Какие самые лучшие витамины для волос? Рейтинг витаминных комплексов для роста волос

фото7Практически каждая женщина способна составить свой личный рейтинг лучших витаминов для волос, кожи и для ногтей, куда будут входить как недорогие комплексы, так и весьма дорогостоящие препараты.

Это неудивительно, ведь каждый стремится сохранить красоту и молодость.

Витаминно-минеральные комплексы — это одно из наиболее эффективных средств поддержания красоты изнутри самого организма.

С помощью каких витаминов можно поддержать красоту?

Кожа — самый крупный орган человека. Волосы и ногти являются ее производными, а потому вещества, которые благотворно воздействуют на дерму, положительно сказываются и на состоянии локонов. Стоит отметить, что за поддержание красоты отвечают такие компоненты:

  • Ретинол (витамин А).
  • Поддерживает нормальную работу эпителия. Дефицит ретинола является одной из причин появления возрастной пигментации, а также сухости волос.

  • Витамины группы В.
  • Нормализуют активность обмена веществ и способствуют восстановлению нервной системы. Наиболее высокая концентрация этих веществ содержится именно в мясных продуктах.

    фото3

  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
  • Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, способствует разжижению крови.

  • Токоферол (витамин Е).
  • Считается одним из главных веществ, которые отвечают за красоту кожи. Именно он поддерживает тургор клеток, способствует сохранению уровня влаги. Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

  • Рутин (витамин Р).
  • Укрепляет кровеносные сосуды. Способствует сохранению капиллярного кровообращения. Защищает от активного окисления аскорбиновую кислоту и действует как антиоксидант.

  • Кальциферол (Витамин D).
  • Отвечает за нормальное усвоение кальция, который входит в состав всех тканей человеческого организма. Оказывает ключевую роль в питании локонов и ногтей, защищает кожу от пересыхания и шелушений.

  • Никотиновая кислота (витамин РР).
  • Усиливает капиллярное кровообращение, способствует улучшению питания тканей. От его наличия зависит, достаточно ли необходимого кислорода будут получать дерма, ногти и волосы.

  • Биотин (витамин Н).
  • Важнейший витамин для волос. Именно от уровня биотина зависит нормальный рост и активность волосяных луковиц. Участвует в питании кожи и снабжении ее кислородом.

  • Ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, линолевая (витамин F). Способствуют более быстрому восстановлению и заживлению тканей. Стимулирует иммунитет и препятствует появлению кожных заболеваний. Дефицит данных веществ приводит к повышенному выпадению волос.

Важно! Эти вещества способны легко разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов: неправильной работы ЖКТ, курения, употребления алкоголя. Поэтому перед началом приема стоит пересмотреть свой ритм жизни.

Рейтинг витаминных комплексов

Фармацевтический рынок предлагает огромный выбор самых разнообразных комплексов, действие которых направлено на поддержание красоты волос и ногтей. Если рассматривать витамины для волос, рейтинг лучших можно вывести в топ-10. Это средства, которые уже несколько лет активно производятся и пользуются спросом.
фото4

Merz Beauty

Комбинированный препарат, в состав которого входят витамины Е, С, РР, B1, B5, B6, B12. Также в составе драже содержится оксид железа, который способствует повышению уровня гемоглобина. Используются как в качестве профилактики, так и для восстановления организма после длительных перегрузок, тяжелых заболеваний.

Принимается драже по 1 шт 2 раза в день. Лучше принимать препарат после еды, так как оксид железа достаточно агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Преимуществом данного комплекса является сбалансированный состав и простота в использовании. Драже небольшого размера, имеет сладкую оболочку, а потому с проглатыванием сложностей не возникает.

Негативные отзывы обусловлены преимущественно высокой чувствительностью к оксиду железа и, как результат, выраженными побочными эффектами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области желудка;
  • головокружение;
  • слабость.

фото6Perfectil

Содержит оксид железа, селен, цинк, бета-каротин и витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальциферол, токоферол. Используется для профилактики дерматитов. Принимать препарат нужно 1 раз в сутки, после еды.

Преимуществом препарата является выраженное комплексное воздействие — уже через несколько дней самочувствие улучшается.

Перфектил отлично подойдет тем, кто страдает выпадением волос на фоне анемии. При нормальном гемоглобине могут наблюдаться побочные эффекты.

Alerana

Препарат, который состоит из дневной и ночной формул. Дневная формула препятствует активному выпадению. Ночная стимулирует рост волос. Принимается два раза в сутки во время еды. Длительность курса составляет от 1 до 3 месяцев.

Преимущество формулы в быстром появлении первых результатов — буквально через несколько дней. Минусом можно назвать достаточно высокую стоимость.

Intervention for men

Препарат для лечения диффузной алопеции и выпадения волос у мужчин. Содержит фитостерины, экстракт карликовой пальмы, микроэлементы и аминокислоты с содержанием серы. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день. Чтобы средство лучше усваивалось, его рекомендуют запивать чаем.

Эффект от применения сохраняется даже после окончания курса. Недостатком является высокий риск индивидуальной непереносимости активных компонентов.

Виташарм

Содержит витамины А, В1, В2, В6, а также никотинамид и пантотенат кальция. Принимается 1 раз в сутки, после еды. Преимуществом данного комплекса можно назвать относительно невысокую стоимость. Недостатком — умеренно выраженный результат.

Vitrum Beauty

Комплекс содержит сбалансированное количество витаминов, минералов и аминокислот. Он используется как для профилактики выпадения, так и в качестве средства для восстановления после нагрузки на организм. Принимать препарат нужно от 1 до 3 раз в день. Преимуществом является оптимальный баланс веществ. Недостатком — стоимость выше средней.

