Витаминные комплексы при грудном вскармливании для мамы после родов. Витамины для кормящих мам: какие лучше пить витамины при ГВ?

фото1Произведя на свет малыша, молодая мама сталкивается часто с множеством косметических проблем и неполадок со здоровьем.

Многие женщины в этот период замечают, что ногти стали ломкими и слоистыми, волосы — более сухими и редкими, иногда возникают проблемы с зубами, порой — анемия и прочие неприятные проявления нехватки витаминов.

В процессе вынашивания организм отдал ребенку огромное количество питательных веществ, минералов — и сейчас телу женщины требуется комплексное восстановление, предусматривающее практически всю таблицу Менделеева. О том, какие лучше выбирать витамины для кормящих мам и поговорим в статье, приведем список самых популярных поливитаминных комплексов, дадим их сравнение.

Какие витамины необходимы

В период после рождения ребенка и во время грудного вскармливания женщина нуждается в целом комплексе необходимых витаминов и микроэлементов. Рассмотрим, какие витамины при грудном вскармливании для мамы после родов отличаются особенной важностью.

  • А, С, Е, Д
  • Эти витамины — основа для регенерации и поддержания нормальной внешности кормящей женщины. Эти вещества способствуют быстрому восстановлению эластичности кожи после родов, возвращению к прежнему состоянию ногтей и волос, помогают привести в норму гормональный фон, повышают иммунитет, а также принимают непосредственное участие в обменных процессах.

  • Группа В
  • Витамины этой группы необходимы кормящей матери для того, чтобы ее печень и нервная система функционировали должным образом и без сбоев.

  • Железо
  • Минерал, необходимый для защиты организма от анемии.

  • Йод
  • Обеспечивает нормальное функционирование щитовидки: данный орган, как известно, производит гормоны, влияющие на состояние всего организма.

  • Цинк
  • Минерал, необходимый для густоты и красоты волос, важен для нервной системы, спасает молодую маму от послеродовой депрессии, способствует концентрации, важен для умственной деятельности.

  • Кальций
  • Этот минерал необходим, чтобы кости, зубы, ногти и органы зрения были в порядке. Как известно, кальций в большом количестве «откачивается» из материнского организма плодом, да и в грудном молоке его содержится достаточно, поэтому восстанавливать этот микроэлемент необходимо постоянно. Ребенку минерал тоже необходим, поскольку отвечает за формирование его полноценного и крепкого опорно-двигательного аппарата.

  • Фосфор
  • Минерал, нужный для полноценного клеточного энергообмена. Кроме того, фосфор незаменим для нормального функционирования печени и почек.

фото2
Важно понимать, что витамины необходимы не только самой кормящей маме, но и ребенку. От полноценного рациона матери зависит, в каком объеме поступят в организм малыша необходимые для его развития микроэлементы.

Суточная норма

Отметим, что в период лактации женщине требуется повышенное количество полезных питательных веществ, так как она снабжает необходимыми ресурсами еще и ребенка. Далее рассмотрим, какие лучше пить витамины при гв, суточные нормы их для мамы, сколько можно и нужно ли принимать тех или иных веществ.

Витамин А
Для кормящей женщины норма в сутки — 500 МЕ. Его можно найти во всех витаминных комплексах, и в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • сливочное высокожирное масло;
  • коровье цельное молоко.

Витамин В1
В сутки женщина должна употреблять этого витамина 20 мг. Найти вещество можно в следующих продуктах:

  • злаковые;
  • бобовые;
  • каши;
  • отруби пшеничные и ржаные.

Витамин В2
Его норма в сутки — 2,2 мг. Найти В2 можно в шпинате, свежих абрикосах, коровьем молоке и в говяжьей печенке.

Витамин В6
Норма этого вещества такая же, как и предыдущего — 2,2 мг. Много витамина В6 находится в мясных и рыбных продуктах, в любой капусте, картофеле, грецких орехах.

Витамин В12
В день необходимо употреблять этого вещества не менее 4 мг. Содержится он в:

  • коровьем молоке;
  • говяжьей печени;
  • морской рыбе;
  • морепродуктах.

Витамин РР
Суточный объем этого витамина для кормящей женщины особенно велик — 23 мг. Содержится вещество в гречневой каше, мясе, субпродуктах и коровьем молоке.

Витамин С
Каждый день в организм кормящей матери аскорбиновая кислота должна попадать в количестве не менее 100 мг. Содержится вещество во фруктах, овощах ягодах и в корнеплодах.

Витамин Е
Его норма при вскармливании ребенка — 15 мг в день. Много вещества в нерафинированных растительных маслах, куриных и перепелиных яйцах, пророщенных пшеничных зернах, салатной зелени.

