Какие нужно пить витамины при планировании беременности для женщин? Витаминные комплексы планирующим зачать ребёнка

фото1Планирование беременности — вопрос, безусловно, ответственный. Перед зачатием ребенка будущей маме рекомендуется полностью обследоваться. Немаловажен и прием витаминов — регулярное поступление в организм необходимых микроэлементов обеспечит плоду наилучшие условия для роста и развития.

Не следует рассчитывать на то, что рацион полностью покроет нужды организма в витаминах: необходим прием специально разработанных комплексов.

В статье рассмотрим, какие витамины при планировании беременности для женщин являются лучшими, приведем список с названиями наиболее популярных комплексов.

Важность витаминов

Узнаем, какие витамины при планировании беременности можно и нужно пить женщине, какие из них принимать необходимо, какие надо принимать микроэлементы для лучшего самочувствия при беременности.

Женщина перед зачатием нуждается в приеме минералов в первую очередь для того, чтобы ее детородная система не давала сбоев, идеально работала и функционировала. Отлаженная система сможет обеспечить зачатие, вынашивание и сами роды без осложнений, патологий и прочих неприятных «сюрпризов».

Особенно важен прием групп микроэлементов тем будущим мамам, кто в силу специфики своей работы (частые командировки, ненормированный график) не могут обеспечить себе полноценный рацион. Если в подобных обстоятельствах не принимать специальные комплексы, во время беременности может развиться дефицитное состояние, которое чревато осложнениями.

фото2

Если у женщины были выкидыши, вопрос — нужно ли принимать витамины вообще не должен стоять на повестке дня. В данном случае их прием является обязательным условием благополучного вынашивания плода.

Если возраст будущей мамы превысил тридцатилетний рубеж, врачи также рекомендуют обратить внимание на дополнительный прием минералов.

Среди самых необходимых будущей матери микроэлементов специалисты называют фолиевую кислоту (В9), токоферол (Е), а также витамины А и С. Не стоит забывать и про другие вещества, их наличие тоже обязательно, но в меньшей степени. Рекомендуется подобрать оптимальный витаминный комплекс, где все необходимые вещества учтены в сбалансированной пропорции. Лучше, если комплекс порекомендует врач, ведущий беременность.

Чем опасен дефицит

Есть мнение, что принимать витамины — это лишнее, и вполне хватает тех питательных веществ и минералов, что поступают с пищей. Однако, чтобы получить абсолютно все нужные микроэлементы будущей матери придется питаться, буквально, «как слон», потребляя огромное количество еды. Это невозможно при всем желании, да и попросту вредно: следовательно, прием сбалансированных комплексов — вещь необходимая.

Дефицит минералов может грозить следующими неприятностями для будущей матери:

  • сложностями с зачатием;
  • выкидышами;
  • патологиями родов;
  • различными репродуктивными сбоями.

Кроме того, важен прием микроэлементов и для будущего отца, так как от качества сперматозоидов во многом зависит здоровье плода и его генетика. На вероятность зачатия активность и сила сперматозоидов тоже существенно влияет.

Суточная дозировка

фото3Узнаем, какие витамины перед беременностью нужно пропить, чтобы и планирование, и вынашивание прошли для женщины максимально комфортно. Узнаем также, сколько в сутки надо принимать витаминов, чтобы обеспечить лучший комплекс ценных веществ для организма.

Какие пить микроэлементы — посоветует врач, а мы расскажем далее, сколько требуется в сутки попить того или иного вещества, чтобы обеспечить полноценно организм.

А. В течение полугода необходимо употребить вещества общим объемом в 3,3 тыс. МЕ. Суточная норма — примерно 18,5 МЕ, однако, витамин А проявляет свой положительный эффект только при накапливании, поэтому перед беременностью необходимо отложить его «запас».

Далее исключительно суточные нормы:

  • В1 — от двух до пяти мг;
  • В2 — 1,5-1,6 мг;
  • В6 — от двух до трех мг;
  • В7 — от 30 до 100 мг;
  • В9 — от двухсот до четырехсот мг;
  • В12 — 30 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — от 50 до 100 мг;
  • Д3 — 3100-5000 МЕ;
  • Рр — от 15 до 25 мг.