Inneov (мужские)

Содержит катехин, таурин, экстракт виноградной косточки и глюконат цинка. Стимулирует синтез кератина, препятствует алопеции по мужскому типу. Преимуществом можно назвать продолжительный эффект, который не заканчивается с окончанием курса. Минусом данного средства является долгий прием — курс составляет 3 месяца.

Фитовал

Комплекс витаминов группы В и медицинских дрожжей, который дополнен содержанием цистина. Принимается по 1 капсуле в течение 2-3 месяцев. Отличается достаточно невысокой стоимостью, но подходит не всем. Многие пациенты жалуются на недостаточно выраженный результат или полное его отсутствие.

Ревалид

Содержит комплекс аминокислот и микроэлементов. Направлен на улучшение питания волосяных фолликулов, что и способствует укреплению волос. Используется в качестве восстановительного препарата после продолжительного стресса и для снижения негативного воздействия окружающей среды. Плюсом Ревалида можно назвать его действие — он не только укрепляет сами волосы, но и улучшает питание кожи головы. Негативные отзывы обусловлены преимущественно индивидуальной чувствительностью к активным компонентам.

фото1Пантовигар

Лекарственное средство, которое применяется только по назначению врача. Препарат на основе пивных дрожжей, в состав которого также входят тиамина мононитрат, кальция пантотенат, цистин, кератин и парааминобензойная кислота. Назначается при дегенеративных повреждения волос.

Преимуществом является накопительный оздоровительный эффект, который сохраняется после окончания курса.

Недостатком Пантовигара можно считать высокую стоимость и продолжительное время приема (от 3 до 6 месяцев).

Важно! Выбирая недорогие витамины для волос, не стоит сразу отметать самые дешевые. Сначала нужно изучить составы и показания к применению. Стоимость далеко не всегда является показателем качества витаминов.

Как подобрать подходящий препарат?

Подбор подходящего комплекса напрямую зависит от нескольких факторов:

  • возраст;
  • наличие хронических заболеваний;
  • совмещение активных компонентов.

При наличии нарушений хронического характера рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Некоторые комплексы, например, Перфектил или Мерц Бьюти, содержат оксид железа, который оказывает раздражающее действие на желудок. Поэтому, несмотря на действие от выпадения, прием таких препаратов не рекомендуется людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ.
фото5

Подбор по возрасту

На разных возрастных этапах организм имеет совершенно разные потребности. Поскольку витаминно-минеральный комплекс действует на все ткани и органы, подбирать его нужно достаточно внимательно. Исходя из возрастных потребностей, можно выделить, какие витамины лучше для волос в разные периоды:

  • До 30 лет.
  • Требуется достаточное количество токоферола, поскольку он регулирует репродуктивную функцию. Также обязательно содержание фолиевой кислоты — она помогает снабжать весь организм кислородом. Цинк в составе необходим для нормализации работы сальных желез. Витамин С способствует укреплению иммунной системы.

  • От 30 до 35 лет.
  • В этом возрастном периоде начинают проявляться первые признаки увядания кожи. Поэтому требуется больше ретинола. Комплекс должен содержать витамины группы В. Фосфор и кальциферол необходимы для улучшения памяти и снижения утомляемости.

  • От 35 до 50 лет.
    В данном возрастном промежутке организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, поскольку происходит тотальное изменение гормонального фона. Комплекс обязательно должен содержать ретинол и токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы В.

Важно! Витамины — это дополнение к основному образу жизни. Поэтому, если имеются какие-либо постоянные факторы, которые негативно сказываются на состоянии волос и кожи, витамины не смогут решить проблему полностью.

Полезные вещества для волос и ногтей в продуктах питания

В пище, которую мы ежедневно потребляем, содержится большинство необходимых элементов. Самые лучшие витамины для волос — это натуральные вещества, которые можно получить с продуктами питания:

  • Ретинол:
  • цитрусовые, морковь, сливочное масло, яйца, сыр, рыбий жир,субпродукты. Поскольку витамин является жирорастворимым, для нормального усвоения требуется употребление жирных кислот — растительных масел или жирных сортов рыбы.

  • Витамины группы В:
  • рыба, печень, сыр, молоко, орехи, зеленые овощи, бобовые, дрожжи.

  • Аскорбиновая кислота:
  • цитрусовые, смородина, киви, сладкий перец, клубника. Разрушается при контакте с кислородом, а потому лучше употреблять целые овощи и фрукты.

  • Токоферол:
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масла. быстро окисляется и теряет свои полезные свойства. Поэтому такие продукты нужно хранить вдали от света в закрытой посуде.

  • Рутин:
  • зеленый чай, томаты, чеснок, болгарский перец, цитрусовые, свекла, капуста, щавель.

  • Кальциферол:
  • молоко, яйца, рыбий жир. Наиболее высокое содержание вещества наблюдается в домашних продуктах.

  • Никотиновая кислота:
  • мясо, молоко, печень, зеленые овощи, орехи, цельнозерновые крупы. Разрушается при контакте с кислородом, а потому нужно применять именно свежие продукты.

  • Биотин:
  • яичные желтки, печень, почки.

  • Витамин F:
  • растительные масла холодного отжима — оливковое, кукурузное, миндальное, соевое.

фото2

Обратите внимание! При обработке происходит разрушение полезных веществ. Поэтому рекомендуется овощи и фрукты употреблять в свежем виде. Мясные продукты сохраняют максимум полезных компонентов при запекании и приготовлении на пару.

Грамотно составленный рацион дает возможность полностью отказаться от дополнительного употребления витаминов. Но негативное воздействие вредных привычек и факторов окружающей среды могут существенно влиять на уровень полезных веществ в организме.

Какие самые лучшие витамины для волос? Рейтинг витаминных комплексов для роста волос
Оценка:5, всего голосов: 24




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*