Витамин D
За сутки этого необходимейшего витамина нужно употребить около 500 МЕ. Содержится вещество в морской рыбе, коровьем масле высокой жирности, говяжьей печени, куриных яйцах. Также много вещества в инжире.

Чем опасен дефицит витаминов

Если полезные питательные вещества поступают в организм в слишком маленьком количестве, или чересчур быстро расходуются, кормящая женщина может испытывать различные неприятные симптомы. К этим симптомам относятся:

  • состояние слабости;
  • частые головокружения;
  • постоянная апатия, сонливость;
  • похудение;
  • крайняя нетерпимость, раздражительность;
  • отсутствие здорового аппетита;
  • стрессовые, депрессивные состояния;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

фото3При появлении подобных симптомов следует насторожиться: в идеале их не должно быть.

Необходимо помнить не только о своем здоровье, но и малыша — если организму мамы не хватает питания, то голодает и организм ребенка.

В этом случае лучше побыстрее проконсультироваться с педиатром, и начать прием индивидуально подобраных витаминов.

Важно не удариться и в обратную строну — бесконтрольный неограниченный прием синтетических добавок отнюдь не сделает вас здоровее, а приведет к гипервитаминозу, который не менее вреден, чем авитаминоз.

Комплексы витаминов

Среди разнообразных хороших препаратов нужно найти те, какие можно пить, не опасаясь за здоровье ребенка. Узнаем, какие витамины для кормящих матерей может принимать женщина, проведем обзор наиболее распространенных витаминных комплексов, предназначенных для мам.

Элевит Пронаталь

Комплекс производства Франции прекрасно сбалансирован, и включает абсолютно все необходимые кормящей матери микроэлементы. Препарат удобно пить — по одной капсуле раз в день в любое время.

К минусам средства некоторые относят редко встречающуюся аллергию на него, а также высокую цену.

Витрум Пренатал

К плюсам данного средства можно отнести доступную стоимость, полный набор всех необходимых компонентов, возможность выбора комплекса, дополнительного обогащенного железом или йодом. Регулярный прием данного препарата благотворно сказывается на количестве и качестве грудного молока, а также повышает иммунитет женщины. Препарат удобно употреблять — раз в сутки по драже.

Минус средства: обогащенный железом вариант иногда приводит к появлению запора.

Алфавит

Комплекс витаминов «Мамино здоровье» имеет недорогую цену, и предполагает прием минералов раздельно, что повышает усваиваемость последних. Сам состав сбалансирован, и учитывает все потребности как матери, так и ребенка. Отметим, что в данном случае усвоение веществ стопроцентное.

К минусам отнесем не самую удобную схему приема препарата: пить витамины предполагается трижды в сутки, причем капсулы необходимо различать по цвету соответственно времени приема. Некоторые отмечают и такой недостаток, как слишком маленькие упаковки: одной хватает все лишь на 20 дней ежедневного приема.

Фемибион

Этот комплекс дополнительно обогащен таким ценнейшим компонентом, как Омега 3. В целом, препарат учитывает все потребности женщины на гв. Комплекс не приводит к аллергическим реакциям, и при его приеме не бывает «побочек». Удобный прием: раз в день по паре капсул: одна витаминная, вторая — с Омега 3.

Основной и единственный минус данного препарата — его высокая цена, наибольшая среди аналогов.

Компливит Мама

Сбалансированный состав комплекса учитывает потребности женщины в период лактации. Цена вполне доступна, а упаковка большая (достаточно на два месяца ежедневного приема).

К минусам можно отнести некоторую аллергичность препарата (это индивидуально), а также порой бесполезность комплекса.

Прегнавит

Это поливитаминный комплекс, в составе которого все нужные витамины, из минералов — кальций и железо. Пить удобно — раз в день по одному драже.

Проконсультируйтесь с доктором перед тем, как начать принимать те или иные витамины. В данном щепетильном вопросе лучше доверить выбор препарата профессионалу, чтобы быть уверенной в получении организмом всех необходимых веществ.

Передозировка

Витамины во время лактации могут быть и вредны: если их пить в избыточном количестве, не учитывая деликатный период кормления ребенка грудью. Интересный момент: недостаток минералов и микроэлементов при грудном вскармливании более негативно отражается на здоровье матери, а переизбыток — на здоровье ребенка. Поэтому стоит хорошо задуматься, нужно ли слишком усердствовать с приемом поливитаминов. Далее узнаем, какие негативные последствия для кормящих матерей и их детей могут быть от чересчур усердного приема витаминов.

  • «Перебор» с витамином А ведет к разрушению печени малыша.
  • При переизбытке кальция, а также витамина Д3 случаются патологии строения черепа, и оказывается негативное воздействие на функционирование мозга.
  • При приеме слишком большого количества железа возникают токсические патологии мягких тканей и хронические запоры как у женщины, так и у младенца.