Необходимые вещества

Отметим, что витамины для планирующих беременность нужны абсолютно все: только их комплекс обеспечит для женщин адекватный уровень защиты, подготовит к вынашиванию организм. Далее узнаем, какие лучше употреблять вещества, когда есть необходимость подготовить организм к беременности.
фото4

Фолиевая кислота (В9)

Это наиважнейший витамин для материнского организма. При нехватке фолиевой кислоты плод становится уязвимым для инфекций, его здоровье и развитие под угрозой. Витамин В9 обеспечивает необходимое количество эритроцитов для нормального функционирования всех систем. Употребляя фолиевую кислоту, можно избежать преждевременных родов, появления малыша с недоношенностью, низким весом. Полезно вещество и для нормальной работы яичников.

Прием фолиевой кислоты поможет предотвратить недоразвитость головного и спинного мозга ребенка. Отметим, что в некоторых витаминных комплексах содержание этого вещества недостаточно, поэтому очень часто врачи назначают беременным женщинам дополнительный прием данного препарата. Следует принимать этот витамин и будущему отцу ребенка, так как вещество способствует укреплению репродуктивной системы у представителей обоих полов.

Особенно необходимо это вещество, когда питание женщины несбалансировано, а в наше непростое время данный факт удивления не вызывает. Присутствует вещество в свежей зелени, гречневой каше, рисе, печенке, орехах, молочных продуктах. По возможности продукты с содержанием фолиевой кислоты лучше съедать свежими.

Витамин С

Известная всем аскорбинка необходима для защиты иммунитета от инфекций, помогает выводить из клеток токсины, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы. Много витамина обнаружено в болгарском перце, цитрусовых, зелени, шиповнике.

Витамин В6

При достаточно поступлении этого вещества можно оградить себя от токсикоза, послеродовых депрессии и аутоагрессии. Отметим, что вещество усваивается лучше прочих, и без проблем выводится с мочой, не откладываясь излишками в организме. Витамин В6 отвечает за работу практически всех ферментов, образующихся в организме человека, а также закладывает малышу основы нормальной нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование головного мозга.

Найти его можно в таких продуктах, как бананы, картофель, морковь, курятина и свинина, пивные дрожжи, гранаты.

фото5Витамин А

Этот жирорастворимый витамин отвечает за нормальную работу дыхательных органов, обеспечивает здоровье кожи, помогает укреплению костей плода.

Кроме того, этот витамин перед планированием беременности помогает женщине сохранить внешность в порядке, защищает от выпадения волос, ломкости ногтей и разрушения зубов.

Много вещества в овощах и фруктах (особенно, в оранжевых и красных), свежей зелени, куриных яйцах, рыбьем жире, говяжьей печенке.

Витамин Е

Это вещество необходимо для быстрого и беспроблемного зачатия, также оно минимизирует появление опасных патологий развития плода. Кроме всего прочего, витамин Е является природным антиоксидантом, помогающим восстанавливать и обновлять клетки.

Витамин позволяет женщине избежать выкидыша, патологий развития плода. Токоферол помогает поддерживать эластичность матки, обеспечивая ее растяжимость. Кроме того, регулярный прием этого вещества позволит женщине избежать таких неприятных косметических проблем, как растяжки на коже. Подобные дефекты рубцового характера появляются именно из-за недостаточной эластичности кожи.

Это вещество находится в растительном масле, бобовых, орехах, черносливе, печени и яйцах.

Витамин В2

Вещество необходимо для построения нормального здорового скелета плода, а также для функционирования его нервной системы. Кроме того, В2 нужен для обновления и регенерации тканей организма, что очень важно во время

Витамина В2 есть в молочной продукции, свежей зелени, грибах, яйцах, шиповнике и томатах.

Витамин D

Этот витамин важен для здоровых зубов, крепких ногтей, костей, черепа. Если питание сбалансировано, и женщина регулярно принимает солнечные ванны, вещество вырабатывается в организме в достаточном количестве. Получить его можно из таких продуктов, как морская жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь), яйца, молочные продукты, грибы. Чтобы не возникло дефицита Д3, рекомендуется принимать рыбий жир.

