме того, витамин Н стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы, что нормализует обмен веществ, особенно углеводов. Биотин принимает участие в синтезе глюкокиназы. Это увеличивает активность глюкозного обмена, а также нормализует уровень сахара в крови. В результате в организм выделяет оптимальное количество энергии, что способствует поддержанию жизненного тонуса.

  • Инозитол (В8).
    В здоровом организме синтезируется из глюкозы и концентрируется в ЦНС. Инозитол влияет на работу печени, препятствует формированию жировых тканей в этом органе и вокруг него. Он обеспечивает нормальное перемещение глюкозы и биосинтез гликогена, который участвует в регулировании обмена веществ. Инозитол имеет выраженные антиоксидантные свойства. Он формирует энергетический потенциал организма, снижает уровень холестерина, активизирует кровоток.

фото5
Это важно!
При использовании этих витаминов следует помнить о том, что их синтез, усвоение и функционирование сильно зависят от наличия в организме некоторых минералов. Особое внимание необходимо обратить на пищевые продукты и витаминно-минеральные комплексы, содержащие магний, железо и кальций.

Какие продукты способствуют повышению количества энергии в организме

Витамины для бодрости стимулируют работоспособность, повышают активность и настроение.

Как же увеличить их количество в организме? Существует три способа – способствовать синтезу в организме (для некоторых витаминов), пить специальные препараты, питаться продуктами с максимальным содержанием нужных веществ.

При выборе пищи, которая снимает усталость и повышает работоспособность, люди часто исходят из её энергетической ценности. Чем больше калорий, тем больше энергии в человеке. Такую позицию трудно назвать конструктивной, хотя при больших физических, эмоциональных и умственных нагрузках калории всегда востребованы.

Для того, чтобы человек удовлетворял потребности своего организма не только в калориях, но и в витаминах, необходимо сочетать свежие фрукты и ягоды с продуктами, содержащими оптимальное количество легко усвояемых белков, жиров и углеводов. Для этого рекомендуется употреблять в разных вариантах следующие продукты:

  • Ягоды чёрной смородины, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов В1, В2, В3, В5, В6. Кроме того, в каждой ягодке находятся самые нужные минералы: калий, натрий, железо, фосфор, кальций.
  • Ягоды лимонника китайского относятся к природным биостимуляторам. В них находятся лигнаны и такие микроэлементы, как селен, калий, магний, йод.
  • Лимонник очень богат витаминами С, РР, А, Е, В1. Однако самым ценным веществом в этих ягодах считается схизандрин. Именно он возбуждает нервную систему и стимулирует работу сердца и органов дыхания. При употреблении лимонника в больших количествах повышается артериальное давление. При умеренном потреблении можно избежать гипертензии, но приобрести бодрость и повышенную работоспособность.
  • Орехи, особенно маслянистые. К ним относятся кедровые и грецкие орехи, фундук и т.п. В них содержатся не только нужные витамины и микроэлементы, но и белки, а также жиры растительного происхождения. Орехи, перемолотые с изюмом, курагой, черносливом, а потом залитые мёдом, представляют собой пищу с очень высоким содержанием белков, растительных жиров, витаминов и минералов.
  • Бананы. Многие люди скептически относятся к пользе этого фрукта. Однако его ценят за большое количество углеводов и витаминов (С, E, В4, бета-каротин).
  • Геркулесовая и толокняная каши. В наше время толокно незаслуженно забыто. А зря, ведь это измельчённый почти в муку овёс. Каша из толокна – это приятное и хорошо усвояемое блюдо, обладающее большой питательностью.

Витаминные комплексы для борьбы с усталостью и слабостью

Фармацевтическая промышленность предлагает потребителям большой выбор биологически активных добавок, содержащих биостимуляторы, витамины и минералы. Приведём примеры некоторых из них.

  • Витрус Энергия.
    Эти витамины для энергии и бодрости, содержащиеся в шипучих таблетках, подходят больше для девушек и юношей, они поднимают тонус и придают хорошее настроение за счёт естественных биостимуляторов. Использование Витрум-энергии в зрелом возрасте может привести к появлению гипертензии. Это не значит, что данный препарат нельзя пить в 50 и более лет, просто следует учитывать возникновение негативных последствий. Витрум –энергия содержит: витамины В2, В6, В12, РР, пантотеновую и янтарную кислоты, таурин, кофеин и инозитол.
  • Алфавит Энергия.
    Данный включает в себя обычный спектр витаминов и минералов, но в повышенных количествах. Некоторые компоненты представлены в суточных дозах, некоторые значительно превышают эти показатели. Рекомендуется этот препарат тем, кто перенёс тяжёлую болезнь и находится в стадии реабилитации, а также вынужден был долго голодать и не качественно питаться.
  • Дуовит Энергия.
    Это БАД, в состав которого входят витамины — Е, D, А, С, всей группы В, минералы – селен, цинк, железо, хром, медь, йод. Энергетическая сущность этого комплекса проявляется и в наличии самого знаменитого биостимулятора – женьшеня.
  • Витрум Энерджи. Он состоит из витаминов: С, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой кислоты, а также минералов: бора, кальция, калия, железа, фосфора, йода, магния. В качестве специального энергетика в этом комплексе также содержится женьшень.

Витамины для мужчин и женщин — есть ли разница

фото6Для обеспечения энергетики организма представителям обоих полов необходимо потреблять одинаковые витамины.

Разница состоит только в том, что в определённый период своей жизни мужчина или женщина должны использовать некоторые витамины в повышенных концентрациях.

Это нужно знать!
Мужчинам, поскольку они обычно имеют большую массу тела, потреблять витамины приходится в больших концентрациях. Это связано с большей нагрузкой на психику и организм при выполнении определённых функций.

Для поддержания здорового состояния предстательной железы и гормонального фона мужчинам в большей степени необходимы витамины Е, F, C, A.

Женщинам для выполнения своих репродуктивных функций нужны преимущественно витамины: С, Е, В9, фолиевая кислота.

Можно ли обойтись без таблеток?

В наше время это сделать сложно по причинам:

  • снижения качества пищевых продуктов;
  • ухудшения состояния экологической среды;
  • повышенных нагрузок на эмоциональную сферу.

Однако стремиться к поддержанию естественного состояния организма необходимо. Для этого, прежде всего, нужно следить за своим пищевым рационом. Чем больше вы потребляете натуральной пищи, прошедшей минимальную те6рмическую обработку, тем лучше.

Внимание!
Проблема потребления витаминно-минеральных комплексов состоит в опасности передозировки. Слишком длительный приём искусственно созданных сочетаний витаминов и минералов может привести к противоположному эффекту.

Выход из этого положения прост. Летом, когда есть возможность потреблять свежие фрукты, ягоды и овощи, следует отказаться от приёма витаминных комплексов. В другое время их нужно пить курсами с перерывами не менее, чем в месяц.
фото4
Витамины, обеспечивающие человеку прилив сил, бодрость и хорошее настроение, являются хорошим средством избавления от многих болезней, особенно инфекционного характера. Умелое их использование позволит существенно снизить количество потребляемых лекарств, а может быть и полностью от них отказаться.

Какие лучше витамины для энергии и бодрости? Витаминные комплексы для повышения энергии и тонуса
Оценка:5, всего голосов: 21




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*