фото4

Необходимую дозировку должен подобрать врач, а маме необходимо четко следовать предложенной инструкции по приему, не отклоняясь от нее.

Нужные продукты

Можно получать необходимые витамины не только из синтетических комплексов, но и естественным образом, правильно питаясь. Какие продукты необходимо включить в рацион кормящей женщины — узнаем далее.

Молочные
Эта категория — незаменимый и полноценный источник множества полезных минералов. В твороге, масле, молоке, сыре, кефире, сметане велико содержание кальция, витамина А, прочих ценных вещества.

Говяжья печень
Субпродукт — настоящий кладезь редких и ценных микроэлементов. В том числе в печенке содержится практически вся группа витаминов В, А, много железа.

Овощи и фрукты
Эти дары природы лучше всего употреблять в свежем виде — таким образом в организм поступит наибольшее количество полезных веществ. В плодах содержатся витамины С, А, Е, Н. Рекомендуется употреблять и корнеплоды: картофель, репу и пр.

Крупы, злаки, отруби, бобовые
Употреблять продукты данной категории необходимо, чтобы обеспечить поступление витаминов группы В и витамина Е.

Яйца
Незаменимый источник ценного витамина Е, отвечающего за женскую красоту, эластичность сосудов и тканей.

фото5Мясо, рыба
При употреблении продуктов данной категории отдавайте предпочтение морской рыбе и нежирному мясу.

Кроме перечисленного, важно включить в рацион также свежую зелень, грибы, морепродукты.

Все указанные категории продуктов необходимо включить в рацион обязательно. Лучше, если витамины и минералы будут поступать в организм с пищей, и только самые редкие — путем синтетических добавок.

Продукты ограниченного употребления

Если выше мы рассматривали полезные продукты, содержащие витамины и микроэлементы, то в данной рубрике разберемся, употребление каких продуктов необходимо свести к минимуму.

  • Шоколад и какао
  • Помимо того, что какаосодержащие продукты вызывают аллергию, они еще и способствуют вымыванию кальция из организма.

  • Цитрусовые
  • Апельсины, грейпфруты и мандарины необходимо включать в рацион с осторожностью — велика вероятность аллергических проявлений у ребенка.

  • Квашеная капуста, свежее молоко, черный хлеб
  • Эти продукты, а особенно их сочетание вызывают газообразование в кишечнике, что для кормящей мамы крайне нежелательно. У малыша тоже может пучить животик после употребления матерью этих продуктов, поэтому будьте внимательны. Вероятны колики, которые ребенок переносит крайне болезненно.

  • Лук и чеснок
  • Безудержное употребление этих пряных овощей могут привести к тому, что испортится вкус грудного молока. Зафиксированы случаи, когда ребенок даже бросал грудь в результате этого.

  • Продукты с искусственными добавками
  • Разнообразные красители, ароматизаторы, улучшители и прочие добавки точно не пойдут на пользу малышу, и даже могут вызвать у него стойкую аллергию. Организму матери, впрочем, такие продукты тоже не добавят красоты и здоровья.

Советы и рекомендации

Очень важно перед приемом витаминов проконсультироваться с педиатром по данному поводу. Не забывайте, что в данном случае необходимо учитывать интересы двух сторон: матери и ребенка, и чтобы ни одна из них не пострадала.

  1. При появлении аллергии на препарат прием его необходимо сразу прекратить, и обратиться к врачу за назначением аналога. Отметим, что при аллергических реакциях матери страдает и ребенок: у малыша могут начаться высыпания, колики, понос и прочие неприятные проявления.
  2. Не следует допускать «перебора» с витаминами. Гипервитаминоз чреват опасными последствиями, отрицательно сказывется на самочувствии и развитии ребенка.
  3. Витамины следует принимать ограниченным курсом (2-3 недели), а не пить на протяжении всей лактации. Длительный прием вызывает гипервитаминоз и сопровождающие данное состояние осложнения. Курсы приема можно повторять, но только после согласования с врачом.
  4. Если мама — вегетарианка, что сейчас встречается нередко, ей обязательно следует принимать дополнительно железо, так как в растительной пище этого микроэлемента недостаточно.

Итак, мы узнали, какие витамины необходимо употреблять кормящей женщине, чтобы обеспечить здоровьем и хорошим самочувствием себя и ребенка. Как видите, лучше всего принимать витаминные комплексы, но только после консультации с врачом: специалист учтет все потребности организма, и сможет подобрать наиболее оптимальный состав.

Витаминные комплексы при грудном вскармливании для мамы после родов. Витамины для кормящих мам: какие лучше пить витамины при ГВ?
Оценка:5, всего голосов: 13




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*