Список препаратов

Правильно для планирующей беременность женщины отдать предпочтение именно комплексу, так как такой выбор обеспечит организм всеми минералами в оптимальном количестве. Желательно проконсультироваться с врачом по поводу выбора препарата, и принимать витаминные драже строго по инструкции. Далее рассмотрим наиболее популярные на сегодня комплексные препараты.

  • Фемибион
  • Этот комплекс подходит как для дам в период беременности так и тем, кто находится в начале срока беременности. Состав комплекса оптимально сбалансирован, включает, в том числе, и йод. Отметим узкую специализацию данного препарата: после 1 триместра его надо будет сменить на комплекс с расширенным составом.

  • Витрум Пренатал Форте
  • Данное средство полезно не только при планировании беременности, но и для общего укрепления организма. Комплекс не содержит лишнего: только самые необходимые вещества в сбалансированном сочетании.

  • Элевит Пронаталь
  • Этот продуманный комплекс полностью отвечает всем потребностям организма. Принимать комплекс можно и во время вынашивания: назначение препарата универсально. Отметим крайне грамотный состав: здесь, действительно, учтены все нужды и потребности женщины, а также плода.

  • Аевит
  • Это довольно специфический витаминный комплекс, и назначаться он должен только врачом. Показан прием препарата тем женщинам, которые вынуждены восстанавливать свой организм после долгих болезней, операций, травм.

  • Алфавит
  • Этот комплекс поможет восполнить нехватку минералов и микроэлементов. Следует учесть, что упаковка данного препарата небольшая, однако, все вещества здесь собраны в наиболее сбалансированном и легкоусвояемом сочетании.

Почему надо быть начеку

Как уже неоднократно говорилось, назначение того или иного витаминного комплекса должно проводиться исключительно специалистом. Дело в том, что некоторые витамины могут быть противопоказаны при том или ином заболевании, а также вероятен побочный эффект от передозировки веществ. Далее узнаем, с какими витаминами женщине на этапе планирования беременности следует быть осторожнее.

  • Витамин А
  • Нельзя принимать этот витамин при заболеваниях печени, почек, при ишемии, зобе.

  • Группа В
  • Это самая безопасная группа витаминов, однако, при заболевании органов кроветворения, а также при опухолях и анемии принимать эти витамины можно только после согласования с доктором.

  • Витамин С
  • Не разрешен к приему при диабете, камнях в почках, обменных патологиях.

  • Д3
  • В некоторых случаях (индивидуально) его не назначают при сбоях в работе сердца, почек и печени.

Общие правила

Перед приемом витаминов обязательно побывайте у врача, при необходимости сдайте анализы, и только с назначения специалиста приобретайте витаминные комплексы. Дозировку тоже должен назначить врач с учетом всех специфических особенностей здоровья, имеющихся болезней, индивидуальной потребности в тех/иных микроэлементах.

Что касается выбора средства, то специалисты советуют все-таки остановиться на комплексах для будущих мам: все вещества находятся в них в самой сбалансированной форме.

Лучше всего начинать прием за 3-4 месяца до зачатия. Многие специалисты советуют начинать пить витамины за полгода, чтобы дать организму большую «фору» на подготовку. Точная длительность курса должна устанавливаться врачом с учетом имеющихся проблем со здоровьем женщины.

Прием витаминов необходимо осуществлять ежедневно, обеспечивая тем самым регулярное и бесперебойное поступление в организм необходимых веществ. Планировать прием витаминов лучше после еды: таким образом вещества наиболее полно усваиваются.
фото6
Итак, мы узнали, какие витамины нужны женщине в период планирования беременности. Как видите, важно тщательно готовить организм: только таким образом можно добиться беспроблемного вынашивания, родов без патологий, и полноценного внутриутробного развития плода. Обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу витаминов и их дозировки, и не отклоняйтесь от обозначенного специалистом «курса» ни на шаг.

Какие нужно пить витамины при планировании беременности для женщин? Витаминные комплексы планирующим зачать ребёнка
Оценка:5, всего голосов: 14




Оставь комментарий первым

Ответить

Ваш email не будет опубликован.


*